Вторую холодную войну можно только проиграть
Удивительное дело, но, похоже, в Кремле действительно почти до самого конца баварской сходки западных вождей не могли поверить, что G7 объявит об окончательном исключении России из своих рядов и о продлении санкций на неопределенный срок. Проще говоря - о том, что все произошедшее с марта 2014-го больше не считается на Западе этакой кратковременной ссорой. Это новая мировая реальность. Она надолго, и всем предстоит найти в ней свое место.
Больше года российские власти убеждали и сплачивали вялый и раздробленный Запад. И вот, к собственному, кажется, удивлению, сумели убедить и сплотить против себя.
Опубликованную на днях в The Wall Street Journal статью "U.S. considers harder line on Russia" ("США обдумывают жесткую линию в отношении России"), слегка забегая вперед, уже называют планом новой холодной войны.
В действительности же там лишь сообщается, что такие планы, наряду с другими, в Вашингтоне уженачали обсуждать: "Хотя некоторые чиновники считают, что новая стратегия в отношении России станет усовершенствованной версией политики сдерживания путем устрашения, другие не хотят признавать, что США уже начали новую холодную войну с Россией. Но даже они уверены в том, что США должны противостоять действиям России в Европе..."
Так началась вторая холодная, или еще нет? По-моему, хорошим индикатором могут служить резко участившиеся в последние дни жалобы тех немногих наших провластных аналитиков, которые пытаются сохранить интонацию здравомыслия и некоторой объективности. А жалуются они на изменившийся тон американских и европейских коллег - экспертов, публицистов, журналистов, которые, мол, повествуют теперь о России в таком же скандальном стиле, в каком наша домашняя пропаганда привыкла высказываться о Западе.
Жаловаться и удивляться тут как раз нечему. Это и есть верный признак начавшегося погружения в холодную войну. Если Россия осмысляется теперь как недруг, то подбирать обтекаемые выражения и играть в объективность на Западе больше не станут. На то и война - у нее своя логика. Впрочем, до высот наших агитаторов, причем приписанных не только к телевизионному, но еще и к дипломатическому и нескольким другим ведомственным цехам, представители западных стран, по-моему, все равно не поднимаются. Потому что кишка тонка.
Взять, к примеру, одну только сотрудницу нашего МИДа, которой поручено клеймить врагов в социальных сетях. Ссылки не дам - продукт такого уровня в рекламе не нуждается. Балаганно-ернический тон дипломатов нашей державы надо сличить с немногословием и многозначительностью советских мистеров "нет" Молотова и Громыко. И сразу прочувствуешь разницу между фарсовой холодной войной сегодняшнего разлива и суровым оригиналом.
Холодная война, как и горячая, - продолжение политики другими средствами. А у любой политики, если она претендует быть серьезной, обязательно есть продуманные средства, реалистичные цели и серьезные ресурсы.
У СССР в эпоху холодной войны все это было. К началу 1950-х уже возник частичный ядерный паритет с Западом, а десяток лет спустя сложился полный. Налицо было также превосходство над ним в традиционных вооружениях. Имелись союзники, пусть и ненадежные, - Восточная Европа и какое-то время Китай. Была цель-минимум - отстоять советскую сферу влияния.
И цель-максимум - расширить ее. Существовал даже довольно реалистичный при тогдашних раскладах запасной политический проект - разрядка напряженности, гарантирующая неприкосновенность советской империи.
На этом поле и играли несколько десятилетий. На отпадение Китая отреагировали сначала небольшой войной с ним, но потом рациональные соображения взяли верх, амбициями слегка поступились, борьбу на два фронта решили не вести и в начале 1970-х пошли, наконец, на разрядку с Западом, который обещал не трогать советскую сферу влияния. И только через 10 лет, когда советский режим окончательно впал в маразм, разрядкой пожертвовали ради овладения Афганистаном.
Только тогда, на финальной стадии холодной войны, все пошло вразнос. Рейгановская Америка навязала Советскому Союзу грандиозную гонку вооружений. Слабеющая социалистическая экономика надорвалась. И первая холодная была проиграна.
А на что в Кремле надеются сейчас? На экономический потенциал впятеро меньший, чем у одних только США, и вдесятеро меньший, чем у Штатов с Евросоюзом?
Какие цели ставят? Неужели подчинить постсоветское пространство? Но для этого надо покорить всю Украину, Молдавию, Грузию и уговорить Китай уйти из Центральной Азии. Это настолько фантастично, что даже не произносится вслух. Ни у позднего Сталина, ни у Хрущева, ни у Брежнева никогда не было планов радикально расширить свои владения.
А кто союзник? Уверяют, что Китай. Шум на тему великой с ним дружбы поднялся у нас такой сильный, что специально уполномоченным китайскими властями лицам пришлось разъяснить, что никакого военного и тем более антиамериканского альянса не будет: "Китай не заключает союз с Россией, не выступает против США и не пытается отомстить Японии. Именно на этих трех "не" и базируется текущая стратегия страны".
Дальневосточная сверхдержава, которая в советскую эру была в разы слабее нашей империи, а теперь в разы сильнее, совершенно не расположена к тому, чтобы Москва втянула ее в какую-то новую свою холодную войну.
