Сочинцы не желают обслуживать Олимпиаду - ждут китайцев
Организаторы Олимпиады в Сочи столкнулись с проблемой: местные жители не хотят работать в качестве обслуги строящихся к Играм гостиниц и ресторанов. Сочинцы убеждены, что на время проведения Олимпиады лучше всего пригласить на должности горничных, официантов и швейцаров китайцев. Об этом пишет «Независимая газета». По информации ректора Московского госуниверситета сервиса Александра Федулина,потребность в таких кадрах достигает 140 тыс. человек.
С аналогичными кадровыми проблемами столкнулись подрядные организации, работающие на возведении олимпийских объектов. Сегодня на сочинских стройках работают до 15 тыс. приезжих - гастарбайтеры из стран СНГ, а также жители других российских регионов. До конца текущего года их число превысит 30 тыс., а в последующем, в пиковые годы, численность приезжих строителей может вырастать до 50-70 тыс. человек.
Как пишет газета, кадровая проблема может подтолкнуть устроителей Игр к нестандартным решениям. В частности, работа обслуживающего персонала может быть организована вахтовым методом.
Желающих работать в гостиницах, кафе и ресторанах нужно не только найти в других регионах, заинтересовать переездом в Сочи, но и соответствующим образом подготовить - обучить хорошим манерам, иностранному языку и привить хотя бы минимальный наборпрофессиональных навыков.
По мнению экспертов, за два-три месяца профессионально натаскать 170 тыс. новичков физически невозможно. Требуется системный подход, который, по мнению Федулина, отсутствует. По информации газеты, устроители Игр ограничились рассылкой информации ввузы о наборе волонтеров среди студентов, которые изъявят желание поработать на Олимпиаде-2014. Однако программ подготовки волонтеров до сих пор не создано. Впрочем, в России это беда не только олимпийская, но и всей индустрии туризма игостиничного бизнеса, признает Федулин: «Мы не знаем, кого готовим, какова потребность в кадрах. У нас нет стандартов образования».
При этом эксперт подчеркивает, что важна не только сама Олимпиада, но и проблема так называемого олимпийского наследия. Непонятно, кто будет работать вотелях и ресторанах, если персонал - российские студенты или китайские горничные - разъедется по домам, сразу после завершения Игр.
Комментарии
А почему по линии занятости населения не объявить клич?
Обучите безработных. Дайте элементарные навыки и напряженка в растущей массе безработных не по дням а по часам резко сократится.
Мы уже видели как Белый Дом восстанавливали иностранцы, а наши российские строители сидели без объемов работ.
В основном говорится о людях со знанием английского, чтобы человек понимал, и неплохо говорил. Олимпиада - не виданное в истории совр. России международное событие. Приедет туча иностранцев которым нужно подсказать, рассказать, понять чего хочет, и пр.а не мычать и улыбаться.По первому абзацу видно - таких нужно 140 тысяч !Это притом, что например в Питере официант со знанием английского - на него смотрят, как на Иисуса Христа: "святой". С трудом поскрестьясь по сусекам, можно найти в РФ 140 тыс. взрослых людей с разговорным английским (в основном в офисах в пределах Садового кольца в Москве :). Но и тут беда - они ТУДА работать не пойдут, даже временно.У нас не Америка, на энтузиазме и патриотизме их в "обслугу" не вытянешь.
Единственный выход - организовывать курсы для студентов вузов, деньги то есть. С подписанием определ. обязательств. Притом первокурсников, а то через 4 г. все переженятся, перепьются или разбегуться, либо скажут "шиш, меня начальник не отпускает".В св. c этим, возможно еще рано их готовить. деньгу потратим, а .. Возможно, указанную процедуру начинать еще действительно рано.