Дагестан: нет героям
Калмыцкий журналист Андрей Цобдаев, отыскавший документы 42 уроженцев Дагестана, представленных к званию Героя Советского Союза в годы войны, но по разным причинам не получивших «Золотую звезду», пережил инсульт и в настоящее время проходит курс реабилитации. До болезни он работал над книгой «Безымянные герои», в которой планировал систематизировать результаты своих поисков. Удастся ли ее издать, зависит только от того, в каком состоянии выйдет из схватки с болезнью Цобдаев. Судя по всему, республиканские власти не заинтересовались найденными документами и добиваться посмертного присвоения званий не собираются. Разбираясь в истории с непризнанными героями, корреспонденты КАВПОЛИТа выслушали много разных доводов, почему государство не может их наградить. Но не услышали от чиновников главного –– рвения добиться справедливости никто из них не проявил.
Не только Герои
Деятельность Андрея Цобдаева хорошо известна на Северном Кавказе. Более 15 лет жизни он посвятил поискам документов без вести пропавших фронтовиков. Благодаря его исследованиям тысячи семей в Дагестане, Чечне, Калмыкии и других регионах страны узнали, что произошло с их родными, как они погибли и как сражались.
Список дагестанских героев, по идее, должен пополниться не только именами 42 Героев Советского Союза (сегодня им могли бы присвоить звания Героев России). Еще 30 уроженцев республики были представлены к высшей награде СССР – ордену Ленина, 106 – к ордену Отечественной войны (посмертно).
О работе Цобдаева писали в газетах, снимали фильмы с его участием.
Зачастую журналист приезжал к родственникам фронтовиков, чтобы, спустя долгие годы, сообщить им, где и как погибли их близкие.
Одна из женщин, сестра военнопленного, сказала Цобдаеву: «Ты вернул честь в нашу семью. Я всегда знала, что мой брат не может быть предателем».
Именно за такие моменты, признавался журналист в интервью дагестанскому изданию, он ценит свою работу. На вопрос, зачем ему все это нужно, он отвечает так:
«Вам когда-нибудь целовала руки 90-летняя женщина? А мне целовала. Это в Юждаге было. 90-летняя лезгинка. Ей внуки говорят: “Это Андрей, журналист. Он нашего дедушку нашел…”. Она как будто 60 лет скинула. Руки поцеловала мне и своим сказала: “Сделайте так, чтобы этот человек отсюда довольным уехал…”.
В Ахвахском районе встретил меня глава администрации. Повели в дом родственников найденного мной красноармейца. Заходим во двор, а мне под ноги бросают андийскую бурку. Объяснили, что так встречают только самых дорогих гостей с лучшими вестями.
Одна семья, не бедная, прямо скажу, машину мне дарила. Дали адрес автосалона в Москве, сказали: “Выбери любую машину, позвони, люди подъедут, оплатят”. Отказался я. Сказал: сестре подарите своей. Ей нужнее здесь.
Правда, и другие примеры были. Глава одного района при редакторе местной газеты и его заместителе очень себя высокомерно вел. Типа, кому все это нужно, 60 лет прошло… “Вот если бы ты моего деда нашел, я бы тебе ключи от джипа своего сразу отдал”, – говорит.
Неприятно было. Приехал я тогда в Москву, кликнул друзей. В общем, приложили усилия, перерыли архивы, нашли…
Через пять дней вернулся я в этот район. Взял опять редактора газеты и зама и пошел к главе. Он опять в своем образе. Ну, я ему на стол папку кладу. Начинает он ее листать, вижу – в лице меняется…
“Давайте ко мне на хинкал”, – приглашает. А я ему: “Не ем я хинкал, да и времени нет. Минута у меня всего”. Сидит, молчит. Ну, я ему все и напомнил. Единственная радость у человека была, что я машину и не собирался забирать».
Нет надобности пересказывать все, что известно о Цобдаеве. Отметим лишь, что на основе собранного материала он написал книгу «Судьба военнопленного». А его публицистическая деятельность была отмечена дипломом Благотворительного фонда имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство».
«Не в курсе»
Одним из 42 дагестанцев, не получивших высшего звания, был Абдулгапур Алибутаев, уроженец села Щара Лакского района. Он совершил подвиг при форсировании Одера. Со своим отделением первым переправился на другой берег реки, уничтожив группу немецких солдат и офицеров – около 30 человек.
Документы на представление Алибутаева к званию Героя Советского Союза подписаны командиром третьего мотострелкового батальона Федором Дозорцевым, а также комбригом и командиром корпуса. По неизвестным причинам в президиуме военного совета этот подвиг остался без внимания.
«На основании документов, переданных мне Цобдаевым, глава Лакского района написал ходатайство о представлении отца к званию Героя России. Также было написано ходатайство военкомом Республики Дагестан. Собрав все документы, я написал письмо президенту. Ответ пришел такой: “Ваши документы направили в министерство обороны, ждите ответа”. Это было месяцев 5–6 назад, больше вестей не было», – рассказывает корреспонденту КАВПОЛИТа сын ветерана Магомедситык Алибутаев.