Мало того - Пекин, нисколько не стесняясь, раз за разом указывает Москве ее место.
Вот самый свежий пример. Главный китайский производитель вооружений Norinco только что выступил с заявлением, что его танк VT-4 по всем пунктам превосходит российский танк "Армата", да еще и стоит дешевле. Желание оттоптаться на конкурентах понятно. Бизнес есть бизнес. Но свои страницы для уничижительных сравнений гостеприимно предоставляет "Жэньминь Жибао", орган ЦК КПК, самое главное издание дружественной державы: "Трансмиссия в Т-14 недоработана, как мы убедились на примере неисправности, выявленной во время репетиции парада Победы. VT-4 никогда не сталкивался с подобными проблемами..." И даже это напоминание не сочтено бестактным, хотя упомянутый парад почтил своим присутствием председатель КНР.
Вот вам и новейшая версия холодной войны, в которую наш высший класс бездумно втягивает страну - безо всякой надежды сравняться в силах с противниками, без осмысленных целей и безо всякого намека на политический тыл в лице хоть каких бы то ни было друзей. Прошлого не повторить. Сегодня это не путь в клуб сверхдержав. Это дорога в лагерь стран-изгоев.
Комментарии
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/level/
Это не наветы ЦРУ или СБУ и даже не Моссад, это Росстат. И эти данные говорят о том, что две трети путинского быдлоэлектората живут на доходы менее 15 тыр в месяц. Это примерно 240 евро. В "кризисной" Греции - 1000 евро, в бывшей советской Эстонии - 800. В загнивающей Германии, победу над которой вы, путинские пропагандоны, так шумно праздновали - 2500.
Но тебя упорно беспокоит Гондурас :-))
причём тупо без особого изыска.
С Россией США воевать не будут - себе дороже, они даже её капитуляцию случись такая не примут - ещё дороже ибо Россия и в этом случае элементарно переварит США и всё...
А вот в условиях рына слегка подтолкнуть Европу и потом наблюдать как она сама себя валит - это совсем другой расклад и он им нужен и они делают.
Хорош баки заливать. Откуда ты можешь знать, что происходит в России, если ты здесь не был?
Так что по факту мы уже давно живем гораздо лучше чем в европах и в пиндостанах.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Ты дебил, просто. Нищая Эстония, рабская Европа, и СШАтовцы, сидящее на долговой пороховой бочке... Ты это прославляешь? Да... дебилоид ты однако...
СШАты затевают войну, и втягивают в неё Европу, в том числе и бывших постсоветских придурков, ради своего долга. Это только озвучено 18ть триллионов, а на самом деле, уже давно за несколько сотен триллионов... Все, с ужасом ждут, когда всё это всплывёт?! Вот это будет "конфетка"....
Ради погашения долга, даже у нищих негроидов, их картонные домишки заберут!
Маги подняли всё это, и поднимут народы, на уничтожение этого зла. Именно к этому всё и идёт.
Ну, как, теперь посмеёмся? )))))
(22 голоса)
Лудлоу был местом самой ужасной антирабочей резни 1914 г.в истории Соединенных Штатов, названной Резней лудлоу. «Лудлоуская бойня», кровавая расправа с шахтёрами в штате Колорадо (США) в апреле 1914. 23 сентября 1913 горняки начали забастовку, требуя увеличения зарплаты, введения 8-часового рабочего дня, признания профсоюза. Забастовка затянулась на много месяцев. В апреле 1914 наёмные банды гангстеров и войска напали на лагерь выброшенных...
http://urban3p.ru/category/cities?country_id=5
Там много таких "городов", давно призраков... СШАты - умирающее создание, населённое рабами, которые возомнили себя дерьмократами, и загнали Американцев в конц лагеря - резервации! Эта система уже давно умерла... Сами СШАты - пендостан, до сих пор не уничтожаются, только потому, что это Русская земля, и Россия её вернёт, уничтожив белых и чёрных нигеров, которыми английские левиты населили захваченную территорию!
И ни кто танками не давил, мы как раз в Новочеркасске тогда жили.
Были тогда ещё в техникуме два студента идиота, писали СШАтовому презику - вы начните, мы вас поддержим! Они всё в Исраиль рвались...
Убийство тридцать пятого президента США Джона Кеннеди совершено в пятницу 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас) в 12:30 по местному времени. Кеннеди был смертельно ранен выстрелом из винтовки, когда он вместе со своей женой Жаклин ехал в президентском кортеже по Элм-Стрит.
Убийство в течение десяти месяцев расследовала специально созванная комиссия во главе с председателем Верховного суда США Эрлом Уорреном («Комиссия Уоррена»), которая пришла к заключению, что убийство было совершено преступником-одиночкой Ли Харви Освальдом. Последующие официальные расследования подтвердили, что убийцей был Освальд, но, вероятно, за ним стояли некие заговорщики. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%E1%E8%E9%F1%F2%E2%EE_%C4%E6%EE%ED%E0_%CA%E5%ED%ED%E5%E4%E8
Вот так пендосия....
Нада пустит ядерний рокет штук пиздесят на США и всё! Всё, блят!
Если можно проснуться в другое время.
Почему бы однажды не проснуться другим человеком?