Джаз в окружении, или Беларусь все больше полицейская
Владелец портала TUT.BY делится своими впечатлениями о работе белорусской милиции на массовых мероприятиях.
Помню, в конце 1980-х уже в восемь вечера в Минске было так мало прохожих, что, казалось, можно ездить прямо по тротуарам главного проспекта столицы на автомобиле без особого страха сбить пешехода. А в Заводском районе, где мы жили в 1990-е, уже к десяти вечера почти все окна гасли, как в деревне.
Однако в последние годы в столице стали появляться признаки городской жизни, о которой с тоской вспоминает любой белорус, хоть раз побывавший за границей. Наши рестораны и кафе летом выплескиваются из душных зданий на улицы. Во Всемирную ночь музеев народ толпами приходит приобщаться к культурным ценностям, охоту к которым когда-то, казалось, навсегда отбили школьные культпоходы. В подземных переходах и людных местах все чаще играют музыканты-любители, и их по-прежнему гоняет милиция, хотя они там никому не мешают, а налоги с них брать не имеет смысла, потому что уличные попрошайки зарабатывают больше.
В 2012 году улицу Карла Маркса по выходным сделали пешеходной, и вокруг нее стала складываться городская культура, поглазеть на которую приходили и горожане, и приезжие. Однако в прошлом году из-за жалоб местных жителей затея, совершенно обычная в центре любого европейского или азиатского города, была объявлена вне закона.
В нашей стране властям достаточно получить жалобу нескольких пенсионеров, которые жалуются по любому поводу, чтобы прекратить любое начинание. В результате "принятия мер" по жалобам каждый год в нашем законодательстве появляются все новые запреты, которых нет в других странах. Впрочем, это тема отдельного исследования.
Сегодня я хочу поделиться радостью от "Джазовых вечеров с Банком БелВЭБ. На целых три субботних вечера площадь Свободы превратилась в огромный концертный зал под открытым небом. Музыка "зажигала", народ слушал и аплодировал. Некоторые даже умудрялись слегка приплясывать, хотя под джаз не потанцуешь: это не "попса". В основном люди стоя слушали музыку и покупали сувениры. Все было очень спокойно. В такие моменты Минск выглядит абсолютно европейским городом со своей городской культурой.
Я никогда не видел столь превосходных белорусских сувениров, как в прошедшую субботу.
Мы с женой с удовольствием накупили их. Приобрел себе чашку с надписью с философским смыслом и намеком на портал. А один продавец даже подарил мне симпатичного коня:
Однако радость от праздника была омрачена тем, что все это время мы провели в окружении. Не вражеском, конечно, но крайне навязчивом. Площадь Свободы оказалась оцеплена огромным количеством милиции, которая обыскивала всех идущих на концерт почти с той же тщательностью, что и в аэропорту. И меня, и жену заставляли предъявить к досмотру металлические предметы, жену попросили открыть сумку, а вдоль моего туловища несколько раз провели металлоискателем. Разве что обувь снимать не заставили. Обыскивали всех подряд, включая пожилых людей и девушек, даже не пытаясь выделять группы риска.
Когда я, выбежав из "зоны" на пять минут в банкомат, по возвращении повторно проходил милицейский кордон, меня заставили не только опустошить карманы и открыть пакет с сувенирами, но и все из него вынуть и показать. Видимо, я слишком демонстративно вывернул содержимое пакета на стол, потому что милиционер придержал грозившую упасть чашку, устало улыбнулся и извинился передо мной за неудобства, добавив: "Это наша работа". Я улыбнулся в ответ: "Ничего страшного, я понимаю", - собрал вещи и прошел.
После обоих обысков я минут пять приходил в себя, как будто миновала опасность для жизни. Вернувшись домой, из своих лент в социальных сетях я понял, что не одинок: в Сети про обыски написали гораздо больше, чем о самом концерте.
За рубежом массовые мероприятия тоже охраняются, однако полиции не видно. Полисмены не стоят на видных местах, тем более с оружием, никому не портят настроение и не демонстрируют себя, свою власть и силу. Однако когда случается ЧП, масса полицейских выскакивает буквально из ниоткуда и наводит порядок. Очень жаль, что наша милиция не умеет работать незаметно, поэтому вместо радости и впечатлений от джаза многим запомнились "шмоны".
Понятно, что милиция хотела как лучше. Но, господи, неужели я в свои пятьдесят пять с небольшим бумажным кульком в руке настолько напоминаю террориста, что нужно было меня останавливать? И мою жену тоже?
Комментарии
Чувствуется, что путин стал переключать свою лживую пропаганду с Украины на Беларусь!
А пишет вечно обиженный Зиссер, владелец своей интернет империи, вечно гадящей на Беларусь, причем совершенно свободно.
Как в Польше. Что первично: теракты или менты? Если в стране могут быть теракты что должны
делать держиморды на разных толпных мероприятиях? И что вы "на празднике" в "центре Варшавы",
да ещё "с большой сумкой" делали? Может вас за психа приняли притащившимся на праздник в центр Варшавы,да ещё с большой сумкой. Вы там видимо были один такой "оригинал" на "празднике в центре Варшавы, с большой сумкой!!! Надо Задорнову перегнать этот анекдот про это "русское
чудо" на празднике в центре Варшавы с большой сумкой.
Хотят ли люди иного? - нет, и закон и что ещё хуже их мораль требует этого в любой стране.
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы. Тацит Публий Корнелий
Итам где нужно ставить плюс Он(источник)делает чёрное и грязное.
Ввборы Президента в Белорусии через 3 месяца с хвостиком,вот и вся информация.
эТО КАК С уКРАИНОЙ,перед каждыми заседаниями ЕС или минской четвёркой,украинсая хунта усиливает обстрелы Домбаса в несколько раз.
Если бы террористы выглядели, как террористы, то терактов был бы минимум. Но в реальности людей взорвать может не только мадина с бомбой в вагине, но и зицсер в бомбой в кульке. А почему нет?
Конечно, белорусская полиция ищет не террористов, это прерогатива других служб. Полиция Минска обеспечивает элементарную безопасность, отсеивая хулиганов и быдло. Которых, к сожалению, за последние годы в Минске стало заметно больше! Трудно сказать, почему это произошло, дешевизна недвижимости ли, отсутствие пропаганды со стороны государства и общественных организаций, российское ли быдлотелевидение, пропагандирующее скотский образ жизни и клинических идиотов НТВ, или иная причина тому двигатель, но, бывая часто в Белоруссии, проездом и не только, нельзя не отметить, что уровень культуры этой европейской столицы заметно понизился, дрейхуя к российско-ватному.
Конечно, в окружении полицейского кордона расслабиться трудно, и в этом упрек минским стражам порядка справедлив. Мало профессионализма. Но это отрыжка коммунизма, ведь именно так себя вели советские мусора, как слон в посудной лавке, о чем хорошо сказал еще фи...