Битва детей
В середине XIX века Парагваем правил режим Лопесов. В 1862 году Франсиско Солано Лопес сменил на посту президента своего отца Карлоса Антонио Лопеса.
Режим Лопесов характеризовался жесткой централизацией власти и подавлением гражданского общества. Страна развивалась в фактической изоляции от соседей. Власть насаждала курс на построение самодостаточной экономики. Импорт пресекался высокими таможенными пошлинами.
Государство существовало за счет экспорта природных ресурсов – ценных пород древесины и мате. Экспорт полностью контролировался крупными государственными корпорациями. Бизнес и производство тоже контролировались государством. Государству принадлежало 92% земли.
Деньги от экспортной выручки тратились на модернизацию армии. Литейные мастерские производили пушки и мортиры. На верфях Асунсьона строились военные корабли. Заказали 5 новейших кораблей-броненосцев даже в Европе. Правда, потом так и не смогли ими воспользоваться.
Интересы экспортеров требовали контактов с международным рынком. Однако у Парагвая не было выхода к океану. Тогда Франсиско Солано Лопес решил захватить часть Бразилии и построить на ней парагвайский порт. Так началась Парагвайская война. Она продолжалась пять с половиной лет.
Поначалу армия Парагвая имела серьезное преимущество.
Однако его соседи: Бразилия, Аргентина и Уругвай объединились против него в союз, постепенно переломили ситуацию и вторглись на территорию самого Парагвая.
Кончилась война битвой при Акоста-нью 16 августа 1869 года (также известной как битва при Кампо-Гранде). При не самом большом числе жертв, это сражение представляется мне одним из самых жутких в истории человечества. За годы войны были убиты более 90% парагвайских мужчин. Тогда Лопес начал призывать в армию и отправлять в бой женщин, стариков и детей.
Битва при Кампо-Гранде в самом Парагвае известна как "Битва детей". Большую часть шеститысячной армии составляли дети в возрасте от 6 до 15 лет. Не менее 3500 "солдат" были младше 10 лет. Их командир бежал после первых выстрелов. Но они сражались с превосходящей втрое армией. Босиком. И почти все погибли.
Лопес бежал из столицы и продолжал воевать с отрядом в 200 человек. Несколько месяцев спустя его поймали и убили. Последними его словами были: "Умираю за Родину!". Он был большим патриотом. После него и до сих пор Парагвай – одна из самых отсталых стран Латиноамериканского континента. Каждый год 16 августа там отмечают День детей. Совсем по-другому, чем мы сегодня.
Комментарии
Французы строили?
Ну ё-моё!!! Какая неожиданность для военно-морского флота Парагвая!
Работники жили в казармах.
Жратву и одежду выдавал поп - распорядитель. Жену назначали по приказу свыше. А всю продкцию забирали отцы-основатели иезуиты, и банчили по своему.
подробности - гугл - редукции иезуитов в парагвае.
У них что, социализм победил при Александре Освободителе?
И благополучно надорвался и умер.
Советую оглянуться и посмотреть вокруг - страна-победитель ТАК не живет.
А ещё лучше, устанавливать с соседями равноправные отношения.
http://www.regnum.ru/news/polit/1924887.html
Мнение более профессионального журналиста-историка, как более авторитетно.
??????
фантазии Калашникова.
Апсолютно нищее население.
О котором - как-бы - заботилось правительство.
Еще один критерий - объем внешней торговли. У Парагвая в 1860 году он составлял 560392 фунта стерлингов, у Бразилии - 23739898, у Аргентины - 8921621 и у Уругвая - 3607711. Несложно подсчитать, что, Бразилия превосходила Парагвай по этому показателю в 42 раза, Аргентина - в 16 раз, а Уругвай - 6,4 раза.
Аргентины и Бразилии? То есть защита своей территории этими государствами, от агрессора Лопезда, вы считаете произками амеров???
:-))
Деточка, СаСШ, тогда было не до южноамериканских разборок. У них своя война была.
Это во первых.
А во вторых - по вашей логике, СССР воевал с Гарманией тоже на деньги США и Англии??И еслиб не деньги эти, то СССР даже и защищаться не стал-бы?
Парагвай возник на месте социального эксперимента попов-иезуитов. Которые построили государство апсолютного подчинения. Индейци гуарани днём пахали на отцов-основателей, а вечером молились за их здоровье. Разумеется все доходы с общин получали иезуиты.
В конце концов, лавочку прикрыли. И новобразованный Парагвай стал управляться династией Лопесов. В состав Парагвая вошли большая часть иезуитских редукций.
Само собой, покорное и бессловессное населени, стало также пахать на Лопезов, и так-же их боготворить.
Государство было весьма отсталым. Бедным, но пропаганда превозносила собственные успехи, даже минимальные, и воспитывало в своих гражданах брезгливое пренебрежение к соседям. Изобража
я правительства Аргентины и Бразилии тупыми скотами и безтолковыми мартышками.
===========
Все один в один как в Путляндии.
===========
Не знаю какая шиза ударила в мозжечек Лопезду.
Только Парагвай объявил войну сразу троим противникам. каждый из которых был мощнее.
В конце концов фанатики-потри.оты массово полегли за больную шизу своего правителя. Потери населения были чудовищные. ВСЕ взрослы...
===========
Таков путь всех сырьевых экономик, отягщенный слепым перевозхвалением ничтожного правителя.
Но у Украины, не получится повторить путь США, калибр не тот, и скоро она будет завидовать Парагваю
Они тут каким боком?
Речь об аргентине-бразилии-парагвае и...росие...
Для сравните с Францией в Франко-Прусскую войну, там пруссаки по Парижа дошли, а взяли две провинции.
В Крымскую Войну союзники захватили часть Крыма и Батуми, потеряв Карс. Им отошёл кусок Молдавии. Ещё были всякие пункты, но не все они выполнялись. Например укрепления в Севастополе так и не срыли.
У Парагвая вообще ничего ещё не захватили. Они могли договориться о мире за беспрепятственный проход Аргентинских судов по одноимённой реке и большую кучу железок собственного производства.