Что Америка Обамы собирается делать с Россией Путина?
США стремятся заставить Кремль остановить агрессию на Украине и в то же время добиваются его поддержки на Ближнем Востоке для достижения окончательной договоренности с Ираном и стабилизации Ирака и Сирии с помощью политического переходного процесса в Дамаске.
Сегодня Запад разрывается между двумя крупнейшими геостратегическими кризисами. Агрессивный российский ревизионизм привел к аннексии Крыма и дестабилизации востока Украины, а теперь нацелен на изменение границ Европы и подрыв солидарности ее членов. Набирающее силы на Ближнем Востоке исламское государство представляет собой растущую террористическую угрозу для европейского континента и США, потому что как магнитом тянет в свои ряды все новых радикалов.
При виде такой двойной головоломки работа с путинской Россией стала центральной проблемой стратегов администрации Обамы. Как заставить Кремль остановить агрессию на Украине и в то же время заручиться его поддержкой на Ближнем Востоке для достижения окончательной договоренности с Ираном и стабилизации Ирака и Сирии с помощью политического переходного процесса в Дамаске? Как сдержать Путина, в то же время признав, что он нужен? Такова нынешняя квадратура круга. Вопрос будет обсуждаться во вторник в Париже на встрече участников коалиции по борьбе с ИГ, пусть даже сами россияне присутствовать на ней не будут. После падения с велосипеда во Франции Джону Керри пришлось отменить запланированную поездку из-за госпитализации в Бостоне. Как бы то ни было, он будет участвовать в переговорах по телемосту.
Американская дипломатия испытывает все большую обеспокоенность по поводу ужесточения позиции России и уже не первую неделю пытается подтолкнуть Путина к тому, чтобы тот взял на себя ответственность по Украине и Ближнему Востоку. Несколько дней назад госсекретарь Джон Керри провел в Сочи встречу с Владимиром Путиным, а затем отправил в Москву заместительницу Викторию Нуланд для продолжения диалога. «Раз сейчас процесс принятия решений все больше сосредотачивается в руках одного человека, госсекретарь посчитал важным лично встретиться с Путиным, чтобы обсудить три ключевых вопроса: Иран, Сирию и Украину, - рассказал le Figaro высокопоставленный представитель администрации Обамы. - По Ирану послание госсекретаря было предельно прозрачным: переговоры по иранской ядерной программе - пример того, на что мы способны вместе. Поэтому дело нужно доделать».
Как отмечает тот же источник, по Сирии Керри сказал Путину, что он поставил не на того: «Мы сказали: «Сегодня ситуация такова, что завтра Исламское государство может взять под контроль всю страну, а режим Асада рухнуть. Если вы искренне говорите, что ваш приоритет - защита сирийских государственных институтов и недопущение победы экстремистов, и что вы не привязаны к самому Асаду, используйте ваше влияние для организации переходного процесса».
Что касается Украины, нужно было «дать ему понять, что мы предельно серьезно рассматриваем отмену санкций в том случае, если он полностью реализует минские соглашения». В то же время американцы предупредили Путина, что «готовы сохранить нынешние санкции.
И даже расширить их при договоренности с Европой, если Путин и его пешки захватят новые территории».
Пока что переговоры не дали ощутимых результатов. Путин по-прежнему придерживается туманной позиции по Ирану и не торопится поддерживать американцев в их предложении насчет переходного процесса в Сирии, пока Тегеран не сделает шагов в этом направлении. Касательно Украины, он продолжает отрицать (растущее) присутствие российских военных на ее территории, несмотря на неоспоримые доказательства. Более того, россияне воспользовались визитами Керри и Нуланд, чтобы убедить украинцев в формировании российско-американской оси за их спиной. Как утверждают некоторые источники, чтобы успокоить президента Украины Петра Порошенко потребовалась целая неделя…
В Конгрессе ястребы вопят о наивности Белого дома. Тем не менее в беседе с высокопоставленным американским чиновником на нее нет и намека. Администрация прекрасно видит опасность и, судя по всему, размышляет над старым ленинским правилом, из которого следует, что, столкнувшись с противником, Россия должна вогнать штык и давить, пока тот не дойдет до кости. «Разумеется, мы обеспокоены усилением российских вооруженных сил. Нам нужно создать реальные инструменты сдерживания и подготовиться на тот случай, если Путин попытается испытать нас на прочность на территории НАТО», - говорит он о ротации войск на востоке Европы. Кроме того, Вашингтон хочет поддержать Украину в стремлении на Запад и не дать ей захлебнуться во внутренних олигархических войнах, на которые рассчитывает Путин, чтобы вернуть контроль.
Вашингтон также активно работает на европейском энергетическом фронте и подталкивает союзников к тому, чтобы сократить зависимость от российского газа, как отметил в среду спецпредставитель Госдепа Амос Хохштейн.
