Женщина выбросила компьютер Apple, стоимостью $200 тысяч
Устаревший компьютер Apple I, один из всего лишь около двухсот настольных компьютеров первого поколения, созданных Стивом Джобсом, Стивом Возняком и Роном Уэйном в 1976 году, на сегодняшний день стоит 200 тысяч долларов.
В Силиконовой долине фирма по утилизации, которая специализируется на компьютерах, лабораторном оборудовании, контрольно-измерительной аппаратуре и полупроводниках подозревает, что женщина не знала, что она владела ценным предметом истории технологий, когда она привезла две коробки старой электроники, которые были ею собраны во время чистки гаража в апреле этого года.
"Она сказала: "Я хочу избавиться от этих вещей и убрать мой гараж, "Виктор Гичун, вице-президент компании Clean Bay Area, "Я спросил: " Вам нужна квитанция? »И она сказала: " Нет, мне ничего не нужно". Гучин сообщил, что женщина рассказала ему о том, что ее муж умер несколько месяцев назад, поэтому она решила провести уборку в доме. В надежде помочь ей в это трудное время, он хотел бы отдать полагающуюся ей сумму за данный антикварный компьютер, но он не имеет возможности связаться с ней, так как она не оставила никаких контактов. "Мы ищем ее, чтобы отдать ей 100 тысяч долларов", сообщил Гичун. Это в два раза меньше, чем получила утилизационная фирма после продажи компьютера в частную коллекцию.
Политика фирмы, как сообщает Mercury News, состоит в том, чтобы поделить доходы с дарителями в центре.
Рабочим потребовались несколько недель, чтобы отсортировать коробки женщины. Когда они, наконец, это сделали, то были потрясены. "Мы действительно не могли поверить своим глазам", комментирует Гичун. "Мы думали, что это подделка". "Это был первый компьютер, который создал Стив Джобс и Стив Возняк в гараже, и это был своего рода прорыв в отрасли персональных компьютеров", заявил Дэвид Крандалл, профессор компьютерных наук. Еще не поздно таинственной женщине забрать ее чек на 100 тысяч долларов. Ей просто нужно появиться на складе компании в Милпитас, как заявил Гучин. "Для того, чтобы доказать, что это она", ответил он, "я просто должен посмотреть на нее, так как общался с ней и запомнил".
Комментарии
В далёком 1968 году, за 8 лет до первого «яблока», советский инженер-электромеханик Арсений Анатольевич Горохов изобрёл машину под названием «Устройство для задания программы воспроизведения контура детали». Так, во всяком случае, указано в патенте, авторском свидетельстве № 383005, от 18 мая 1968 года. Название не случайно, потому как предназначался разработанный аппарат, прежде всего, для создания сложных инженерных чертежей. Сам изобретатель предпочитает называть аппарат «программируемый прибор интеллектор».
Согласно чертежам, «интеллектор» имел монитор, отдельный системный блок с жёстким диском, устройством для решения автономных задач и персонального общения с ЭВМ, материнской платой, памятью, видеокартой и прочим, за исключением компьютерной мыши.
Могла ли она попасть в руки американских инженеров? Судите сами: советские бюллетени и патенты в США всегда переводили с особым тщанием.
Мог ли советский инженер принести Родине почёт и славу? Риторический вопрос. Сам Арсений Анатольевич как-то заметил: «При наличии финансирования, можно было бы за семь лет создать в России отрасль по компьютеризации». Можно. Было бы. Ему ли, обладателю 40 авторских свидетельств и патентов, не знать этого. Вот только нужны ли эти свидетельства и патенты, когда гарантийные обязательства государства сильны лишь на бумаге?
http://ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%B1%D1%8B%D0%BB-%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD-%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D0%B2-%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80-%D0%B7%D0%B0-8-%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D0%B4%D0%BE-Apple/
ЗЫ ...