Пространство нереальности

"Человек "постмодерна" живет в мультимедийном пространстве". Такие слова написал в своей колонке в журнале "Эксперт" патриарх Кирилл. С этим трудно поспорить: пространство, в котором патриарх Московский и всея Руси пишет колонки в журнале "Эксперт" и оперирует понятиями "постмодерн" и "мультимедийный", трудно признать пространством реальности. Это пространство нереальности.

В пространстве нереальности все по-другому. Вот, например, в городе Калининграде собирается большой митинг, на котором собравшиеся предъявляют некие требования. Хотим, мол, того-то, сего-то. Даже на плакатах эти требования пишут, а фоторепортеры снимают эти плакаты и потом публикуют изображения в газетах и на интернет-сайтах. И что же?

Полпред в Северо-Западном федеральном округе и заместитель генерального прокурора создают комиссию, цель которой, внимание, "выяснение причин массового митинга протеста".

Спрашивается, зачем митингующие рвали глотки и писали ночами плакатными перьями свои транспаранты? Неужели их требования — не причины митинга? Видимо, в пространстве нереальности — нет.

Или вот, например, в некоем журнале пишут, что ОМОН используется в качестве наемной силы при рейдерских захватах и охране богатых людей. И заместитель начальника пресс-службы ГУВД Москвы на это говорит так: заявления аналогичного характера неоднократно поступали в ГУВД, "факты не подтвердились и носят явно клеветнический характер". Но если факты не подтвердились, то почему же заявления-то неоднократно поступали и продолжают поступать?

А потому что пространство нереальности — это там, где все нереально. В пространстве нереальности если событие не задокументировано, то этого события нет. Это, опять же, утверждает упомянутая заместитель начальника пресс-службы.

Третий пример. На железной дороге в Санкт-Петербурге взорвали бомбу. Северо-Западное следственное управление на транспорте заявляет, что это теракт.

Ну а как еще можно квалифицировать умышленный взрыв на железной дороге?

Никак нельзя. Но тут вдруг приходит официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре и говорит буквально следующее: "Взрыв на железной дороге на юге Санкт-Петербурга, скорее всего, не является терактом. Преступники преследовали цель наделать много шума и привлечь внимание СМИ".

Хочется спросить официального представителя: а в чем же цель теракта, как не "наделать много шума и привлечь внимание СМИ"? Ведь еще почетный член Академии наук СССР народоволец Николай Александрович Морозов (партийная кличка Воробей) в своей знаменитой, основополагающей для современного терроризма статье "Значение политических убийств" писал так: "Неизвестно, откуда явилась карающая рука и, совершив казнь, исчезла туда же, откуда пришла, в никому не ведомую область. Кругом снова тихо и спокойно... Как электрическим током, мгновенно разносится этот удар по всему государству и производит неурядицу во всех его функциях".

Странно, что борцы с терроризмом Морозова не читали. Впрочем, в пространстве нереальности им это не обязательно.

Вот это — настоящий постмодерн. Постмодерн не в сериале "Школа", не на телеканале 2х2 и не в гей-парадах. Он в повседневном, рабочем поведении тех, кто, казалось бы, должен всем управлять. И, разумеется, в поведении самого патриарха, который замечает постмодерн, но только не там, где он есть, а там, где никакого постмодерна в общем-то нет.

Причем так происходит не только у нас. Например, американская организация Human Right Watch упрекает президента Медведева в том, что он, дескать, ничего не делает для формирования гражданского общества. Не российское общество упрекает в том, что оно не хочет становиться гражданским, а президента, который пусть и является частью общества, но все-таки не самим обществом. Это ли не постмодерн? Постмодерн. Ибо упрек в отсутствии гражданского общества может высказывать только общество.

И причем высказывать его только самому себе. Это примеры только за пару дней. Представляете себе уровень нереальности, в котором мы проживаем?

Интересно, чем все это кончится..