Путин объяснил, какие мигранты нужны России

Владимир Путин провел рабочую встречу с директором Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским и недвусмысленно обозначил свою позицию по поводу ситуации в сфере миграции.

Путин сказал, что «нужно стремиться к тому, чтобы мы привлекали мигрантов такого качества, которое нам нужно для экономики прежде всего». «И таким образом, чтобы они, во всяком случае, сегодня, в условиях экономического кризиса, который до конца еще не преодолен, не создавали ненужной конкуренции на рынке труда нашим гражданам - гражданам Российской Федерации», передает слова российского премьера ИТАР-ТАСС.

Иными словами, почти на самом высоком уровне объявлено о необходимости резко изменить - если не сказать, пересмотреть - проводимую ведомством г-на Ромодановского миграционную политику. Ведь ни для кого не секрет - и об этом многие годы неоднократно говорили эксперты,- что у нас, по сути, торжествует принцип «открытых дверей». К нам едут на заработки со всех стран ближнего зарубежья, и это происходит на фоне стремительно растущей безработицы среди граждан России. Это, кстати, наиболее веский аргумент против лукавого тезиса о том, что без мигрантов России не прожить - мол, не хватает нам рабочих рук и все тут!

Странное дело, в начале 30-х годов XX века все население СССР не так уж и сильно превышало население нынешней России. Но вот тогда удалось начать колоссальную программу индустриализации, о которой сейчас только можно мечтать. Тогда как-то справились, а сейчас, почему то «не можем». Такое впечатление, что сторонники массового привлечения иностранцев почерпнули свои аргументы из Голливудской агитки «День без мексиканца», вышедшей в мировой прокат несколько лет назад. По сюжету этого незатейливого, но точно бьющего по эмоциям фильма однажды в Калифорнии исчезли все мексиканцы. Так вот, в Калифорнии разразилась настоящая катастрофа: на улицах появились горы мусора, исчез обслуживающий персонал кафе и ресторанов, некому убирать урожай, аграрный бизнес терпит колоссальные убытки и так далее.

Вдруг выясняется, что благополучие Калифорнии создано чужим трудом, и когда мексиканцы возвращаются, их встречают радостные и благодарные толпы американских граждан. Вот на такой «оптимистичной» ноте и заканчивается фильм.

Но ведь минусы от масштабной и слабоконтролируемой миграции очевидны. Аналитики справедливо указывают на проблемы адаптации иностранцев в непривычной для них сфере. Другой язык, другие традиции, другая обстановка - все это не мелочь, и взаимодействие людей разных культур - вопрос, который, к сожалению, не всегда решается гладко. А если уж представитель другого государства приехал к нам и устроился на работу, то, очевидно, он должен учитывать новую для себя реальность и соизмерять свои поступки с нормами и традициями России.

Казалось бы, уж этот тезис не может вызывать ни малейших сомнений. Однако, как это ни удивительно, в России встречается и противоположное мнение. А как иначе трактовать вот эти слова директора Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолия Вишневского. «Например, приехал человек из Таджикистана или из Африки в Россию. Есть два варианта: или он остается таким, каким был, и не вписывается в российское общество, и тогда мы имеем конфликты, или наше общество выстраивает новую линию поведения», - цитирует Вишневского РИА Новости.

Или может быть, мы не так поняли господина Вишневского, и он имеет в виду нечто иное? Хорошо, если так, потому что директор ФМС Ромодановский обращает внимание на материалы, подготовленные Высшей школой экономики, и ссылался на них в своем прошлогоднем докладе на коллегии ФМС.

Впрочем, для российского чиновника слова Путина должны иметь приоритет, а установка премьера однозначна - миграционная политика должна быть изменена, политика «открытых дверей» должна быть прекращена. Если уж говорить о приглашении к нам иностранцев, то, думается, в первую очередь надо создавать все условия для наших соотечественников из стран СНГ и Балтии, вдруг ставших иностранцами после распада СССР, но желающих сейчас переехать в Россию.