Преемник "Кукурузника" совершил первый полет
Прототип перспективного легкого многоцелевого самолета-биплана, разрабатываемого в качестве замены устаревшим Ан-2, 10 июня 2015 года совершил первый полет.
Согласно сообщению компании «Сухой», самолет поднялся в воздух с аэродрома Ельцовка, принадлежащего Новосибирскому авиационному заводу имени Чкалова. Испытания признаны успешными. Аппарат пилотировал летчик-испытатель Владимир Барсук; он же занимает пост директора Сибирского НИИ авиации имени Чаплыгина.
В прототипе самолета панели, лонжероны и нервюры крыла изготовлены из углепластика. Крылья самолета выполнены из композиционного материала. Любопытно, что нижнее крыло своими плавно загнутыми кверху законцовками соединено с правой и левой консолями верхнего крыла в «этажерку». Такая схема позволила отказаться от расчалок, характерных для классического бипланного крыла. После испытаний, как ожидается, будет изготовлен фюзеляж самолета из полимерных композиционных материалов.
Судя по опубликованной «Сухим» фотографии, новый самолет имеет много схожих с Ан-2 черт: форма и очертания фюзеляжа, хвостового оперения носовой части. Можно предположить, что проект нового легкого многоцелевого самолета базируется на проекте «Кукурузника».
Разработкой нового многоцелевого самолета занимается Сибирский НИИ авиации имени Чаплыгина в рамках программы развития авиации Министерства промышленности и торговли России. Этой программой предусматривается создание самолета для местных воздушных авиалиний, который мог бы заменить Ан-2, известный также как «Кукурузник».
На эту роль также рассматривается разработанный компанией «Техноавиа» легкий многоцелевой двухмоторный самолет «Рысачок».
В 2012 году министр обороны Сергей Шойгу, занимавший тогда пост губернатора Московской области, выступал за возобновление производства модернизированных версий «Кукурузника» — Ан-2-100. Ради этого министр даже обещал «лечь костьми». Предполагалось, что производство модернизированных Ан-2 начнется в Подмосковье, а новые самолеты планировалось поставить в первую очередь в распоряжение Федерального медико-биологического агентства для создания системы спасательной авиации.
Ан-2 — один из самых популярных и известных советских самолетов; всего было выпущено около 18 тысяч «Кукурузников», 1400 из которых до сих пор эксплуатируются российскими компаниями и ведомствами. Самолет широко использовался не только на местных маршрутах, но и в сельском хозяйстве при химических работах на полях. Ан-2 был удобен в частности тем, что мог приземляться на неподготовленные грунтовые площадки.
«Кукурузник» способен развивать скорость до 236 километров в час и выполнять полеты на расстояние до 990 километров. Самолет может перевозить до 12 пассажиров или грузы массой до 1,5 тонны.
Комментарии
Сейчас в массовом порядке создаются "нерабочие" места в церквях и монастырях. Но там ничего не летает. Нет даже полёта мысли. Только, копоть от свечек и смрад от лампад...
Перкаль и дерево в конструкции усугубляют положение с безопасностью, про пожаре мотора самолёт сгорает в полёте за две минуты
При дальнейшем снижении скорости до величины порядка 40 км/ч самолет все равно не сваливается а начинает парашютировать. Скорость снижения при этом примерно равна скорости снижения обыкновенного парашюта пока самолет не войдет в соприкосновение с землей.
Надо сказать, что при выключенном двигателе самолет АН-2 уверенно планирует, но режим парашютирования также предусмотрен к использованию в случае отказа двигателя и отсутствия визуальной видимости (полеты по приборам или ночью).
По отзывам пилотов биплан хорошо управляется до скоростей порядка 50 км/ч. Столь низкие величины дел...
"Действительно, в конструкции Ан-2 много «тряпок»: изначально корпус и крылья обтягивали авиационным полотном, в просторечье - перкалем, сейчас используется высокотехнологичный синтетический материал. И в этой «тряпочной» конструкции кроется одно из уникальных свойств Ан-2 – самолет на 100% доступен для дефектации, то есть при ремонте позволяет заменить только одну поломанную деталь, не разбирая при этом полкорпуса.
И это только один из многочисленных козырей «Аннушки»."
http://jets.ru/reviews/2012/11/16/an2
В принципе такой режим полета свойственен большинству самолетов типа STOL (укороченный взлет и посадка), однако АН-2 (этот самый большой в мире одномоторный биплан) выполняет его на самой минимальной скорости встречного ветра.
В прототипе самолета панели, лонжероны и нервюры крыла изготовлены из углепластика. Крылья самолета выполнены из композиционного материала
Пепелац стонал, но держался :-)
Вы о чём? Просто остался за кордоном в Украине, вот и пришлось скопировать "свой".
но помню как кукурузники летали из калинина (нонче тверь)
в ржев... в осташков... торжок... в.волочок... удомлю...
да практически во фсе районныя центры калининской области...
но в те времена там население было...!
полимерные композиционные материалы
из переплетённых нитей углеродного волокна,
расположенных в матрице из полимерных
(например, эпоксидных) смол.
Плотность — от 1450 кг/м³ до 2000 кг/м³.
Материалы отличаются высокой прочностью, жёсткостью и малой массой, часто прочнее стали, но гораздо легче (по удельным характеристикам превосходит высокопрочную сталь, например 25ХГСА).
