Там, где Россия: запустение
По раздолбанной дороге несется старая ржавая «девятка». В салоне громко играет музыка, люди внутри смеются и что-то кричат. На капоте сидит парень в военной форме — камуфляжные штаны, тельняшка, армейский берет. Он размахивает руками и тоже что-то орет. Машина резко поворачивает вправо, парень едва не падает. «Девятка» исчезает в облаке пыли. Это практически первое, что мы увидели в Выборге, только сойдя на перрон.
Этот город находится на Севере, в 866 километрах от Москвы и 136 — от Санкт-Петербурга. Сейчас это средняя провинция, здесь живут 80 тысяч человек. Обычная история. Но Выборг — особенный город: в нем слились и перемешались скандинавская, европейская и русская культуры, он был основан шведами и всю свою историю переходил из рук в руки, был полем многочисленных сражений и крупным торговым центром. Последние 70 лет он принадлежал СССР и России.
Выборг похож на типичный пряничный городок Северной Европы — по устройству, атмосфере, архитектуре. Здесь можно встретить вывески на многих германских языках, упоминания о викингах, рыцарях, бюргерах. Когда идешь по улицам Выборга, в глаза сразу бросается архитектурная эклектика: вот средневековый шведский стиль, здесь кончается европейский период и начинается сталинский ампир, а вот серая многоэтажка из девяностых. Старый город совершенно не похож на окраины, величественные дома из одной эпохи соседствуют с какими-то невнятными развалюхами из другой. Полифония, временами переходящая в какофонию. В целом, это очень красивый город.
Многоголосие, организованное или хаотичное, — это вообще характерно для России. Сотни народов, языков и культур, тысячи очень разных городов и миллионы непохожих друг на друга людей. Существует много гипотез о том, что объединяет все это разнообразие помимо физической силы государства. Ответов много, и все они настолько же правильны, насколько ложны. Но если проехать несколько десятков таких выборгов — маленьких городов вдалеке от Москвы — наверняка появится странное ощущение, что у них определенно есть кое-что общее. Это что-то, рассеянное в воздухе, словно невидимые глазу пылинки. Это запустение. Оно оседает на стенах домов, на лицах людей и книжных полках.
Запустение повсюду: старинные особняки медленно приходят в негодность, сгорают, разваливаются, древние памятники превращаются в руины, островки дорожных ям разрастаются в огромные архипелаги. Запустение — это люди, пребывающие в вялотекущей депрессии. Если спросить их, счастливы они или нет, конечно, они ответят, что да. И, может быть, даже выжмут скупую улыбку. Но в их глазах есть какое-то едва уловимое уныние. И чем дальше в глубь России, тем сильнее это уныние походит на безысходность.
«Духовные скрепы», православие, «традиционные ценности» — вот что объединяет общество, считают российские политические элиты. Может быть, они так и не считают, но говорят. Последние несколько лет прошли под знаменем нового консерватизма и клерикализации. На этой волне появились бесчисленные организации так называемых православных активистов — радикальных верующих на службе политического режима. Православные байкеры, активисты и казаки — вот кто в последнее время постоянно ходит на пропутинские митинги, нападает на оппозиционеров, патрулирует улицы и пляжи Москвы. Светское, политическое и метафизическое слились воедино. С байкерами и фанатиками все более-менее понятно — одни влились в мэйнстрим и получают гранты, другие вышли из подполья после 70 атеистических лет Советского союза и восстанавливают историческую справедливость. Гораздо интереснее дело обстоит с казаками.
Константин — экскурсовод, дипломированный филолог и преподаватель английского языка. Он крепкий, коренастый мужчина с высоким голосом и хитрым прищуром. Всю сознательную жизнь Константин спокойно преподавал, водил экскурсии по городу, был тихим семьянином, писал стихи. Но в прошлом году все изменилось. Константин понял, что он — казак.
«То, чем занимаются казаки и как они живут, мне близко. Я понял, что мне с ними по пути», — говорит Константин. В школе, где он преподавал, был ансамбль казачьей песни, в друзьях — местный атаман. Постепенно Константин влился и понял, что ему это нравится. Он уверенно шагает вперед, мы плетемся за ним. Он проводит экскурсию. Его принадлежность к казачеству выдает высокая черная шапка-кубанка. Прохожие удивленно рассматривают нашу странную компанию.
— У нас небольшая община, где-то полсотни человек. Костяк — это родовые казаки, к ним примыкают казаки верстанные, как я, — Константин рассказывает о том, как устроена казачья жизнь Выборга. Людей немного, община молодая, создана для возрождения традиций казачества. У кого-то есть казачьи корни, у кого-то, как у Константина, — нет.
Но можно принять присягу и пройти посвящение — это называется верстание.
Константин отлично знает свой город. Кажется, он помнит здесь каждый кирпич. Мы проходим и отлично сохранившиеся памятники архитектуры, и откровенные руины. Видно, что каждый разрушенный или сгоревший дом доставляет нашему экскурсоводу чуть ли не физическую боль — он очень любит Выборг и тяжело переживает, когда с ним что-то не в порядке.
