В России готовятся к отключению Латвии от энергосетей
Глава российской госкомпании ФСК ЕЭС Андрей Муров заявил о том, что строительство электросетей при отсоединении Латвии, Литвы и Эстонии от российской энергосистемы может стоить госбюждету около 600 млн. евро, передает РИА «Новости». В России уже выявлены победители тендеров на проведение строительно-монтажных работ для проведения компенсационных мероприятий, связанных с выключением рубильника в электроцепи "РФ-Прибалтика".
«Компенсационные мероприятия мы реализуем полностью: шесть титулов, 34 млрд руб., до 2017 года. Работа ведется, уже разыграна часть конкурсов на строительно-монтажные работы», — сказал Муров.
По его словам, основным объектом является линия электропередачи Ленинградская – Белозерская мощностью 750 кВ.
«Это все в инвестиционной программе ФСК. Никаких дополнительных средств не нужно, полностью за счет ФСК», — сказал Муров.
Отметим, что несмотря на то, что СССР рухнул четверть века назад, а Латвия вступила в ЕС более 10 лет назад, в области энергетики ничего не изменилась. Поставки электроэнергии осуществляются по линиям электропередач также, как и во времена СССР — без учета новых границ между странами, политическими и военными союзами.
Мощностей каскада латвийских ГЭС на Даугаве порой недостаточно, чтобы удовлетворить потребности страны в электроэнергии. Еще хуже дела после закрытия Игналинской АЭС обстоят в Литве. Имеющихся подводных энергокабелей, связывающих Прибалтику с Финляндией, а также мощностей эстонских сланцевых ТЭЦ недостаточно, чтобы удовлетворить энергопотребности стран Балтии.
В случае отключения Латвии от российской "розетки" можно ожидать а) подорожания кВт*часа и б) веерного отключения электричества.
Для справки
«Федеральная сетевая компания» (ОАО «ФСК ЕЭС») — российская энергетическая компания, основным видом деятельности которой является передача электроэнергии по Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) России. В этом виде деятельности компания является субъектом естественной монополии.
По состоянию на декабрь 2014 года, протяженность линий электропередачи ФСК ЕЭС, в том числе воздушных, кабельных и воздушно-кабельных ЛЭП, составляет 138,8 тыс. км. Количество подстанций, находящихся в управлении ФСК ЕЭС - 924. Общее число работников ФСК ЕЭС составляет - более 24 тыс. человек.
Комментарии
Поэтому прибалты берут как из тумбочки, сколько хотят. Реально будет проведена линия по территории РФ... И на линиях, что входят в Прибалтику поставят средства учета.. Статья не очень грамотно написана.
дарагих рассеян...!
причом валютой а не раскрашенными фантиками-рубелями...
так и калиниградска волость могет обеточитьси...!
Дохрюкались, свиньи под дубом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
за с.к.в. ...
Комментарий удален модератором