Замкадье на дне: дефолт уже тут
Самые страшные и важные вещи пишутся цифрами в графе "итого" банковских договоров и социологических исследований. Так, ученые престижного столичного университета – Высшей Школы Экономики – решили подсчитать, какие регионы в России сколько должны федеральному центру, и неожиданно для себя подтвердили дефолт отечественной экономики.
Речь идет о мониторинге «Социальные расходы в России: федеральный и региональный бюджеты», который составили доктор географических наук, экономико-географ Наталья Зубаревич и кандидат экономических наук Елена Горина – сотрудницы Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ.
Из мониторинга следует, что 20 из 85 субъектов РФ – чуть меньше 25% от общего числа – уже находятся в состоянии дефолта. Так же данные исследования показывают: первое, на чём вынуждены экономить регионы – социальные расходы.

Фото: Emil Gataullin
Только факты:
* Последнее десятилетие социальные затраты по стране съедали больше половины всех расходов консолидированного бюджета (федеральный + региональные бюджеты)
* Последние два года федеральный бюджет снижает затраты по социальным статьям. Компенсировать экономию приходится регионам, хотя законы и так обязывают их нести на себе основные издержки по социальным статьям.
* В 2014 году доля социальных расходов в региональных бюджетах составила в среднем 62%.
* С началом кризиса в прошлом году инфляция "сожгла" заметную часть региональных бюджетов + сократились налоговые поступления на местах.
* К концу года все несоциальные статьи бюджетов регионов были урезаны, но ситуация требует большей экономии ⇒ сокращения затрат социального блока неизбежны.
* В прошлом году 17 регионов урезали номинальные расходы своих бюджетов: расходы на образование сократились в девяти регионах, расходы на социальную политику – восемь. И это без учёта инфляции.
Четверть всех субъектов РФ уже переживает дефолт
На 1 января 2015 года Москва недополучила от регионов треть доходов – их общая задолженность перед центром (кредитная и налоговая) составляет 2,4 трлн рублей.
Лидеры среди неплательщиков:
Чукотка – 125%
Смоленская, Костромская области, Мордовия — 100%
Карелия, Удмуртия, Белгородская, Вологодская, Астраханская, Пензенская, Саратовская, Амурская области — 80-96%.
В 47 регионах долги превышают половину всех поступлений в бюджет.
Состояние 20 регионов обладает всеми признаками дефолта, но власти не торопятся его объявлять по политическим мотивам.
Регионы без долгов или с минимальным дефицитом бюджета:
1. нефтегазовые — Тюменская, Сахалинская области, Ненецкий АО
2. с ответственной бюджетной политикой — Ханты-Мансийский АО, Пермский и Алтайские края, Иркутская область
3. дотационные — Крым, Северный Кавказ, Дальний Восток.
Москва поможет не всем
* В 2009 году регионы спасла поддержка из федеральной казны (объемы госпомощи тогда возросли на треть), однако в 2015 году ее получают лишь избранные.
* В 2010-2011 годах доля поступлений в регионы составляла 23%, в 2014 – всего 18%.
Кому помогают?
* Дальний Восток, по данным экспертов ВШЭ — получил 120 млрд, по версии Slon'а — 210 млрд (откуда разница в цифрах?)
* Северный Кавказ получил 189 млрд, что на 7 млрд больше, чем в 2013
* Крым с конца марта по декабрь получил 125 млрд
Так же, в Крыму, остаётся весь НДС, в итоге уровень дотационности Крыма достиг 80% и сравним с Чечней (82%) и Ингушетией (87%). Немного меньше власти щедры к Севастополю (70%), но там могут быть дополнительные значительные поступления от военного ведомства.
К сожалению, учёные, составляя мониторинги, не делают конкретных прогнозов и не говорят, к чему приведет описанная ими ситуация.
Замечают только, что "регионам придется адаптироваться к изменениям, сокращая социальные расходы бюджета и снижая занятость в бюджетном секторе".
Хотелось бы всё же услышать более далеко идущие предположения
Есть версии, чем это всё обернется?
