Новое оружие России — бизнес или бравада?
Российское правительство показывает несколько новых образцов современных вооружений на открывающейся на этой неделе выставке «Армия-2015». Среди них — сверхвысокочастотная пушка для уничтожения беспилотников, новые танки и самолеты. Но выставка организована не только с целью продаж.
Открывающийся во вторник в Подмосковье форум «Армия-2015» станет самой крупной выставкой оружия за всю историю России. Там во всей красе предстанет возрожденная военная промышленность, которая уже не только перерабатывает и модернизирует старые советские образцы, но и пополняет каталоги новейшими и самыми современными типами вооружений для продажи внутри страны и на экспорт.
«Сейчас предпринимается полномасштабная попытка возродить наш военно-промышленный комплекс, — говорит заместитель директора государственного Института США и Канады Павел Золотарев. — Предыдущие попытки провалились из-за недостатка финансирования. Осуществляемые сегодня усилия имеют намного запоздавшую цель — переоснастить российскую армию».
Но выставка служит и другой цели — поднять настроение в обществе и отвлечь его внимание от весьма неоднозначных действий военных по восстановлению вооруженных сил после советского периода.
Это шоу финансирует российское министерство обороны и национальное космическое агентство, которые расхваливают его уже несколько месяцев. Ожидается приезд на форум Владимира Путина, а также тысяч любознательных россиян, многочисленных иностранных военных обозревателей и возможных покупателей. Как сообщают СМИ, на форуме будет показано 5 000 «самых современных» российских систем вооружений. Лучшие авиационные команды продемонстрируют высший пилотаж, а танкисты покажут спектакль под названием «танковый балет».
Среди выставочных образцов особо выделяется новая сверхвысокочастотная пушка, в полной мере подходящая для поля боя 21-го века. Она способна выводить из строя беспилотники и боеголовки высокоточного оружия на расстоянии до 10 километров. На выставке будут представлены все новейшие боевые самолеты, а также первая постсоветская семья бронированных машин, особенно новый боевой танк «Армата», который впервые показали в мае на параде в Москве в честь Дня Победы.
Маститый производитель автоматов концерн «Калашников» будет дебютировать с новой линейкой оружия, бронежилетов и всепогодной одежды для спецназа.
Непростое возрождение
Но как отмечает Золотарев, российские вооруженные силы испытывают гораздо больше проблем, чем можно будет увидеть на выставке «Армия-2015».
Россия проводит масштабную программу перевооружения, в ходе которой к 2020 году будет заменено более 70 процентов военной техники и оружия. Несмотря на замедление некоторых ключевых программ по причине экономического кризиса, в том числе, широко обсуждаемого истребителя пятого поколения, российские средства массовой информации утверждают, что разработка и закупка современного оружия будет продолжаться беспрерывно.
Четверть века назад российский военно-промышленный комплекс буквально рухнул вместе с распадом Советского Союза, и несмотря на путинскую программу перевооружения на 700 миллиардов долларов, он по-прежнему страдает от нехватки квалифицированных кадров, от огромного перерасхода средств и от неудовлетворительного производства.
Россию также преследуют аварии в космической отрасли, которая осуществляет амбициозные попытки возрождения программы полетов в космос.
Даже почтенный бомбардировщик советской эпохи Ту-95 советской эпохи, и тот столкнулся с целой серией летных происшествий, из-за чего все машины этого образца поставлены на прикол. Недавно Ту-95 стал сенсацией, когда приступил к полетам в европейском и американском воздушном пространстве, возобновив глобальное воздушное патрулирование, которым он занимался в годы холодной войны.
Но все это вряд ли омрачит шоу «Армия-2015», которое, как говорят эксперты, направлено не только на показ новых военных возможностей России, но и на подъем настроения в обществе.
«Одна из основных целей этой выставки — стимулировать патриотические чувства, а также помочь военным улучшить свой публичный имидж, особенно среди молодежи», — говорит Золотарев.
Комментарии
"" При благоприятном исходе на устранение последствий от потери украинского потенциала России потребуется не менее 25–30 лет и 3–5 трлн долларов."
Российская авиация - не полетит.
Завод «Мотор Сiч» производит почти ВСЕ двигатели для российских вертолетов: Ми-8,Ми-171, Ми-24, Ми-35, Ми-26, Ми-28, Ка-27, Ка-29, Ка-32, Ка-50, Ка-52… Россия сама может сделать в год от силы 50, а до 2020 им нужно 3000 двигателей (2 на один вертолет и 1 запасной)
Завод «Мотор Сiч» производит так же двигатели почти ко всем гражданским самолетам России: Ил-18, Ил-38, Ан-8, Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ан-32, Ан-72, Ан-74, Ан-124, Ан-140, Ан-148, Бе-12, Бе-200, Як-40, Як-42.
А еще ВВС России кровно заинтересованы в военно-транспортных самолетах киевского ГП «Антонов». Особый интерес у военных – к совместному серийному производству Ан-70 и Ан-124: Руслан. Ил -76 даже близко не может закрыть эту нишу и в России аналогов не производят.
