Словакия раскритиковала российский фильм о Пражской весне
МИД Словакии осудил российский документальный фильм "Варшавский договор. Рассекреченные страницы" канала "Россия-1", рассказывающий о Пражской весне 1968 года. Он вышел в эфир 23 мая. По словам дипломатов, картина представляет ввод танков СССР в страну в 1968 году как акт помощи по предотвращению военного переворота. Такую точку зрения в Словакии считают неверной.
"В документальном фильме о военном вторжении и последующей 20-летней советской оккупации Чехословакии использованы недостоверные и старые идеологические клише, от которых в недавнем прошлом постепенно дистанцировались российские официальные лица, которые позже принесли извинения за вторжение и оккупацию. Мы уверены, что российские власти примут необходимые меры для предотвращения искажений в этой трагической главе в истории словацко-российских двусторонних отношений", - сказано в заявлении министра Петера Стано на сайте ведомства.
Ранее стало известно, что министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек в Праге вызвал посла России Сергея Киселева для объяснений по поводу этого документального фильма, отмечает CTK.
С точки зрения Чехии и Словакии, в январе 1968 года потерял власть престарелый авторитарный руководитель Антонин Новотный.
К власти пришел молодой Александр Дубчек со своей командой реформаторов: Отой Шиком, Эдуардом Голдштукером, Жири Пеликаном и Зденеком Млинаром. "Социализм с человеческим лицом", - такой лозунг выдвигала команда Дубчека. Они ввели рыночные законы, отменили цензуру, предоставили свободу прессе, свободу собраний, ассоциаций, разрешили поездки на Запад.
Войска Варшавского договора, в котором оговаривалось создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли СССР, вторглись на территорию Чехословакии в ночь с 20 на 21 августа 1968 года. Советские власти решились на военное вторжение, чтобы подавить процесс демократизации режима в Чехословакии, получивший название Пражская весна.
Число погибших и раненых от действий советских военнослужащих точно не установлено. Чешские историки, проанализировав архивные материалы, пришли к выводу, что с чехословацкой стороны погибли от 108 до 127 человек и еще более 500 получили ранения. Наибольшее количество жертв было у здания Чешского радио.
Комментарии
Вот пусть сосед нахлебается своего говна по уши.. осознает чего САМ СЕБЕ нахрюкал..
Ну тогда можно и помочь.
А тогда всё выглядело совсем иначе - НАТО стояла на пороге.
По делу слабо что нибудь сказать?!)))))
мы "нахлебались" по самые "уши"!
Что по мне,
так ЭТОГО ДЕРЬМА БОЛЬШЕ НЕ НАДО!
Но как водиться - не делай добра и зла знать не будетшь..
А их тогда спасли от аналога нынешней цветной революции...
Впрочекм пусть повторяют спасать уже некому..
Бу-га-га! Чехи наверняка, замыслили дотянуть число жертв до холокоста, чтобы доить Рфию! На самом деле, покончил жизнь самоубийством, всего один псих - Ян Палах.
Что то мне думается что сами они гробились куда массовей.
И цель была не в подавлении демократии, а в предотвращении вхождения войск НАТО на территорию Чехословакии. Такова была директива военным и с ней они вошли в Чехословакию, а не для какого-то там подавления. Потом уже все переврали, как водится.
Ссылка на фильм:
http://russia.tv/brand/show/brand_id/59427
подчеркиваю - НЕ какая-то там Англия или Австрия (наши враги) - а именно "ДРУЗЬЯ"!!! (одни бывшие восточные немцы помнящие Берлинскую стену и Вартбурги с мотоциклетным двигателем чего стоят)
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2199822
Про Австрию недоговариваете, в Австрии 10 лет стояли русские освободительные войска (1945-55) и Австрия нас поддерживает по многим политическим позициям.
сольется с чистой кровью кровь злодея,
и будет снова в этом виновата
высокая и светлая идея.
Игорь Губерман