Европа собирается передать Грецию России?
Ципрас срочно нуждается в средствах и в том, чтобы экономика страны начала расти. Кредиторы хотят возвращения денег и дальнейшего сокращения расходов. В пятницу премьер-министр Греции встречается с Владимиром Путиным.
Греция и официальные кредиторы, очевидно, пребывают в состоянии полного взаимного непонимания и демонстрируют словесное насилие, никогда ранее не виданное на публике. Уже начался обратный отсчет времени до того момента, когда Еврогруппа должна будет решить судьбу договора и определить, войдет ли страна в новую фазу своей жизни. Сегодня у премьер-министра Греции Алексиса Ципраса запланирована официальная встреча с президентом России Владимиром Путиным. В последнее время Греция теряет друзей, даже в рамках Европейского Союза. И уже давно не в состоянии полноценно выйти на рынки.
Если выразить в цифрах разногласия, существующие между греками и учреждениями тройки, то выглядеть они будут примерно так: новые постоянные меры жесткой экономии предполагают сокращения в размере двух миллиардов евро, на что Афины не согласны. Данные меры основываются на реформах социального обеспечения (с урезанием пенсий), на увеличении налоговых сборов (повышение НДС на товары первой необходимости), а также на реформировании рынка труда и ограничениях в повышении заработной платы, включая минимальную.
С другой стороны, подобно верхушке огромного айсберга задолженностей, на поверхности показывается стоимость двух погашений кредита. Ввиду 312 миллиардов евро долга перед кредиторами, установленные сроки его выплат уже в этом году носят весьма жесткий характер.
До настоящего момента Греция, если не считать дисконта долга в 2012 году, всегда выплачивала все вовремя. Этот вычет долга, обернувшийся потерями для кредиторов, по подсчетам министра финансов Яниса Варуфакиса, позволил сократить задолженность лишь до 13%. В следующем году этот показатель дорос до 19%
Вмешательство тройки не сработало даже здесь, она, как утверждает правительство во главе с СИРИЗА, только еще глубже ввергла страну в кризис. Подавляет экономику, увеличивает задолженность, которая тяжким бременем ложится на экономику и сбросить которое в ближайшее время будет непросто. По выражению Ципраса, кредиторы шантажируют «маленькую Грецию» (ее ВВП составляет только 2% от европейского), он также обвиняет МВФ, настаивающий на своих всегдашних мерах, в «преступных» действиях.
Но теперь, когда многие рассуждают о том, что лучше бы грекам и вовсе покинуть зону евро (что происходит под бдительным наблюдением России и Китая и охваченных беспокойством Соединенных Штатов, также являющихся основным кредитором страны), впереди нас ждет худшее: афинское «жаркое лето» 2015 года. Греция сидит без денег. Поразительно, что ей еще удалось дожить до сегодняшнего дня. Ведь уже с августа прошлого года в страну перестало поступать финансирование из внешних источников.
Имея 38 млрд. евро долга для выплаты в этом году, Казначейство обязано уже к концу этого месяца вернуть 1,5 миллиарда евро МВФ; а в июле и августе требуется перевести почти семь миллиардов евро ЕЦБ и МВФ.
Между тем, важный момент заключается в том, что, если истечет срок действия текущей программы финансирования (и корректировки расходов), Греция также лишится права требовать 7,2 миллиарда евро финансовой помощи, выплаты которой несколько месяцев назад были приостановлены по отложенному на будущее соглашению.
Тройка обвиняет греческое правительство в непрофессионализме, в том, что оно обманывает электорат и искажает предложения Брюсселя. Имея на руках демократический мандат до 2019 года, правительство Ципраса выдвигает свои требования. Премьер-министр выказывает желание взаимодействовать с ЕЦБ и Европейским фондом (ESM), но отказывается работать с навязывающим свои условия МВФ.
Лак уже потрескался, теперь остается посмотреть, что произойдет с зоной евро и с Грецией. Если Афины примут предлагаемое им соглашение, это будет означать дальнейшее ужесточение бюджетной экономии с обещанием лучших дней. По подсчетам обозревателя Financial Times Вольфганга Мюнхау (Wolfgang Münchau), принять подобное (сокращение 1,7% ВВП до декабря) означает еще больше опустошить экономику. В соответствии с четырехлетним планом, «совокупный удар по экономике составит 12,6% ВВП». С начала вводимых тройкой регулировок (2010) Греция потеряла 25% ВВП.
Комментарии
1. Поставляя оливки Греция сможет вернуть 300 млрд долга. Сколько у нее оливок?
2. Отказавшись от платежеспособного рынка с более 500 миллионов населения и поменяв этот рынок на бедный в ТС она сможет быстрее выплачивать долги?
Забавно вы мыслите.
оливковое масло, овощи, фрукты, консервированные продукты, зерновые) — $ 12,9 млрд (гл. обр. Германия — 25,5 %; США — 15,8 %; Италия — 10,8 %; Великобритания — 7,7 %). Перенаправят на страны таможенного союза. Да и из ВТО их нникто не выгоняет.
Также греки имеют третий по количеству судов торговый флот в мире.
И самое важное, что после южного потока они получат возможность получать бабло за транзит.
Это лучше чем ничего.
С выходом из ЕС и вступлением в ТС у них объем экспорта снизиться. Объем рынка не сопоставим.
Да и 300 млрд евро на возврат набранных кредитов им в ТС никто не даст.
Нет уж! Кто их танцевал на майданах, тот пусть и кормит!
http://www.nakanune.ru/articles/18807/
БОльшую свинью американцам, чем добыча сланцевого газа, даже, и ни один враг не подложил бы! ))
В 2006 году кинорежиссер Джош Фокс получил е мейл, в котором ему предлагалось 100 000 долларов за разрешение добывать сланцевый газ на его земле. Он знал, что согласно закону, принятому конгрессом в 2005 году, экологический контроль с компаний по добыче природного газа был снят.
Документальный фильм «ГэзЛенд» (Страна Газа) Джош Фокс
http://www.youtube.com/watch?v=8y9qIVp1_xY
Да тут у Ципраса с Путиным одна беда - принципиальность Европы, по соблюдению договоров и международного права!
ЕС не имеет никакого отношения к проблемам Греции.