Письмо однокласснице, на которое она не ответила.

Здравствуй, дорогая моя пропажа.

На самом деле, Светка, я никак не пойму, почему ты избегаешь общаться со мной. Я знаю, ты получишь это письмо - по старому адресу живут не чужие тебе люди. Но новый адрес и телефон теперь для твоих одноклассников тайна...

У меня есть своя теория насчет расслоения людей в наше время. Была партийная элита, которая тщательно скрывала свое «превосходство» над серой народной толпой. Да, партия конечно «ум, честь и совесть», они «рулевой», они из народа все уже «вышли»... но у некоторых беспартийных еще масса качеств, ценность которых тогда признавалась - и ученые они, и труженики, и герои, и просто люди, соотечественники в конце концов... поэтому общаться с ними на равных было правилом хорошего тона. Не ответить на письмо считалось неприличным.

Сейчас принадлежать к элите - значит презирать «совков», избегать связей с толпой и за ценность признавать только деньги и власть.

Такими передовыми взглядами я объясняю нежелание общаться с одноклассниками у Баранова, Филиппова, Бачины. Вите я звоню иногда в Питер, он даже радостным тоном со мной разговаривает. «Нет потребности, Тамара, нет потребности»- это на приглашение приехать на встречу. С Барановым сложнее. Он даже было поместил свою страницу на «одноклассниках». Но когда я послала претензию, почему никому не отвечает на письма - убрал ее. Звонила в Торонто - один раз он ответил, что «Насколько хочу всех видеть, настолько не хочу туда возвращаться» А другой раз трубку сняла Галя, жена, и начала меня воспитывать, чтобы я о семье думала и каким-нибудь делом занялась вместо странного желания лезть к ним в друзья. Филиппов вообще высший пилотаж - он не ответил ни на одно письмо с приглашением (я к каждой встрече всем рассылаю), а когда я на «одноклассниках» обнаружила его жену и послала ей сообщение о последней Минской встрече - она внесла меня в «черный список», чтобы я не могла входить на ее страницу. Ну я конечно отомстила тем, что всем одноклассникам об этом рассказала. И еще послала ему на московский и на мамин адрес длинное письмо о том, что я думаю о российском генералитете.

Света, я считаю, что мы с тобой не просто одноклассницы, я считаю тебя подругой.

Я считала всегда искренним твое расположение ко мне и к моей семье. Мне пригодились твои советы, в том числе о том, что Сергей должен стать архитектором.

Он уже давно работает в Москве. Мне тоже пришлось освоить компьютер. Твоя отчужденность навряд ли связана с погоней за элитностью и с заменой советских (христианских) ценностей на «человек человеку волк».

Ты слишком личность для этого. Я конечно дискомфортна в общении, потому что живу эмоциями, но ты же сильная, и мои странности никому не опасны.

Я хочу заехать в Витебск, посмотреть в твои глаза... Теперь мы лучше можем читать в них, чем в детстве. Но как-то не получается, наверное не судьба. Зачем мне все это надо? Потому что кто-то ведь должен бороться за сохранение человеческого в человеке, кто-то ведь должен беречь то братство, которое у нас было в классе.

Я не единственная, кто так думает. Валерка Бульский, Валерка Побирушко, Славка Трофимчик, Володя Подошвелев, Витя Левчук - они как наши братья, регулярно звонят друг другу и приезжают на встречи. Девчонки тоже. И всегда спрашивают меня о тебе. И мне неловко, что я потеряла тебя.

Я наверное мистическая идеалистка, но считаю, что благополучие наших одноклассников держится и нашими общими «молитвами» друг за друга. А благополучие страны держится на сохранении нашей дружбы, ценностей нашего детства, нашей цивилизации. Вернись пожалуйста в класс. Неужели в тебе погибла та девочка, которую мы любили? Да, она была не такая защищенная и сильная, как ты. Но ведь из нее ты развилась и выросла. И не вопреки, а благодаря той открытости, чуткости и таланту любви, которыми она обладала.

В субботу 6 февраля я зайду на традиционный вечер встречи с выпускниками нашей школы. Алла Вендичанская и Витя Левчук тоже наверное приедут. Позвоню Зое , Люде, Славке, может встретимся. Еду я прежде всего к маме и брату, поэтому встреча с одноклассниками будет неофициальной и спонтанной. Хотя по интернету с ребятами прикидывали вероятность. Это удобно - иногда заходить на сайт «odnoklassniki.ru». Хотя с Валерами Бульским и Побирушко я общаюсь через mail.ru. Подошвелев и Трофимчик мне звонят. Мой домашний телефон и адрес прежние. Видишь сколько вариантов. Лучшим для нас подарком было бы, чтобы ты завела страницу на «odnoklassniki.ru». Валерка Побирушка отказывается ее заводить, потомучто боится, что его забросают письмами, на которые некогда отвечать. Отнюдь, все мы занятые люди. Но знать, что наши в порядке - это главное. Ну ладно, всего тебе хорошего. Отвечай, будь другом.