Почему Иннограду не быть «Кремниевой долиной»

Кремниевая долина, да и другие инновационные проекты прокладывают для себя новую дорогу, действуют как пионеры и первопроходцы. Новоград идет по чужим следам, он не отрабатывает свои и новые идеи, а пытается воплотить чужие и старые. В Кремниевой долине решения принимают специалисты, разбирающиеся в вопросах создания микропроцессоров или использования биотехнологий, вопросы финансирования проектов решают специалисты по финансированию, а в Иннограде решения будут принимать чиновники. Основой создания инновационного предприятия там является инновационная идея, здесь - бюджетное финансирование.

Ученый или предприниматель в Кремниевой долине рискует собственными деньгами и собственной репутацией, а чем рискует чиновник у нас? Если нужно отчитаться перед начальством, то в отчете будут громкие проверенные имена, а далеко не новые, никому не известные проекты. Да и итогом деятельности предприятия или ученого в Кремниевой долине является удовлетворение личных, чаще всего научных или технологических амбиций, а у нас - возможность попилить бюджет и попиарится.

Когда человек движим внутренней мотивацией то он идет до конца, не взирая и вопреки на свойственные нашим чиновникам «отмазки» в духе «отсутствие должного финансирования» (предприятие основателя Кремниевой долины физика Уильям Шокли так и не выбралось из долгов), «отсутствие нормативной базы», «несбалансированной законодательства», «смена политических приоритетов» и т. п.

Подводим итог «старые идеи-новые идеи» - раз, «свои идеи-чужие идеи» - два, «решения принимают специалисты-решения принимают чиновники» - три, «предприятие строится вокруг инновационной идеи-предприятие строится вокруг бюджетных денег» - четыре и «риск собственными деньгами и репутацией-риск чужими деньгами» - пять.