Татарский язык заплетается в сторону Страсбурга!

Страсбург нас рассудит!

Требование сдачи Единого государственного экзамена исключительно на русском языке вызвало недовольство татарской общественности. По их мнению, ребенок, который в течении 11 лет получал знания на татарском, вправе проходить итоговую аттестацию на родном языке. Родители ребенка, обучающегося во 2-ой гимназии г.Казани, по этому вопросу обращались даже в Верховный суд РФ с целью защиты интересов детей-татар. Но несмотря на то, что там им было отказано во внесении изменений в пункт 5 приказа № 362 Министерства образования и науки РФ от 28 ноября 2008 года, регламентирующего возможность сдачи ЕГЭ только на русском языке для всех школьников страны, споры по этому поводу не утихают до сих пор. Теперь это дело будет рассматриваться международной инстанцией - Европейский суд в Страсбурге подтвердил готовность рассмотреть жалобу по существу. О том, каким образом будет вестись это дело и о его особенностях мы спросили у человека, который будет представлять интересы казанской гимназистки в Страсбургском суде - кандидата юридических наук, советника юстиции, директора Агентства правовой информации «Человек и Закон» Бориса Николаевича Пантелеева.

- Как мы знаем, по «делу Камаловых» состоялось уже 2 суда - сначала дело было рассмотрено Верховным судом РФ, а затем - Кассационной коллегией ВС РФ и оба они оставили без удовлетворения заявление о признании частично недействительным пункт 5 Положения о форме и порядке проведения государственной аттестации. По Вашему мнению, в чем причина того, что истцы проиграли это дело?

- Да, действительно, дело это имеет длинную историю. Претензий к приказу №362 Министерства образования РФ от 28.11.2008 года возникло много и сразу у всех: и у учителей, и у школьников, и у родителей, и у организаторов процесса обучения. Приказ официально вступил в силу 10.02.2009 года. Практически сразу же начались официальные иски, оспаривающие его законность и обоснованность. Чиновники согласились, что во многом подготовили сырой документ и часть претензий даже официально признали. Даже президент Дмитрий Медведев указал министру образования на многочисленные недоработки и обязал усовершенствовать документ. В ответ на справедливую критику чиновники написали различные дополнения и разъяснения, пытаясь залатать очевидные прорехи. Но есть принципиальный вопрос: насколько вообще можно регламентировать сферу фундаментальных прав человека ведомственными инструкциями? Теория права даёт однозначно отрицательный ответ, запрещая произвол чиновников перекраивать Конституцию. Право на образование относится именно к фундаментальным правам человека. Верховный Суд России фактически уклонился от оценки этих нарушений при вынесении постановлений по делу Камаловой, сославшись на то, что этот принципиальный вопрос находится вне пределов его компетенции.

- Каково Ваше отношение к ЕГЭ? В чем его плюсы и минусы? Правомерны ли требования о сдаче итоговой аттестации на родном языке?

- Спор об ЕГЭ в принципе является философским. Именно так к нему подошёл президент РФ Д.Медведев, заявив, что «ЕГЭ является важным, но не единственным способом оценки знаний». Это действительно так. Общим шаблоном невозможно руководствоваться во всех случаях, тем более в такой большой и разнообразной стране, как Российская Федерация. Из этого надо исходить, всячески способствуя модификации требований ЕГЭ к каждой конкретной ситуации. Но на практике, как мы видим, этого, к сожалению, не происходит! Чиновники грудью встали на защиту примитивного единообразия. Конечно, ведь так им самим гораздо удобнее!

В нашей жалобе подробно объясняется, почему необходимо иметь возможность сдавать ЕГЭ на родном языке. На том самом, на котором проходил весь процесс обучения. Ведь экзамен - это лишь венец образовательного процесса и его неотъемлемая часть. Лишение права экзаменоваться на родном языке тождественно лишению права на само обучение.

Конституцией Российской Федерации право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества отнесено к числу основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (статья 26 Конституции Российской Федерации).
Из числа основных прав и свобод человека и гражданина статьей 43 Конституции Российской Федерации выделено право каждого на образование. В статье 68 Конституции Российской Федерации провозглашено, что Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Самое важное, что эти положения были фактически реализованы на практике в Республике Татарстан. А затем, внезапно, отменены каким-то ведомственным приказом!

- Сейчас это дело будет рассматриваться в Европейском суде по правам человека. Почему именно Вы взялись представлять интересы казанской гимназистки?

- Да, мы получили подтверждение, что жалоба зарегистрирована в Европейском суде и переходит на стадию международного обжалования. Такая ситуация, увы, не единичная для России. Я являюсь национальным экспертом международного проекта дистанционного обучения адвокатов и правозащитников стандартам международного права. Поэтому ситуация с Европейским судом мне достаточно хорошо известна. Вообще, я занимаюсь изучением этих процедур с 1998 года, то есть фактически с того времени, как Российская Федерация официально признала юрисдикцию Европейского суда и добровольно согласилась выполнять его Постановления. С тех пор количество жалоб из России и на Россию постоянно растёт. Спорные ситуации по нарушениям прав национальных и религиозных меньшинств возникают довольно часто.

- Страсбургский суд подтвердил готовность рассмотреть жалобу Камаловых. В какие сроки это будет сделано?

- Что касается сроков рассмотрения дела, то здесь мало утешительной информации. Поскольку жалоб вообще очень много, более 60 тысяч против России, то порою приходится ждать 3-5 лет, пока дело будет рассмотрено по существу. К сожалению, некоторые заявители из Чечни ожидали своей очереди более 7 лет. Понимая эту проблему, мы заявили специальное Ходатайство о срочном, внеочередном характере нашей жалобы. Надеемся, что оно будет удовлетворено, ведь речь в данном случае идёт о школьниках, о планировании детской судьбы!

- На какой стадии это дело сегодня? Каким образом оно будет рассматриваться?

- После признания жалобы приемлемой наступает стадия коммуникации, то есть попытки дружественного урегулирования возникшего конфликта. В это время стороны обмениваются письменными документами, чтобы попытаться прийти к мировому соглашению. Это очень ответственный этап и мы к нему полностью готовы. Нам есть что серьёзно добавить в переговорах с чиновниками Министерства образования, Министерства юстиции и Минрегионразвития. В случае, если на этой стадии компромисс не будет достигнут, предстоит личная правовая дуэль в Страсбурге.

- Есть ли данные о том, какой процент дел, направленных на рассмотрение Европейского суда, имели положительное решение в пользу истца?

- Такая статистика ведётся, но она сильно запаздывает по времени. Известно лишь о том, что по проигранным делам государство регулярно расплачивается с пострадавшими. На эти цели даже специально выделяется финансирование отдельной строкой в каждом государственном бюджете. Из этого можно сделать вывод, что количество выигранных дел против России достаточно велико.

- По Вашему мнению, каковы шансы на то, что жалоба Камаловых будет удовлетворена Страсбургским судом?

- Сформулированные в жалобе обвинения очень серьёзны. Непредсказуемость действий властей, недопустимая в правовом государстве, и ограничение права человека на образование ведомственным актом, а не федеральным законом - два этих тезиса в совокупности с явным дискриминационным мотивом трудно отрицать или проигнорировать. Поэтому мы уверены в том, что наши доводы будут позитивно восприняты Страсбургским судом и удовлетворены.

Собеседник - Гузель Насыбуллина http://www.intertat.ru