57% россиян назвали новости на телевидении объективными
Телевидение остается основным источником новостей для россиян (88%), именно ему они доверяют больше всего (63%), сообщает фонд "Общественное мнение" по итогам майского опроса.
На втором месте по популярности у россиян - новостные сайты в интернете (35%), на третьем - печатная пресса (25%), показал опрос 1500 респондентов в 43 субъектах РФ. Кроме того, 23% россиян узнают новости из разговоров с родственниками, друзьями, знакомыми, 20% - по радио, 17% - с помощью соцсетей, блогов и форумов.
Наибольший интерес у опрошенных вызывают сообщения, касающиеся вопросов российской политики (38%), международных отношений (36%), социальных проблем и вопросов семьи (по 32%), деятельности российских властей (31%), Вооруженных сил РФ (26%), работы правоохранительных органов (23%), спорта (22%) и культуры (21%).
Каждый второй (52%) исключает для себя возможность отказа от телевидения в пользу других источников информации и развлечений. Они объясняют это привычкой (19%), удобством, доступностью и простотой использования телевидения (6%), а также наличием большого количества свободного времени (5%). Между тем 28% считают, что могли бы отказаться от телевидения. Затруднились ответить 15%.
Более половины россиян считают, что отечественное телевидение освещает события дня полно (52%) и объективно (57%). Противоположного мнения придерживается 27% и 20% соответственно.
По словам 52% россиян, бывает, что новостная информация на телевидении вызывает недоверие, сомнения (не бывает такого у 35%). При этом 47% пользуются одним-двумя источниками новостной информации, которым они доверяют, а 35% считают, что необходимо узнавать новости из многих источников.
По мнению 45% россиян, тележурналисты должны передавать только факты, а 34% сдают им право также и на оценку событий.
При просмотре еженедельных аналитических телепередач респондентам интереснее информация о фактах и событиях (45%), чем мнения, комментарии ведущих и их гостей (27%).
Россияне считают, что телевидение должно помогать ориентироваться в текущих событиях в стране (47%), расширять кругозор (30%), помогать понимать актуальные проблемы страны и общества, а также помочь расслабиться, отдохнуть (по 29%).
Чаще всего респонденты смотрят по телевизору новости (58%), художественные фильмы (52%), развлекательные программы (34%), телесериалы (26%), спортивные программы (25%), концерты, театральные постановки и документальные фильмы (по 24%), общественно-политические программы (23%).
По мнению россиян, на отечественных телеканалах недостаточно образовательных программ (14%), художественных (9%) и документальных фильмов (8%), однако слишком много ток-шоу (26%), телесериалов (14%), развлекательных (8%) и общественно-политических программ (6%).
Оценивая то, как изменилось за последние два-три года качество телевизионных продуктов, 52% россиян сказали, что информационные, новостные передачи стали лучше, по 45% отметили позитивные изменения в общественно-политических и развлекательных передачах, а 40% увидели, что качество отечественных телесериалов улучшилось.
Как показал опрос, большинство россиян (73%) смотрят телевизор практически каждый день, каждый десятый (12%) - три-пять дней в неделю, 7% - один-два дня в неделю. По будням 45% респондентов тратят на просмотр телевизора от одного до трех часов, 17% - от трех до шести часов, 14% - от получаса до часа. По выходным 37% смотрят телевизор от часа до трех часов, 25% - от трех до шести часов, 8% - от получаса до часа, 8% - от шести до девяти часов.
Комментарии
А то у других телевизор етого не показывает.
Молодёжь по ТВ смотрит только спортивные передачи. Новости же деятельная часть населения узнаёт из интернета. Последнее время всё реже, ибо хохлы уже достали. Поэтому все рассказы про зомбоТВ -- откровенная брехня, которую на форумах повторяют прыщавые мальчиши.