Комментарии
Вспоминаешь фильм «Щит и Меч»: - когда не было газовых камер, мы расстреливали по средам и пятницам…. И регионы уже в этой системе не могут «сдавать кровь»
Сколько можно будет зарабатывать в Поволжье? Я чесно говорю людям, у меня ЗП в Норильске 85, но это светит в лучшем случае 20% работяг, когда заработаны все полярные надбавки, есть свре жилье, налажен быт, а приехать, снять квартиру за 15 и работать за 30, на еду не хватит, а если с детьми, то вообще жесть. Так что поменьше лозунгов! Я подобное на Ставрополье слышу-кто хочет жить, те находят как заработать! Но посмотришь на их суету и что они имеют в итоге, да по сути мало отличается от нищих, так те ничего не делают, перебиваются случайными заработками, есть копейки нажрались, проспались, пошли искать где похмелиться.
Это не в ваш адрес упрек, каждый занят своим делом и получает свои деньги, только не надо думать что вокруг дураки и не видят-кто чем дышит.
ха-ха-ха-ха-ха
теперь будешь знать
:-/
И что из того, что земля плодородная ? На хлеб ее намазывать ?
Заврался полностью!
Летом! А потом весь год слоняются по селу без работы. Некоторым проплачивают по 2 000 руб. в те месяцы. когда нет работы. А работа механизатора 2 месяца в год. Это не те масштабы, которые были при советах. Сейчас у частника земля, он не будет раскошеливаться.
Не думай, что все тупые и никто не понимает, как обстоят дела земле на самом деле.
143441, Московская область, Красногорский район, комплекс «Гринвуд», строение 17
http://www.demoscope.ru/weekly/2013/0543/gazeta032.php
Обеспеченность коммунальными услугами граждан России
Россияне живут в условиях постоянной нехватки коммунальной инфраструктуры. Около 11% домов в отечественных городах не обеспечено водопроводом, горячей воды нет в почти 20% квартир, канализации — в 12%, центрального отопления — в 8%, а не газифицировано более 30% городского жилищного фонда. За 10 лет эти показатели практически не изменились, а общий износ коммунальных сетей достиг 70%. К таким выводам пришел Российский союз инженеров (РСИ), проанализировав состояние ЖКХ в 164 городах страны. Легче всего с этими бедами справляются жители Подмосковья. Сразу восемь городов-спутников столицы стали лидерами рейтинга качества коммунальной инфрастуры, подготовленном РСИ, оставив Москву и Петербург вне десятки лучших.
Ухаха!!! Вот повеселили.
Ни чем хорошим. Конечно мгновенного бунта не произойдёт, но реплики типа хватит кормить Москву будут уже у всех (как нас называют жителей Замкадья) на устах со всеми вытекающими последствиями. В принципе об этом уже говорят в полный рост и косо смотрят на заезжих москвитян, а если утрировать, то развалом всё это обернется этого огрызка под названием РФ.
ну да
военное ведомство бабла не берет
крутится как может
:)
....
и шо ?
Есть версии, чем это всё обернется?
Кремлевский придурок проводит совершенно самоубийственную политику, как внешнюю,так и внутреннюю. Как только уменьшат выплаты пенсионерам, так Россия и полыхнет. И это будет не украинский Майдан. Это будет русская Жопа. Путинский песец придет к нему с неожиданной для него стороны -- от самых верных его сегодняшних приверженцев. Нет более эффективного пропагандиста и агитатора, чем пустой желудок, а от любви к ненависти один шаг и одна неделя впроголодь.
— За то, что угнетал свой народ бесплатной едой, дешевыми кредитами и бензином по 14 центов...
— Вон оно как! Слава Богу, что у нас есть "Единая Россия", которая никогда не допустит в стране такого беспредела!
http://ivanshilovivan.livejournal.com/408130.html
http://svetlana.peunova.ru/news/think/2471-war
жыдовская контора стала престижной..
ясин старый болван
его цели известны..
как не хватает на таких НКВД
в СССР-России всегда были и будут дотационные регионы
тут весь сыр-бор как это преподнести...
когда это Зубаревич и Горина – сотрудницы ВШЭ, то вопроса даже не возникает с какой целью... :)