— Выборг очень похож на европейский город. Архитектура, эти улочки, брусчатка. Но почему европейцам удается сохранять свое историческое наследие в отличном состоянии, а нам как-то не очень? — спрашиваю я.
— Мен-та-ли-тет, — по слогам произносит Константин. — Очень хорошее объяснение этому дал Михаил Булгаков. Вспомните «Собачье сердце». Профессор Преображенский произносит гениальную фразу: «Разруха — она в головах». Вот поэтому. Европейцев с детства учат беречь свой дом. Если брать Выборг 20-х годов, то это был город-картинка. Таким, какой он сейчас, его сделали современные люди. Чем хорошо воспитание казаков — оно устроено по принципу матрешки. Чтобы был порядок, нужно, чтобы он был у тебя внутри, затем у тебя в семье, потом в твоем доме, районе, городе. Это должно быть в крови. А еще есть очень важная штука — любовь. Я никогда не брошу фантик на улице, потому что я люблю этот город.
— Любовь к своему городу и патриотизм — это разные вещи? — спрашивает мой коллега из Литвы Артурас.
— Нет! Не нужно бить себя в грудь и кричать, что я патриот. Нужно просто жить так. Начиная со своей улицы и заканчивая страной.
Константин рассказывает, что воспитывает своих сыновей в духе казачества. Дети тоже интересуются этой темой. Младший скоро пройдет обряд посажения на коня — в трехлетнем возрасте мальчика одевают в полное казачье обмундирование и сажают на лошадь. Старший ходит с отцом на все мероприятия и интересуется оружием. Константин не имеет ничего против и считает, что образ мужчины-воина и защитника — это хороший пример для подражания. У него пока нет шашки и нагайки, но уже есть мундир, фуражка, казацкий полушубок. Остальное — дело времени, говорит Константин.
— Вам нравится, как сегодня представлено казачество в современной российской культуре и в политическом дискурсе? — спрашиваю я.
— Современный образ казака — это сложное явление. Я живу по принципу «родиться—стать—быть». Родиться и стать тем, кем ты должен быть, опорой. Если кто-то рвется за орденами, чинами и медалями, это его личное дело. Я не хочу никого осуждать. Я отвечаю за свою семью и не могу отвечать за дядю в Москве, который рвется к погонам. Мне важно, чтобы я сам жил по заветам казаков и научил этому своих детей.
— Сейчас казаки ассоциируются с конкретной политической силой, ходят на митинги некоторых партий и движений. Недавно я был на политической акции, где участвовали тысячи казаков при полном обмундировании. Это не противоречит идеалам вашего братства?
— Казачество не может заниматься политикой. Потому что одна из заповедей казаков — служи народу, а не вождям. Казак должен выполнять свои прямые обязанности — обеспечивать безопасность. Когда казак выступает за какую-то партию — не важно, правую, центристскую или левую — это нехорошо. Потому что политика разделяет людей. А любое разделение смертельно. Самое главное для казаков — это лава! Вот кулак, — Константин вытягивает руку и начинает показывать на пальцах, — вот я, мой брат, еще один, вот казак и вот казак, вместе мы кулак, вместе мы сила. Нас приглашали в Москву, но не стоять в колонне митингующих, а обеспечивать безопасность. Да, у нас был митинг в поддержку Крыма — мы выразили свои взгляды. Мы действительно за то, чтобы он вернулся в состав России, — кажется, Константин не видит в этом митинге политического подтекста. Или видит — говорит об этом он несколько смущенно. Кажется, правила жизни казаков для него, как для любого неофита, действительно значат очень много, и он тонко чувствует, когда находится на грани их нарушения.
Та философия, которую исповедует Константин, не сильно отличается от принципов простого порядочного человека без шашки, нагайки и кубанки. Начать менять мир с себя, знать историю своего города, любить родину на деле и не кидать фантики мимо мусорницы, научить этому своих детей — для этого не обязательно быть казаком, но если надо, то почему нет? Собирать подарки для ветеранов войны на День Победы, черт с ним, патрулировать улицы по вечерам и всем своим видом излучать гражданско-боевую активность — это, может быть, и нелучший способ вести войну с запустением, но хоть какой-то.
Комментарии
А в России - в любом городке бум строительства. Это о чем ни будь говорит?
Возьмём центральную Россию, кроме подмосковья.
В областных центрах строят, в районных - уже мало.
А просто посёлки полны брошенных домов.
Прокатись по Ивановской и Костромской областям.
Нет базы, есть только океан шовинизма, дезинформации и ненависти ко всему "другому", "чужому"... Почти все с кем я говорю о конфликте с Украиной - говорят одно и то же - хунта, фашизм, крымнаш. те же аргументы, что и в прессе. И каждый себя считает "начитанным" и "просвещенным"! Обработали хорошо всех. И все во имя того, чтоб народ не мешал Кремлю воровать и делать бабло.
В Риеке до сих пор дровами топят дома в центре города.
