Европа наносит двойной удар по путинской России
Бельгийский суд начал охоту на российские активы в рамках длящегося десять лет дела «ЮКОСа», сделав это в момент, когда Брюссель продлил экономические санкции против Москвы до конца года
Прошло более десяти лет с тех пор, как Россия украла собственность нефтяного гиганта «ЮКОС». Но сейчас акционеры этой несуществующей уже фирмы могут от всей души позлорадствовать, поскольку бельгийский суд в среду распорядился арестовать российские активы на сумму 1,6 миллиарда евро.
Данное решение стало первым плодом самого долгого арбитражного дела в истории. Бывшие акционеры «ЮКОСа» выиграли дело против России на 50 миллиардов долларов. Международный арбитражный суд в Гааге постановил, что ликвидация «ЮКОСа», начавшаяся в 2003 году, имела под собой политическую подоплеку. Суд заявил, что российский президент Владимир Путин и другие высокопоставленные руководители под предлогом налогового спора отняли у «ЮКОСа» его активы, а также бросили за решетку его тогдашнего руководителя Михаила Ходорковского, сделав это для того, чтобы укрепить другие энергетические компании, которыми управляли дружащие с Кремлем олигархи. Ходорковского освободили в конце 2013 года, когда он почти десять лет провел в тюрьме, причем часть срока в Сибири.
Вторым ударом в этот непростой для Москвы день стало то, что Европейский Союз преодолел внутренние разногласия и продлил экономические и финансовые санкции против России до начала января будущего года в попытке сохранить давление на Кремль, который продолжает дестабилизировать ситуацию на востоке Украины.
Двойной удар в правовом и экономическом измерении подчеркивает усиливающуюся изоляцию Москвы, которая продолжает поддерживать пророссийских повстанцев на востоке Украины и попирает нормы международного права в других местах. Продление санкций стало знаком того, что российские попытки посеять разногласия между европейскими странами, особенно за счет переманивания на свою сторону Венгрии и Греции, потерпели неудачу.
Многое в постановлении бельгийского суда остается неясным. Российские средства массовой информации сообщили в среду, что суд распорядился наложить арест на некоторую недипломатическую российскую собственность. Посольства Бельгии и России в Вашингтоне не ответили на просьбу представить свои комментарии. Представители бывших акционеров «ЮКОСа» свои комментарии пока тоже не дали.
Если первые сообщения соответствуют действительности, это значит, что бельгийская юстиция мощным ударом наказывает Москву за невыполнение постановления арбитража в Гааге и отказ выплатить деньги. У бывших акционеров «ЮКОСа» не осталось иного выхода, кроме обращения в суды разных стран с целью конфискации российских государственных активов там, где это возможно. Сообщается, что компания GML Ltd., представляющая интересы бывших держателей акций «ЮКОСа», осуществляет аналогичные правовые действия в других странах, в том числе, в США, Британии, Франции, Германии и Нидерландах.
Комментарии
Фишка в том, что за вора Путина страдают сиволапые
но фсё что вы украдёте у западных акционеров
тут ж перестанет работать в р.ф. ...
отличные будут результаты
падение производства
рост безработицы
снижение налогов...!
вперёд впердё...!
с гей рашей в воровстве никто не сравнитьси...!
ведь недаром руССкий вор - имя нарицательное...!
"Причинно-следственная связь между решением властей Бельгии и исполнением Россией решения Европейского суда по правам человека по делу ЮКОСа - ложная", - заявил пресс-секретарь Генерального секретаря Совета Европы Даниэль Холтген.
"Исполнение решения суда по делу ЮКОСа все еще обсуждается комитетом министров Совета Европы со всеми странами, включая Россию", - говорится в его заявлении, распространенном в четверг.
а говны от липсеровской гвардии возбурлили - прям светопреставление - прям будто это в их пользу 50 лярдов уже собраны
Комментарий удален модератором
продажа за пол цены...
дешевлее налом отдать 50 млрд...
и продавать для получения компенсации определённой судом...!
http://yandaks.ru/
Международный арбитражный суд в Гааге постановил, что государство осуществило полномасштабную атаку на ЮКОС и ее бенефициаров с целью обанкротить компанию и присвоить ее активы в пользу государственных компаний Роснефть и Газпром, таким образом экспроприировав собственность и нарушив положения Договора к Энергетической хартии.
А дальше весело:
США и Канада подписали Хартию, но не подписали ДЭХ. Австралия, Беларусь, Исландия, Норвегия и Россия подписали ДЭХ, но не ратифицировали его (!)
6 августа 2009 г. Россия окончательно отказалась ратифицировать Энергетическую хартию (!)
Суд вместе с ационэрами идет плакать в подушку после группового междусобойчика.
О каком законе идет речь???? Как можно нарушть то, что иы официально не ратифицировали? Но это только присказка.
Ими установлено, что суверенное государство не подчиняется органам власти других государств, то есть обладает иммунитетом. В понятие иммунитета входит несколько элементов, включая иммунитет от преследования в суде, а также от принудительного исполнения иностранного судебного решения.
Важно понимать, что эти иммунитеты действуют независимо друг от друга. То есть, если государство соглашается на рассмотрение иска к себе в иностранном суде, то это не значит, что государство дает согласие на принудительное исполнение решения.
Кроме того, в 2004 году Генеральная ассамблея ООН приняла Конвенцию ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности. Россия присоединилась к этой конвенции в 2006 году. Конвенция пока не вступила в силу, поскольку для этого требуется ее ратификация как минимум 30 государствами. Тем не менее, она отражает общепризнанный международный подход к вопросам государственного иммунитета.
Как следует из решения Гаагского суда, Россия не давала согласия на принудительное исполнение данного решения. Соответственно, любая попытка иностранного суда обратить взыскание на государственную собственность России за рубежом будет являться грубейшим нарушением норм международного права.
В случае обращения взыскания на имущество России за рубежом, Россия имеет полное право принять меры для компенсации убытков за счет имущества иностранных лиц виновного государства.
Тут откуда не посмотри законом и не пахнет. Пахнет беспределом и политикой, а потому ответка последует качественная. А вот это: "В случае обращения взыскания на имущество России за рубежом, Россия имеет полное право принять меры для компенсации убытков за счет имущества иностранных лиц виновного государства" вообще песня! У нас тут куда больше ихнего, чем там - нашего. В разы.
решение па 50 млрд было принято единогласно...
Прецедентов отмены решения ППТС по апелляции еще не было. Также не было прецедентов непризнания одной из сторон решения ППТС. Решение об аресте принимают национальные суды на основе решения ППТС . И тут Никакого беспредела не видно . Ничего российские суды конфисковать не смогут - нет оснований .
Хохлам уж точно ничего не обломится, кроме морковки)
Интересно, а откуда эта собственность взялась у ЮКОСа?
создал с нуля...
даже слушать не будут...
один из трёх судей был от р.ф. ...
решение принято единогласно...!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором