Даёшь общество потребителей!

“Вы ненавидите культуру, ставящую во главу угла потребление? Рябит в глазах от бесчисленных упаковок? Раздражают рекламные ролики? Волнует интеллектуальное и духовное состояние общества? Тогда присоединяйтесь. Борьба с консьюмеризмом стала одним из наиболее важных культурных течений в американской интеллектуальной жизни нового века…” Привожу слова Эндрю Поттера и Джозефа Хиза из статьи “Закат общества потребления?” (Интернет-журнал “Социалист” 17.01.2010 г. http://socialistinfo.ru )

Далее авторы статьи советуют: “Нам следует осознать, что консьюмеризм - это не идеология, в реализацию которой люди вовлекаются посредством обмана”. Они тут же добавляют: “Консьюмеризм - это то, что мы добровольно делаем друг с другом… ” Весьма туманное определение. Тогда начнём с того, что такое “идеология”.

“ В общем смысле идеология — это понятие, обозначающее структурированную систему определённых (чаще политических, социальных или общественных) чётко сформулированных положений и идей. В более узком смысле идеология (в рамках системно-управленческого подхода) — это логическая и психологическая поведенческая основа системы политического управления. Система взглядов и идей, политических программ и лозунгов, философских концепций, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, которые выражают интересы различных социальных классов, групп, обществ.

Идеология по К. Марксу — ложное сознание, выражающее специфические интересы определённого класса, выдающиеся за интересы всего общества. Идеология по К. Мангейму — искажённое отражение социальной действительности, выражающее интересы определённых групп или классов, стремящихся сохранить существующий порядок вещей…”. (См. Идеология. http://ru.wikipedia.org )

А стоит ли всё-таки нам “осознать”, что консьюмеризм - это не идеология определённого класса общества, заинтересованного в непрекращающейся пропаганде культа безграничного потребления для всего общества? К тому же, здесь нет никакого обмана. Всё открыто и честно. Я произвожу, оповещаю (рекламирую), ты - работаешь (копишь средства), покупаешь. Я тебе сообщаю, что некая распоп-звезда купила мой товар и счастлива от его обладания. Твоё право игнорировать эту информацию или учесть её в целях укрепления своего социального статуса, чтобы, при всей независимости собственной личности, не оказаться белой вороной, изгоем, предметом насмешек друзей, соседей, сослуживцев.

Моё законное право заплатить за рекламу и многократно проинформировать всеми средствами каждую клеточку твоего мозга о достоинствах товара и его крайне выгодной для покупателя (тебя) цене. Ты можешь в любой момент выключить телевизор, не покупать газету, не слушать радио, отворачиваться от рекламных щитов на дороге – ты свободен сделать свой выбор. Ты вправе сравнить себя с теми, кто уже приобрёл мой товар, и кто, зная о его достоинствах, может поделиться своей радостью с тобой. Или ты сам захочешь стать первым из счастливцев и делить радость с другими? Тогда, мы ждём тебя! Подари радость себе, делись ею с друзьями! Будь, как все!

Что это, если не суть идеологии капиталистического общества: товар -деньги-товар? Отсюда: регулярно повторяемая каждодневность, одна и та же ближайшая цель, бесконечная перспектива увеличения количества выпускаемого товара одной стороной и увеличения (обновления) приобретаемого товара другой стороной. Визуально - это всё более расширяющийся круг; нет, скорее – это надуваемый и надуваемый шар.

Это - смысл бытия такого общества, по идее (идеологии) которого ощущение от прирастания личной материальной (осязаемой) собственности, улучшения её качества, нахождения новых (даже пусть бесполезных) функций, должно приводить человеческое существо (обладателя) в состояние удовлетворения, радости, счастья.

