Что делать с чиновниками
С дурью, хамством и подлостью чиновников можно бороться бесконечно. Довольны таким положением только СМИ: всегда найдётся очередной скандал, которым можно «заткнуть» дыру на газетной полосе или в эфирной сетке. Масштаб скандала значения не имеет…
Откуда взялись все эти «радости» нашей жизни – разговор отдельный и, в общем-то, бессмысленный. Сейчас другая задача, более важная: заставить всю эту чиновничью шатию-братию всех уровней работать эффективно и, - страшно сказать, - честно.
Ничто в нашем мире не ново. И у человечества есть опыт решения таких проблем. Известно, например, что в течение многих столетий наиболее эффективным чиновничеством обладал Китай. Шли годы, сменяли друг друга правители и династии, но чиновники всех уровней, независимо ни от чего, оставались в большинстве своём умными, компетентными и оттого уважаемыми людьми.
А всё дело в экзаменах. Нет, не в тех, что называются ЕГЭ, а в настоящих – с экзаменационными билетами, сложными вопросами и беспощадной экзаменационной комиссией. К таким экзаменам нужно было готовиться месяцами и годами. От будущего чиновника требовались фундаментальные знания в самых разных областях, даже в таких, которые, казалось бы, никак не связаны с его будущей работой.
Экзамены эти имели несколько степеней сложности, в зависимости от уровня и общественного значения той должности, на которую претендовал будущий чиновник. Высшие уровни даже и экзаменами-то назвать трудно; они содержали многие признаки защиты диссертации, - от кандидатской и выше…
Тот, кто прошёл такой многоуровневый «фильтр», действительно мог после этого управлять… да-да, именно государством, а не только жилконторой или городской баней.
У нас подобную систему можно ввести, что называется, «на раз», в дальнейшем модернизируя и усложняя её хоть до бесконечности. Но начать нужно со смешного – с общего культурно-образовательного уровня «абитуриента», включая письменное сочинение. Ну, нельзя же, в самом деле, брать на государеву службу того, кто не читает книг, не знает историю, путает мысли и делает восемь ошибок в десяти словах!..
Чтобы стать врачом или лётчиком, человек должен доказать, что он способен быть врачом или лётчиком. Это логично и вопросов не вызывает. Так почему же с чиновниками должно быть иначе…
С системой ответственности тоже нет особых сложностей. При поступлении на должность чиновник обязан дать присягу (чего проще!) и подписать документ, где, помимо его прямых обязанностей, перечислены все возможные обстоятельства, при которых он будет немедленно смещён с должности и лишён своего движимого и недвижимого имущества. Примерно так…
Систему поощрений тоже предусмотреть не трудно. Так что дело за малым, т.е. за соответствующей законодательной инициативой, с которой могла бы выступить любая из многочисленных общественных организаций – от «Народного Собора» до «Народного фронта». А если уж совсем по-хорошему, то и Президент мог бы постараться; оно бы гораздо быстрее получилось…
Комментарии
по два чина
Россия только вздохнет
что только сажай по два на один
страх свое дело сделает и быстро
А Сингапур не показатель - закрутите гайки и на время где угодно станет благодать но это пока резьбу не сорвёт ибо это не смена системы системой.
Вот и думайте, себя менять или зеркало карёжить чтобы совя рожа в нём кривой не казалась
Что вы предлагаете конкретно для искоренения коррупции?
Только не нужно про тунеядца Навального и НКВД, который всех взяточников переловит.
Нихрена вы не предложите, потому что таких рецептов не существует в природе.
В вас говорит обида, что не на той вы должности, чтобы воровать. В остальное невозможно поверить. :=))).
У чего там раздумывать- хуже Путина у власти придумать трудно, невозможно!
Вот как есть и менять никто не хочет фон больно хорош для геройских поз.
1) экзамены,
2) жёсткая ответственность,
3) система поощрений.
Критики в статье практически нет, хотя система критикуется всеми и на всех уровнях.
Необходимо желание власть предержащих на какие-то изменения, а вот этого не наблюдается...
Писть!
Писть их всех надо.
И еть!
Isn't it ?
Вот это малое как раз и нет желания у законодательной власти делать.
А казалось бы куда проще...
1. Принимать в чиновники холостых сирот без друзей.
2. Кастрировать, чтобы не было любовниц и зашить анус, чтобы не было любовников.
3. Заражать раком желудка, чтобы не обжирал население.
4. Каждый преемник на посту душит предшественника, как было в Хазарском Каганате.
5. Фамилии чиновников должны быть созвучны слову "навальный".
Но и это не остановит коррупцию. Ибо победить её нельзя, что даказывает тысячелетняя история Мира.
История человечества -- это история коррупции.