"СибНИА решил дать Ан-2 новую жизнь. Двигатель выбрали американский, фирмы Honeywel, а винт - фирмы Hartzell.l"
Цитата:
"Легендарный Ан-2, который в народе ласково окрестили «кукурузником», вернется в небо. Второе рождение он получит благодаря американским деталям "
На Ан-2 в пассажирском варианте (салон бомжоватенький) по 15 шпангоуту установлена перегородка, а за ней ведро - это туалет.
Надеюсь, эту проблему в модернизированном варианте решили?
- Ан-2 №01808 упал в лес в 2 км от н/п Носим (61°43’ СШ, 53°36’ ВД), разрушился и сгорел. Экипаж и пассажиры (11 взрослых и 1 ребенок) погибли;
- Крушение Ан-2 под Серовом - Все 13 человек, находившихся на борту Ан-2, погибли;
- Катастрофа Ан-2 УГАЦ в Почёпском районе Брянской области;
- В селе Луч Луцкого района Волынской области рухнул самолет Ан-2;
- Под Азовом совершил жесткую посадку и сгорел дотла после отказа двигателя самолет Ан-2;
- В Красноярском крае упал частный самолет Ан-2, погибли два пилота, двое пассажиров травмированы;
- В районе устья ручья Баженов Ан-2 упал на сопку, погибли все;
- Самолет АН-2 упал на дорогу в селе на Волыни и сгорел;
- В Тоджинском районе Тувы при взлете упал самолет Ан-2. ... После падения произошел взрыв, и машина затем полностью сгорела;
- в Амурской области потерпел крушение самолет Ан-2, вылетевший из поселка Экимчан Селемджинского района.
Ан-2 отличный самолёт. Для музея.
----------
Экипаж, как и всегда в подобных случаях.
Я погимаю, тебе так хочется. Но это ничего не меняет. В России есть завод заменивший продукцию Мотор—Сич.
Прост и надёжен как автомат Калашникова.
Прицепите себе "пузырь дымом" подьячего Крякутного и летайте на ним, только не забудьте помолицца. Кстати, фальсификация имени «Крякутный» установлена в 1950-е годы.
До зелёных человечков в нашем крыму, обещали гражданам РФ нечто другое:
" На замену Ан-2 придет легкий австрийский самолет"
http://topwar.ru/34897-na-zamenu-an-2-pridet-legkiy-avstriyskiy-samolet.html
Заявлен объем инвестиций в новый российско-австрийский проект — 10 млрд. рублей или 310 млн. долларов.
Ещё раньше были заявления о производстве в России чешских EV-55 Outback, канадских Twin Otter, а также 19-местных самолетов казанской фирмы МВЕН...
О оазработках современных аэростатов не слышали? Очень экономичный способ перемещения по воздуху.
в 1958 году СССР заключил договор с Польшей и передал ей право на производство Ан-2.
Новое - это хорошо забытое страрое, немного дерева, перкаля... и всё летает.
Есть ли будущее у малой авиации в России? - http://www.aviaport.ru/digest/2012/06/27/236609.html
Новый легкий многоцелевой четырехместный двухмоторный самолет Л-42, в разных модификациях, уже выпускается, - http://www.aerosamara.com/airplanes/l-42m/
Характеристики (не поленился, сходил по вашей ссылке и посмотрел) - хуже Ан-2, кроме дальности, но она увеличивается легко - ...)
Ан-14 «Пчёлка» (по кодификации НАТО: Clod — «Глыба») — советский лёгкий транспортный самолёт, предназначавшийся для замены Ан-2. Самолёт имел возможность короткого взлёта и посадки и был рассчитан на эксплуатацию с неподготовленных грунтовых площадок.
А ещё, Ил-103 , первый полёт 17 мая 1994 года, на Брюссельской выставке получил золотую медаль...
На мой взгляд лучшая замена самолёту Ан-2, это Ан-28. Сам принимал участие в тестировании Ан-28 в Антарктиде. 22.12.89 с борта НЭС "Михаил Сомов" на припайный лёд выгрузили самолёт, который потом базировался на аэродроме Гора Вечерняя.
Легкий, двухмоторный, турбовинтовой траспортно-пассжирский самолёт, специально разработанный для замены на местных авиалиниях старых самолетов Ан-2 и Ан-14 "Пчёлка".
В пассажирском варианте самолет Ан-28 имеет пять рядов кресел, по левому борту - одинарные, по правому сдвоенные.
Комментарий удален модератором
О малой авиации США:
"... у Америки есть огромное преимущество - там гораздо больше аэродромов и посадочных площадок, и отчасти это следствие государственной политики, направленной на стимулирование авиации."
Как и мотоцикл Днепр и Урал-кстати в США продаются.
М-72 - точная копия BMW R71 1938 года
youtube.com/watch?v=wEY_pwk_Z3w
Так что не надо про ворон.
Ещё раз говорю - видик посмотри и не встревай в чужой разговор, если не понимаешь о чём речь.
"Сомнительные госгарантии для бюджетной пирамиды"
http://oboronprom.zz.mu/text/st73.htm
На Newsland не ставят, говорят, что фигня всякая, то бишь, в переводе с русского на ихний язык, не является ни новостью, ни аналитикой, ни публицистикой, или, там, формат не тот...
Где бронепоезд не промчится,
Тяжёлый танк не проползёт,
Ан-2 ВЗЛЕТАЕТ и САДИТСЯ!!!
Комментарий удален модератором