Я по нескольку раз в году езжу в Хорватию отдыхать,чаще всего на Црес,а это через Риеку.Так что знаю о чём говорю.
а за 200 (двести) евро ты только толчок сможешь построить.
это как сказать...
недавно показывали семью фермера в англии...
так вот они живут в доме 17 века...
вполне приличный дом, как снаружи, так и внутри...
если бы не сказали "возраст" - не подумал бы, что такой старый...
и главное мебель есть в нём 1640-х годов... :)
так что, не "разрушается" то, что "дорого" и к чему "руки прикладывают"...
а вид из окна моей новой квартиры мне ОЧЕНЬ нравится! а ты сиди, дальше истери!
Это вы строите на 50 лет И на протяжении 50 лет это все и ремонтируете
два лифта.
=вон он! змей! за окнами маячит! за спиной штепьсель прячет! подал знак кому то! занчит! санитар отрубит ИНТЕРНЕТ!=
(В.Высоцкий с моей доработкой)
Турецкая компания построила огромный трц "Арена" вместо так нужного городу плавбассейна и спортивного центра, теперь мелких комерсантов админ ресурсом вынуждают брать в аренду площадя в той самой "арене" а торговля почти сдохла, многим ЗП хватает на ЖКХ и поесть. Не все так просто и однозначно, в России есть некие очаги где жизнь еще бьется, а чуть отъехал и видишь вокруг убожество и нищету.
А у нас в квартире было. Странно))))
Только недавно до меня дошел ее глубинный смысл: это потому, что когда мы куда-то приезжаем, то все вокруг портим...
Хохот «Искандеров» плавно перешел в вой «это несправедливо!»
Готовьте, народ-клоун, футболки «это не мы!» и «это несправедливо!»
Слышь, вонючее население, а не могли бы вы все встать в третью позицию
и со всей своей дури заорать «Халва! Халва!»?
Европарламент полностью закрывает сотрудничество с Россией и выгоняет посла РФ
Европарламент принял решение ограничить доступ посла в здания парламента,
ограничить доступ в здания Европарламента депутатов Госдумы России и Совета Федерации,
а также приостановить обязательства в рамках Комитета парламентского сотрудничества ЕС-Россия.
Страна воров, палачей и вертухаев
«История старой России состояла в том, что ее непрерывно били.
Били все. Монгольские ханы. Турецкие беки. Польско-литовские паны, англо-французские капиталисты. Били японские бароны.
Били за все и постоянно. Били все за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную.
Бил – потому что это было доходно и сходило безнаказанно».
Иосиф Сталин, «Вопросы ленини...
https://www.marxists.org/russkij/stalin/t13/t13_06.htm
Кстати, всем известные слова Сталина тоже из этой речи:
"Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут."
Куда входит, в том числе, и это выступление.
Вы совсем не владеете вопросом?
А русские люди разные. Вы портите, а мы - нет ;-)
Минимум 10 тысяч там жило, довольно много для 16 века.
Только потом пришёл Ермак и город пропал.
Народ, кстати, тоже куда-то делся.
Сейчас это в 10 км от Тобольска - куча развалин.
Об этом напоминает и известный русский историк С.М. Соловьев в сборнике “Чтения и рассказы по русской истории” , “турки были страшно истощены (к 1700 году беспрерывными войнами) и заключили мир, уступили России Азов со всякими старыми и новыми, уже построенными Петром городками; а крымский хан должен был отказаться от дани, которую до сих пор платила ему Россия под благовидным названием поминков или подарков” / стр. 502-503./
Был Кашлык, разница в написании буквы в те времена - обычная вещь.
В разной литературе может быть написано по-разному
По-моему это не меняет сути дела.
А хамить надо обязательно, укра щeневмерла?
И жило много людей.
В результате разгрома ханства Кучума город был разрушен, теперь его нет.
И что не так?
Впрочем,это ваша гнилая натура и с этим ничего не поделаешь.
Ну ничего,так повторю-а ничего,что в Карфагене и прочих Троях тоже когда-то жило много людей?
А ничего,что на территории ваших заокеанских хозяев тоже раньше жило много индейцев?
А ничего ,что в Лемберге раньше жило много поляков (это так,к слову ) ?
Все так,а ?
При составлении нового единого учебника истории надо всё это вычистить.
А Соловьёва из библиотек изъять
Да и Ключевского с Карамзиным заодно.
Короче - возродить Главполитпросвет и проредить библиотеки.
Осталось только новую Крупскую найти.
После того, как ты написал про Карфаген т Трою, я понял, что ты не только хам, но и дурак.
Поэтому разговор с тобой прекратил.
Сейчас посмотрел твои другие комменты - ты хамишь практически всем и везде.
И после этого удивляешься, что тебя удаляют?
Ты точно дурак
Сталин последних депортировал с Курильских островов в Японию.
На территории России проживает менее 1000 человек. В Японии около 30 000.
Когда то Народ населял Сахалин, Камчатку, Приамурье и даже Бурятию.
чем все скучены
И, когда есть такой Президент, который с ними не борется!