Как бы то ни было, главные опасения Вашингтона связаны с единством Европы по Украине, которое пока что удавалось сохранить благодаря лидерству Германии. Путин, большой знаток европейских слабостей, всячески пытается ими воспользоваться. Так, например, в разгар непростых переговоров с западными кредиторами Греция получила от Москвы предложение решить все ее энергетические трудности путем строительства газопровода, который поставил бы ее в зависимость от Кремля и поставил под угрозу стратегию диверсификации поставок ЕС. С беспокойством смотрят в Вашингтоне и на связи Путина с частью европейских правых: он представляет себя заслоном на пути радикального исламизма и играет на том, что такие страны как Франция больше обеспокоены ИГ, чем российской угрозой на Украине (у Берлина же совершенно иные приоритеты, что во многом объясняется географией).
Как говорят в Вашингтоне, суть проблемы в том, чтобы примирить первостепенные цели и сохранить трансатлантическое единство, пока российский режим не даст слабину: Путин считает себя всесильным, но «в России есть серьезное недовольство», отмечает американский источник. «Не думаем, что Путин сможет до бесконечности кормить россиян национализмом».
Комментарии
ЗЫ Диагниз - маниакально депрессивный психоз
Комментарий удален модератором
Ты тут у нас скачешь страдая по Куеву и Перунам, так и не родив ни одной умной мысли.
Ставим себе такую цель: дожить и пережить.
Зато страдаешь по Пете Порошенко, Фашингтону и Перунам. Сиди и помалкивай, полудурок престарелый.
Резко возросшая смертность населения в Архангельской, Костромской, Ленинградской, Свердловской и других областях и городах России уже показывают, что сломить вас проще простого. Этот миф про духовность, величие, про то, что мы выстоим не работает, как только начинается оптимизация здравоохранения, рост цен на товары и услуги с одновременным падением денежных доходов населения.
Покедова, бабомужик Людмил.
Резкая смертность? О таких вещах можно судить только после переписи населения.
Ну и причём здесь миф, если у нас не так давно был реальный опыт - выстояли...
Но тут надо понимать, что та же торговля существует за счет торговли импортом, который станет недоступным абсолютному большинству, если доходы населения продолжат падать. Не исключено, что всей страной тогда двинем выращивать картоху, чтоб банально не загнуться от голода.
Росстат уже зафиксировал с начала года превышение смертности над рождаемостью в 60 тысяч человек. Вы не верите Росстату ? В 90 - е у вас не было санкций и международной изоляции. Сейчас все это присутствует без какой - либо перспективы на изменение ситуации, так как Вован на уступки Западу идти не намерен.
В 90ые гораздо хуже было - нас грабили все, кто хотел. Да и изоляции сейчас что-то не видно... Кто-то на Парад не приехал? Это не показатель.
Но и это не главная причина стагнации экономики и падения доходов населения. Главная причина - исчерпан драйвер экономического роста, обеспечивавший его до конца нулевых. Для продолжения оного нужны реформы,на проведение которых Путин с его экономистами неспособны, в силу своей профнепригодности и отсутствия желания что - либо менять.
Чем санкции помогают возрождать нашу промышленность, если не секрет ?
Да хоть то же импортозамещение! К тому же, нас сейчас никакие правила ВТО не сдерживают.
Если бы ОПЕК прекрасно бы боролась с падением цен на нефть - Мадуро бы не заявлял, что его режим устроит 100 долларов за баррель, как Кремль, иначе венесуэльский бюджет не в состоянии исполнять взятые на себя социальные обязательства.
Сланцевые компании консервируют скважины, как только падает цена на нефть и расконсервируют, как только она начинает расти. Ни о каком закрытии речи не идет.
Будучи членом ВТО Россия не может не подчиняться правилам этой организации. Вступившая 1 мая вторая редакция антипиратского закона, принятого Россией под нажимом западных, в частности американских правообладателей, свидетельствует об этом. Так чем же санкции помогли импортозамещению ?
Интересно, а какой национализм автор имел в виду у Путина, Антирусский или просто тайный жидовский?
Комментарий удален модератором
---------------------------------------------------------
Россияне: "А что Россия собирается Сделать с США?
Комментарий удален модератором
[1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;
[2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;
[3] отрицание демократии и прав человека;
[4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;
[5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;
[6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.
Фашизм ведет к полному отрицанию прав и свобод человека, он несет в себе потенциальную и реальную угрозу миру и безопасности человечества.
(и где тут Европа?)
а то тут вообще мало адекватов
А что может сделать Америка? При уничтожении 10 000 америкосовских военнослужащих, вся остальная американская шобла начнёт спасать рядовых Райнов. У них и так проблемы, моджахеды вокруг Кабула пиндосов тяпками гоняют.