Монголия ждёт российские фирмы
На модерации
Отложенный
Монголия - наш ближайший старый партнер на евразийском пространстве. Бурные перипетии 90-х годов отодвинули Монголию в российских внешнеполитических концепциях на второй план. Сегодня ситуация изменилась. Интересы России в Монголии приобрели стратегическое значение. Российско-монгольские отношения являются сегодня важной составной частью восточного вектора внешней политики России. Это было подчеркнуто в Концепции внешней политики Российской Федерации, ориентирующей на укрепление политико-экономического развития страны с опорой на возможности и преимущества ее восточных регионов. Об этом же говорилось и во время визита президента России Владимира Путина в Монголию в сентябре 2014 года. Наш корреспондент Наталия СПИВАК получила возможность встретиться с министром энергетики Монголии господином Дашзэвэгийном ЗОРИГТОМ и обсудить с ним насущные проблемы российско-монгольского сотрудничества.
- Как проходит сотрудничество между Россией и Монголией в данное время?
- Начнем с прошлого. Сотрудничество Монголии и России в области энергетики занимает большое значение в экономическом сотрудничестве наших стран. С помощью кредитов СССР были отстроены основные энергетические мощности Монголии. В Улан-Баторе, а также во всех наших крупных городах - Дархане, Эрдэнэте, Чойбалсане - теплоэлектростанции были построены с помощью и при техническом содействии СССР, российских специалистов. Как министр энергетики, я очень благодарен России за помощь и поддержку. Эти мощности до сих пор принимают на себя основную нагрузку по обеспечению энергией, теплом монгольского населения.
На современном этапе объем сотрудничества значительно сократился. Недавно мы расширили ТЭЦ-4 в Улан-Баторе, установив уральский генератор мощностью 123 мегаватта. Работа была осуществлена российскими компаниями "Ренова", "Союз". Очень успешно, качественно и в срок был выполнен заказ. Мы, в свою очередь, вовремя оплатили услуги. ТЭЦ была пущена в эксплуатацию в марте текущего года. В очень короткий срок, за год, мы ввели новые мощности ТЭЦ в эксплуатацию. Продолжаются подрядные работы. Мы закупаем много запчастей у российских компаний. Они проводят и консалтинговый сервис. В данное время мы работаем над расширением Дарханской ТЭЦ. Для этого мы приобрели калужские турбины и генераторы общей мощностью 35 мегаватт. Мы планируем завершить работы к концу 2015 года.
- Какие ближайшие нужды Монголии в области энергетики?
- Мы как министерство заинтересованы в реконструкции и обновлении наших существующих энергетических предприятий совместно с российскими компаниями. У нас единый подход к развитию энергетики, много наших специалистов было обучено в российских вузах, и у нас хорошая история сотрудничества между нашими странами.
- Существующие ТЭЦ в полной мере покрывают спрос на электричество страны?
- В настоящее время Монголия покупает определенную часть электроэнергии из России по центральному и западному направлению. Мы импортируем до 250 мегаватт в год.
Ежегодный рост потребности в энергии составляет примерно 6-8% в связи с ростом населения и ростом экономики.
Примерно последние 30 лет в Монголии не было построено ни одной новой электростанции. Поэтому экономика требует строительства новых мощностей, более модернизированных, более крупных, более экологически чистых. На сегодняшний день мы планируем строительство новых электростанций в Улан-Баторе, Баганууре, южной части Монголии. Электростанции средней мощности мы планируем построить в восточных и западных частях. Готовятся технико-экономические обоснования. Решение будет принято на основе конкурса, в котором будут принимать участие несколько иностранных компаний из Франции, Японии, Кореи, Китая. Некоторые из компаний уже подписали концессионные договоры и начинают работать.
- Какие-либо российские компании уже заявили свое участие?
- Нет, по строительству новых ТЭЦ от российских компаний, к сожалению, заявок не было.
- Все ТЭЦ Монголии работают на базе угля, но это самый экологически грязный вид энергии. Как насчет чистых источников энергии?
- Мы планируем строительство гидроэлектростанций. Также Монголия ставит перед собой задачу по расширению таких возобновляемых источников энергии, как солнечная и ветровая. Два года назад была построена первая ветровая электростанция мощностью 50 мегаватт. На очереди строительство следующих электростанций мощностью 100, 50, 10, 5 мегаватт в зависимости от локальной потребности. К 2020 году мы планируем получить 20% энергии от альтернативных источников в равных долях: ветровых, солнечных и гидро. К 2030 году - 30%.
- Какая компания осуществила строительство первой ветровой станции?
- Были использованы технологии американской компании General Electric, немецкой Siemens. В данное время турецкие, американские, японские, немецкие компании изъявляют желание в строительстве новых как ветровых, так и солнечных электростанций. Монголия обладает обширным потенциалом для данных видов энергии. У нас более 250 солнечных суток в году, да и ветра достаточно.
- Как развивается сотрудничество Монголии с Китаем?
- Запасы угля Монголии составляют примерно 170 миллиардов тонн. Для собственных энергетических потребностей мы добываем примерно 7-8 миллионов тонн в год. Мы экспортируем в Китай коксующийся уголь примерно 15-20 миллионов тонн в год. Эти цифры мы планируем увеличить до 50 миллионов тонн в год. Напомню, что за последние пять лет КНР увеличила импорт угля в 10 раз, более трети которого поставляет в страну соседняя Монголия. По данным Международного энергетического агентства, к 2035 году потребности Поднебесной в энергии возрастут еще на 75%.
Поскольку растущая экономика Китая выйдет к 2030 году на первое место в мире по потреблению электроэнергии, у нас есть хорошая возможность по поставке качественной дешевой энергии в Китай. Мы планируем развитие данной отрасли к 2030 году. И здесь у России, Монголии и Китая большой потенциал для сотрудничества. Поэтому с прошлого года на высоком уровне ведутся переговоры по сотрудничеству в области энергетики. Мы планируем строить станции высоких мощностей минимум 4800 и выше киловатт. Такие станции позволяют в данное время снизить себестоимость киловатт-часа. Нашей целью является строительство крупных станций и экспорт энергии на китайский рынок. Мы ведем исследования и расчеты в этом направлении.
С китайской стороной мы ведем переговоры по подготовке соглашения по покупке-продаже электроэнергии. Создана экспертная группа, которая изучает возможности сотрудничества. У нас есть в данном направлении заинтересованность сотрудничества с Россией. Поскольку уже в течение пяти лет Россия экспортирует по нашим линиям электропередач электроэнергию в Китай.
В соседних с Монголией городах, таких как Иркутск, Красноярск, в России имеется избыток дешевой электроэнергии, поскольку там построено много гидроэлектростанций, электроэнергия обходится дешево. Россия могла бы экспортировать излишки электроэнергии на китайский рынок через транзитную линию Монголии.
Так получится напрямую значительно дешевле. Строительство высоковольтной линии 500 и более киловатт поставки электроэнергии на большие расстояния с минимальными потерями, думаю, будет интересно для всех компаний - и российских, и монгольских, и китайских.
- Как вы планируете, будет происходить транзит через монгольскую территорию в финансовом плане?
- На взаимовыгодной основе. Мы могли бы участвовать в строительстве электропередачи или это могла бы быть 100-процентная российская линия, а Монголия могла бы осуществлять транзитный сервис. Мы могли бы избыток своей электроэнергии подключать к данной линии в том числе, могли бы совместно поставлять электроэнергию в Китай. Может быть много разных вариантов сотрудничества.
- Как происходит финансирование строительства новых ТЭЦ в Монголии?
- Правительство в настоящее время отказывается от финансирования данных проектов. Частное и государственное партнерство, думаю, данный вид сотрудничества - наиболее удачный в условиях Монголии.
- Будут ли привлекаться монгольские частные инвестиции?
- В основном это иностранные инвесторы.
Например, строительство Улан-Баторской ТЭЦ-5 мы планируем начать с участием французской GDF и корейской компании POSCO. В строительстве Багануурской ТЭЦ мощностью 700 мегаватт задействована крупная государственная китайская энергетическая компания. Французская AREVA работает в Монголии по геологоразведке урановых месторождений.
Монголия располагает многочисленными и разнообразными энергоресурсами. Инфографика Михаила Митина
- Планируется ли строительство ядерных станций?
- На рассмотрение парламента поступила программа о развитии энергетики до 2030 года. В ней мы не предусматриваем развитие ядерной энергетики. Мы считаем, что наши потребности пока не такие большие, мы можем полностью себя обеспечить другими видами энергии.
- Какую роль Министерства энергетики вы видите в будущем?
- Государство будет только регулировать тариф, покупку, подсоединение к линии, осуществлять регуляторную функцию. Инвестиции, строительство, эксплуатация - все будет осуществляться частными инвесторами. Наша цель - обеспечить энергетический баланс и рассчитать опережающее развитие энергетической отрасли, чтобы обеспечить экономический рост и качество жизни населения. Поэтому мы должны опережать планирование на 10 лет вперед.