Ради Этого стоить жить! Это определяет твоё место под солнцем. Ты сделал правильный выбор! Ты доказал свою состоятельность по высшим критериям нашего общества! Это вынуждает тебя искать работу и хорошо исполнять её. Хорошая зарплата стимулирует твоё желание купить не только новую вещь, но и лучшего качества, что в свою очередь не даёт возможности расслабиться мне - производителю: забьют конкуренты. Так что - взаимное thank you.

Могу, друг мой, потребитель, сказать по секрету. Некоторые страны пытались построить жизнь по другому принципу, который включал в себя не только деньги и товар, но ещё и какую-то культуру, образованность, духовность - якобы в целях развития личности. Эту компоненту, по совету некоторых идеалистов, пробовали определить как цель бытия разумного человека. В одном государстве вырастили самый читающий народ на планете. И стало казаться этому народу, что он к тому же и самый счастливый. Но и среди них нашлись те, кому по нраву пришлось наше понимание счастья. Мы пошли на кое-какие расходы для того, чтобы этот наивный народ наконец-то бесповоротно понял, куда и как следует вести-развивать своё “обчество”. Чтобы всем одинаково хорошо стало от ясности жизненного цикла: зарабатывай – получай – трать – живи себе в удовольствие! Где же здесь какая-то идеология, “в реализацию которой люди вовлекаются посредством обмана?”. Всё по- честно-капиталистически…

“Консьюмеризм - это то, что мы добровольно делаем друг с другом, и связанные с ним практики будут продолжаться до тех пор, пока у нас не будет стимула остановиться”.Эндрю Поттер, Джозеф Хиз

Так, добровольно копируя друг друга, мы стремимся к ещё большему достатку, гектарам жилплощади, лучшей машине, предельно-южному островному отдыху. Или хитроумное устройство государства, его жизнеустойчивость рассчитаны именно на подобную шкалу человеческих ценностей, стимулирующих проявление желания “иметь”? Раз хочешь иметь – ищи источники средств, среди которых не только наглый грабёж, но и работа, работа, работа. Так цементируются устои капмира. Этот мир не позволит себе даже представить, что случится, если на мгновение остановиться и запустить в ход другую шкалу измерения ценности человеческой личности. Кто тогда будет раскупать непрестанно изготовляемый и приносящий прибыль товар? Зачем его производить себе в убыток? Чем вообще заниматься? Бессмыслица!

Найти другой смысл бытия человека, иной путь развития общества, разгадать вселенское предназначение, цель существования человечества… Кто же из частных производителей товара, владельцев ростовщического капитала; кто из представителей власти, обслуживающей их и свои интересы может задать себе и поднять эти вопросы для широкого обсуждения? Кто из них добровольно придёт к мысли об отказе от привычного, устоявшегося образа жизни и займётся пропагандой нового жизненного уклада, основанного на приоритете здоровья, образования, знаний, культуры, творчества, духовности?

Несмотря на то, что всё это – экологично, безвредно, созидательно. Стремление к этим целям не несёт угрозу миру и жизни; не может по определению нанести ущерб конкретному человеку, какой-либо стране или самой планете. Это образ жизни выгоден каждому и всем! Где же тот стимул (палка), которым можно остановить вращение притёртых шестерёнок отлаженного механизма сверкающей капмашины, движение которой – путь к пропасти? Разве это не наивность - полагаться лишь на периодические проявления некоторых запретительных действий государственной машины по отношению к себе самой? Ни машина не изменится, ни её гибельный курс. Безумная пропаганда веселья потребительского карнавала будет продолжаться даже на краю гибели: товар-день…

Цивилизованный выход из тупика – смена парадигмы жизни: от приоритета потребления материи ради физиологического удовлетворения к производству интеллектуальных и духовных ценностей, к всеобщему творчеству, к постоянному самосовершенствованию личности, к беспрерывному росту культуры общества, к общей духовности. Третьего не дано. И… не будем обманывать ни себя, ни общество потребителей, самозабвенно (себя забыв) увлечённых скупкой новых, свежих, блестящих, модных, престижных товаров.