Киевский концерн «Артем&raq...
ВМФ РФ - бутафория без Украины?
Еще одна отрасль, где без Украины обойтись можно, но крайне сложно и себе дороже будет – военное судостроение. В России банально отмечается нехватка построечных мест. А на Украине имеются три судостроительных завода в одном лишь Николаеве!!
Что касается постройки авианосцев, дело пока обстоит проблематично – нужны огромные инвестиции. Самое главное преимущество украинских судостроителей перед российскими – способность строить большие суда дедвейтом до 180 тыс. тонн
Так же в Николаеве располагается «Зоря» – «Машпроект» — крупнейший в СНГ разработчик и изготовитель судовых газотурбинных двигателей (ГТД) для военных кораблей. Двигателями от «Зоря» – «Машпроект» оснащаются и многие корабли российского ВМФ (в частности, строящиеся фрегаты проекта 22350, фрегаты проекта 11356Р/М, проектируемые перспективные эсминцы проекта 21956). В России производство таких газовых турбин наладить так и не смогли.
Еще одна область российско-украинского сотрудничества – кооперация в области обслуживания межконтинентальных баллистических ракет (МБР) старого поколения (советского производства), по сей день составляющих основу ракетно-ядерной мощи России. В частности, РС-20 (он же РС-36М, а по классификации НАТО – SS-18 «Сатана») разработан в днепропетровском КБ «Южное» и производился на заводе «Южмаш» – специалисты «Южного» и «Южмаша» и поныне осуществляют гарантийный авторский надзор и анализ технического состояния российских ракет, участвуя в работах по продлению их сроков службы. Запчасти для МБР старого поколения также поставляет «Южмаш».
И уже не секрет, что российская программа ядерного перевооружения «слегка» провисает: ракеты в шахтах стареют, невозможно до бесконечности продлевать срок эксплуатации «Сатаны», а твердотопливные РС-24 «Ярс» и особенно «Тополь-М» этой самой «Сатане» замена никакая – они кардинально уступают свое...
У нас, например в Азове, Ростове китайские видел шмотки, цыганские видел, турецкие видел, даже брендовые.. А из Российских.. ELIS ростовский, но я мужик, а не баба, да шахтинскую "Глорию Джинс" и то из импортной ткани, но по дизайну полное говно.. И стоит практически как импортное.. Чтобы свое было нужно вначале хлопок выращивать научиться..
Насчет бытовой техники - ну кроме тазиков пластиковых, да всякого дерьма которое весит в 3 раза больше и стоит в 3 раза дороже китайского, извини не видел.. За электронику умолчу, нет ни одного отечественного компа, ни одной отечественной единицы офисной техники, ни периферии, ни мобильного или дект телефона, даже проводные телефоны делают такие, что проще врагу подарить..
Такое впечатление, что мы с тобой в разных Россиях живем..
Для Вас: носки нужно носить один день и ноги мыть. Пот агрессивная жидкость вот и разъедает нитки.
То есть нужно иметь как минимум восемь пар носков. В конце недели стирать.
Носки протираются на носках и пятке. По стандартам и технологии в этих местах должно быть усиленное армирование, а оно отсутствует как класс.. Чтобы пот разъел нужно не стирать их пару месяцев..:))
Я столько без стирки "караси" не ношу..:))
Если интересно найдите в инете, сколько стоят качественные носки - такие носят альпинисты, спасатели и прочие экстремалы. Думаю, если всю армию в такие переодеть, на оружие денег не останется.
Нормальные, ХБ, носятся легко и непринужденно, долго. Хоть за 30 рублей пара, хоть за 500
"Российских" типа BOSS за 1 500 р. плотная джинса хватает на год нОски. Глория джинс подешевле но также не более года, потом между ногами протираются..
Российские холодильники, стиралки, микроволновки и комбайны будешь сам покупать.. Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи.. Это холодильники времен СССР по 40 лет служить могли, максимум менял там уплотнение, покраску наружную ну и ещё пусковое реле.. Какое сейчас качество.. Я уж лучше Хитачи куплю или Аристон, если недорого и стиралку Занусси..
Носки можно применять, скажем во флоте, там бегают меньше..
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кроме шоу ни на что больше не способны. Одни шоу одно за другим. На хрена мне эти шоумены на моей шее?
Можно, конечно, производить и рогатки с лазерными системами управления "огнем".... по цене "БУРАНА"!
Деньги профукали - это точно......
А про ПАК ФА и говорить то рано...
К сожалению, для россиян....
"Танковый балет", это своеобразные показательные выступления, которые сродни фигурам высшего пилотажа, или показательным выступлениям роты почетного караула.
Этим соревнованиям всего 2 года - лиха беда начало. Да и зрелище впечатляет...
Интересно, на сколько выросли продажи ПЗРК, после их столь удачного применения в войне в Донбассе?
или западные "друзья"
или как всегда жыды "шутят"