- В стране до сих пор огромное количество юрт. Как они обогреваются?
- В Монголии развито кочевое животноводство. Все пастухи в юртах сейчас используют солнечные батареи. До каждой семьи пастухов невозможно провести электролинию. Около 160 тысяч семей используют солнечные батареи. Мы импортируем запчасти из Китая, монтаж и сервис данных солнечных батарей происходит в Монголии.
- Какой объем потребления энергии в Монголии в год?
- 6,4 миллиарда киловатт - это статистика за 2014 год.
- Какова структура потребления энергии?
- 60% потребляет промышленность, в основном горнорудная, затем обрабатывающая, пищевая, производство строительных материалов и др. 40% потребляет население.
- Что касается добычи угля на территории Монголии, какими компаниями она ведется?
- Геологоразведка и добыча угля ведется в основном частными монгольскими компаниями. Есть присутствие иностранных инвесторов. Рынок открыт. Участие иностранного капитала свободно. Много совместных предприятий. Отрасль не принадлежит правительству.
Энергетический сектор мы хотим также сделать либеральным, рынком свободной конкуренции. В настоящее время существующие станции принадлежат правительству, но мы их хотим постепенно приватизировать. А вновь созданные ТЭЦ будут частными.
- Какая цель преследуется при этом?
- Мы хотим, чтобы была конкуренция. Чтобы было как можно больше поставщиков, которые между собой конкурировали бы и давали наиболее минимальную стоимость единицы энергии. Чтобы у потребителя был выбор, у кого покупать энергию. Кто может поставлять подешевле, а кто может более надежно.
- Расскажите про нефтедобывающий сектор.
- У нас имеется около 30 геолого-разведочных блоков. Ведутся первоначальные геолого-разведочные работы. На двух-трех блоках уже нашли нефть, ведется добыча, объем с каждым годом растет, добывается до 10 миллионов баррелей в год. Заинтересованность иностранных инвесторов в этой отрасли высока. Монголия для этого чистое поле. Никто никогда здесь до этого не искал нефть. Только в 50-х годах российская геологическая экспедиция работала на одном из месторождений и нашла там нефть. Но затем были обнаружены большие залежи нефти в Сибири, и монгольское месторождение потеряло привлекательность. Сейчас инвестиции в геологоразведку с каждым годом увеличиваются. В последние два года начинаются геолого-разведочные работы по метану. Мы думаем, что есть хорошие перспективы в данном направлении и поле работы для таких компаний. К сожалению, российских компаний, работающих в данной сфере, в Монголии также нет.
- "Татнефть" же вела разведку в 2008 году...
- Никакая геолого-разведочная работа российскими компаниями не велась в течение последних 60 лет. В данное время работают в основном китайские, швейцарские средние компании. PetroChina вложила за последние несколько лет 2 миллиарда долларов в разведку и добычу нефти в восточной части Монголии. Вся добываемая нефть идет на экспорт в Китай, так как пока на территории Монголии нет ни одного нефтеперерабатывающего завода. Из Китая мы импортируем готовые нефтепродукты в общем объеме 20%. 80% нефтепродуктов Монголия приобретает у России. Мы импортируем из России в денежном выражении 1,3 миллиарда долларов нефтепродуктов в год, если в тоннах, то это более 1 миллиона тонн в год бензина, дизеля, авиатоплива, мазута. Но я уверен, что Монголия в будущем найдет достаточную нефть и газ, чтобы обеспечить себя в данных потребностях полностью.
- Какие пожелания в сотрудничестве с Россией?
- Мы бы хотели видеть российские компании в строительстве новых ТЭЦ и всех возобновляемых источников энергии. Мы призываем российских инвесторов, в Монголии есть много возможностей. Мы работаем в данное время над установлением долгосрочных связей с российским Министерством энергетики. Мы хотим возобновить наши отношения и совместно искать возможности взаимовыгодного сотрудничества к 20-30-40-м годам, чтобы смотреть совместно на будущее. Пользуясь случаем, хотел бы пожелать всего наилучшего вашим читателям.
- Спасибо. Недавнее облегчение визового режима с Россией было первым шагом к упрощению сотрудничества между нашими странами?
- Конечно, это был очень большой шаг, и его надо было давно осуществить. Это, конечно же, поможет облегчению товарооборота и продвижению услуг, и развитию двустороннего бизнеса. Монголия уважает российские товары, так как стандарты и качество очень высокие. Контроль считается качественным.
Комментарии
— Зачем оно вам? У вас же нет моря!
— Ну и что? — удивились монголы. У вас же есть Министерство культуры.