Председатель Союз ветеранов Республики Дагестан Магомед Керимов и вовсе заверил корреспондента КАВПОЛИТа, что посмертное представление к званию Героя бойцов Красной армии невозможно, поскольку Советского Союза уже нет.
Но ведь эти солдаты и офицеры совершили подвиги, некоторые – ценой своей жизни.
«Мой отец был 11 раз ранен, 7 раз контужен, у меня до сих пор остались его справки из госпиталей, – говорит Магомедситык Алибутаев. – Он был уважаемый человек в селе. Жалко, что таких героев не знает наш народ, молодое поколение. Ведь такие примеры воспитывают наших детей».
Действительно, неужели никому до этого нет дела?
Врио военного комиссара Республики Дагестан Александр Шеболдаев знаком с историей Алибутаева. По его словам, в этом конкретном случае есть веская причина, из-за чего герой остался без «Золотой звезды»:
«Магомедситык Алибутаев, сын офицера Абдулгапура Алибутаева, обращался в военный комиссариат РД. На наш запрос из архивов пришел ответ о том, что представление к званию Героя Советского Союза было не подписано Верховным военным советом, а вместо этого его наградили орденом Красной звезды».
А вот заместитель начальника управления администрации главы и правительства Республики Дагестан по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам Гаджикерим Махмудов по поводу находок Цобдаева «не в курсе». Зато чиновник пояснил КАВПОЛИТу механизм работы ведомства, отвечающего за награды:
«Документы всех тех, кто обращается к нам или в военный комиссариат, мы направляем в Комиссию по государственным наградам при президенте Российской Федерации. Если человек не получил награду за свою заслугу, то в комиссии это учтут и разберутся.
Присуждение звания Героя Советского Союза не входит в компетенцию органов государственной власти Республики Дагестан. И о находке Цобдаева мы не в курсе.
Бывали такие случаи, когда представление к званию Героя Советского Союза не было одобрено высшим командованием в годы войны, но вместо этой награды награждали другой – например, орденом Красной звезды. В таком случае дважды никто награждать не будет».
«Никто не забыт»?
Выходит, добиваться высшего звания имеет смысл только родственникам тех бойцов, которые не получили никакой награды за свои подвиги. При этом инициатива должна исходить от близких, так как Комиссия по государственным наградам будет заниматься вопросом на основе заявления.
Но разве государство в целом и республика в частности не заинтересованы в том, чтобы вписать в историю имена героев? А как же «Никто не забыт, ничто не забыто»? Обычный лозунг?
«Цобдаев сделал доброе дело, сделал все, что мог сделать. Он довел результаты своей работы до общества. Остальные вопросы должно решать руководство, – считает Магомедситык Алибутаев. – А я и так знаю, что мой отец был героем, достойным человеком. У меня есть его награды, есть газета 1945 года, где написано о его подвиге».
Интересная ситуация. Государство проявляет принципиальность, когда нужно признать заслуги человека. Хотя может спокойно наплевать на Конституцию – не говоря уже о других нормах, – когда кого-то надо наказать: за нелояльность, активную общественную позицию и пр.
Казалось бы, тема подвигов в Великой Отечественной войне, как сегодня говорят, в тренде. Сколько мы слышали накануне 9 мая высоких слов об исторической памяти, патриотизме… А что на деле?
Нет Советского Союза? Ну и прекрасно. У вас на руках представления, подписанные боевыми командирами, которые знали цену подвига. Больше нет бюрократов, которые, сидя в кабинетах, оценивали – кто достоин, а кто нет. Что мешает вновь рассмотреть документы и посмертно присвоить звание Героя России?
Хорошо. Пусть у каких-то ведомств не хватает полномочий, чтобы добиться званий. Предположим, имеются некие непреодолимые препятствия технического характера.
Но, может, тогда власти помогут пройти реабилитацию Андрею Цобдаеву, который после тяжелейшего стволового инсульта лежит в Калмыкии в 40-градусную жару?
Сам он, пока был здоров, ничего не просил и от подарков отказывался. Однако информация о его болезни не оставила равнодушными людей и в Калмыкии, и в Дагестане. Были призывы о помощи в прессе, сюжеты на телевидении.
К сожалению, простые люди в наших республиках бедны. И оказать материальную поддержку семье, по большому счету, не могут. Супруга Цобдаева благодарна дагестанцам за отклики, говорит, что муж выжил благодаря молитвам людей, помнящих его добрые дела.
Но республика маленькая, все друг у друга на виду – и время от времени в соцсетях появляется информация, что Цобдаевым приходится постоянно искать деньги. Сначала – на лечение, теперь – на реабилитацию.
И раз уж власти не собираются возвращать имена героев, то пусть по крайней мере помогут вернуться к нормальной жизни человеку, который, по сути, выполняет их работу. Книга «Безымянные герои» должна увидеть свет. А что делать с информацией о героях – люди уж как-нибудь сами разберутся.
Комментарии