С Саяно-Шушенской ГЭС увезли турбину

 

Специалисты завершили этап демонтажа гидроагрегата 2 на Саяно-Шушенской ГЭС - с места аварии удалена турбина. 

«Операция включала в себя последовательное облегчение конструкции турбины, разделение на части и извлечение», - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе «РусГидро».

«В процессе демонтажа был распилен вал турбины. Затем была удалена верхняя часть конструкции массой 120 тонн. После этого была удалена нижняя часть турбины массой 380 тонн, состоящая из рабочего колеса, крышки турбины, турбинного подшипника и 1/3 части вала турбины. Завершение операции демонтажа турбины позволяет безопасно перейти к следующему важному этапу - демонтажу обода ротора», - пояснили в пресс-службе. 

Обод ротора разрушенного гидроагрегата 2 Саяно-Шушенской ГЭС представляет собой лежащую в кратере шахты турбины под углом 45 градусов металлоконструкцию общей массой 770 тонн.

В дальнейшем она будет распилена на отдельные части и извлечена из кратера.

В пресс-службе «РусГидро» уточнили, что «уникальность операций по демонтажу гидроагрегата 2 заключается в том, что все они проводятся впервые». Демонтаж ведут специалисты компаний «Нижнебурейская ГЭС» и «ИнтерСтрой». Технологические операции и такелажные схемы разрабатываются совместно с «Ленгидропроектом».