Поможет ли реанимация «Зарницы» российской армии

Концепция федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года предполагает восстановление некоторых советских механизмов формирования образа солдата, годного к службе. Вопрос только в том, сработают ли они в современных условиях, когда армия по сути должна стать «постиндустриальной» и «инновационной».

Концепция утверждена распоряжением правительства и в принципе носит рекомендательный характер. Но из самого хода мысли авторов можно сделать два вывода: в долгосрочной перспективе армия у нас останется призывной и всеми забытый с советских времён ДОСААФ претендует на масштабное бюджетное финансирование. И хотя в концепции справедливо указывается, что нынешняя система подготовки призывников «во многом повторяет прежнюю, рассчитанную на двухгодичный срок военной службы по призыву», а одногодичная армия требует уже подготовленных хотя бы в физическом и морально-психологическом плане солдат, предлагаемые рецепты как будто импортированы из далёкого советского прошлого.

В этом самом прошлом принудительные мероприятия типа военной подготовки в школе и военно-спортивных игр образца «Зарницы» администрировались вполне успешно, хотя даже тогда столь же успешно профанировались. А «сборы» школьников с посещением настоящих частей ничего, кроме священного ужаса, не провоцировали. Карикатурные прапоры рассказывали о том, что «ядрёная бомба имеет шесть поражающих фактороу», и сообщали, для чего существуют «туалэты»: «Шобы солдаты не обосс...ли углы казармы». Наверное, даже в благословенные советские времена это было не очень похоже на цивилизованные призывные армии вроде израильской или финской.

Можно понять военных чиновников, ответственных за комплектование вооружённых сил: даже с учётом снижения масштабов коррупции, после перехода на один год службы призывник пошёл некачественный: в школах абсолютно здоровыми считаются 21,4% учащихся, число выявленных больных алкоголизмом юношей в возрасте 15-17 лет увеличилось на 28%, а наркоманией - на 22%. Общая доля граждан, годных к военной службе без ограничений, составила 51%.

Статистика впечатляющая. Но, вообще говоря, она имеет скорее отношение к рынку труда, а не к армии. Это современный рынок труда получает некачественный человеческий материал, и это серьёзная проблема для экономики, которая стремится стать инновационной. Показатели здоровья, в том числе психического, конечно, можно улучшать, но только ли ради армии? Нет ли в этой логике неточного посыла? И способно ли восстановление «Зарницы» и элементов начальной военной подготовки, особенно в лице пародийных военруков, радикально укрепить здоровье наших юных сограждан?

В концепции много верных констатаций, но, похоже, авторы ведут подготовку ко вчерашней войне во всех смыслах слова. Например, они считают, что молодые люди, обучающиеся за границей, все поголовно косят от армии. Вот точно не все. И не косят, а готовятся работать в новой социокультурной и экономической среде - нередко, к сожалению, вне пределов родины. Это опять-таки не проблема армии, а проблема экономической среды страны.

Похоже, что улучшателям призыва важно, чтобы солдат прежде всего делал «солнышко» на турнике. Но это и есть логика двухлетней службы, которая в своей основе есть подготовка пушечного мяса, желательно мускулистого.

Ведь если мы ведём разговор о современной армии и современной войне, значение всё-таки имеет прежде всего интеллект. А он не появляется из массового призыва.

Концепция утопична и с точки зрения её администрирования. Сложно в наше время готовить граждан к военной службе «начиная с дошкольного возраста». Судя по всему, военные чины не знакомы с особенностями современного дошкольного образования и с проблемами родителей, сталкивающихся с дефицитом мест в детских садах. К тому же увеличилась вариативность дошкольных учреждений, и всё охватить военной подготовкой не удастся. Что это вообще за военная подготовка такая в детском саду? И кто ею будет заниматься - Марьиванна в небезупречно белом халате?

Больше того, кто будет заниматься военной подготовкой в школах? Физрук, скорее державший в руках бутылку водки «Калашников», чем автомат Калашникова? Или отставной военный? У этих самых отставников отхожие промыслы находятся далеко от школьных дворов - где взять столько энтузиастов-преподавателей? (Это как с основами православия в школах - кто преподавать-то будет?)

Отсутствует, пишут авторы концепции, «осознанная мотивация к прохождению военной службы». Да откуда же ей взяться после долгих десятилетий дедовщины? И почему молодой человек в эпоху обострения личной конкуренции на рынке труда и массовизации высшего образования должен готовить себя к тому, чтобы вырвать из своей жизни даже год? У нас не аграрное общество, в котором армия является инструментом социализации гражданина, и не СССР, где вооружённые силы обучали молодых людей из отдалённых уголков разных республик русскому языку и какой-никакой специальности. То, что происходит, - это естественный кризис модели призывной армии в условиях тотальной урбанизации населения.

В этой ситуации, как писал в книге «Долгое время» Егор Гайдар, «призыв становится несправедливым натуральным налогом, ложащимся на бедные, низкостатусные слои населения, не способные обеспечить своим детям освобождение от воинской службы». Это проблема всех развитых стран: призывной контингент невозможно использовать для ведения войн. Гайдар обращал внимание на первый исторический прецедент такого рода: Франция во время ведения военных действий в Индокитае не решилась послать туда ни одного призывника из метрополии. Призывная армия США сильно обожглась во Вьетнаме. В 1970 году комиссия, в которую входили, в частности, Милтон Фридман и Алан Гринспен, пришла к выводу, что экономически и с точки зрения сохранения жизней молодых людей целесообразно перейти на модель добровольческой армии.

Пожалуй, лучший ответ сторонникам игры в «Зарницу» дал в том же 1970-м президент США Ричард Никсон: «Все мы видели, какое влияние оказывает призыв на нашу молодёжь, нормальное течение жизни которой сначала нарушается годами неопределённости, а потом самим призывом. Мы знаем о несправедливости нынешней системы, как бы мы ни старались сделать её справедливой... Убеждён, что мы должны двигаться к отмене призыва».

Тогда картинка переворачивается и обретает ясность: здоровье молодёжи - это не резервуар армии, а ресурс экономики и социальной среды. А готовиться к прошлой войне старыми методами - дело крайне неэффективное. Невозможно стоять поперёк экономических, социальных, демографических трендов. Они сильнее концепций...