Патриарх Кирилл: "разбавить" псевдокультуру образами святости
Создавать героев художественной литературы, воплощающих образ святости, призвал современных писателей патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он обратился к литераторам и книголюбам перед церемонией вручения наград лауреатам пятой Патриаршей литературной премии в зале храма Христа Спасителя в Москве.
"Псевдокультура - это массовая культура, лишенная нравственного идеала, направленная на то, чтобы потакать человеческим похотям и стимулировать потребление", - сказал патриарх. Он выразил уверенность в том, что "этот глубочайший мировоззренческий конфликт должен к чему-то всех нас привести". "И оттого, кто в нем выиграет, зависит не только судьба нашего народа, страны, а судьба всего человеческого рода", - заявил Кирилл.
При всем современном книжном изобилии, считает предстоятель РПЦ, "очень не хватает литературы, рассказывающей о великих христианских подвижниках". "Сегодня просто необходимо обращаться в литературе к теме святости, - обратился он к гостям. - Это не значит, что нужно писать жития святых. Речь идет не о том, чтобы писать книги о святых прошлого, а о том, чтобы святость была отражена в современной художественной литературе на примерах героев".
Образцом воплощения духовности в литературе патриарх назвал роман "Идиот" Достоевского, "пред которым можно снимать шапку".
"Через литературные произведения святость должна стать желанной, и Боже упаси создавать слащавые, фольклорные образы: нужно создавать образ современного человека со всеми его проблемами и страданиями, грехом и покаянием", - подчеркнул он. По мнению патриарха, "необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить нашу духовную культуру, в центре которой - евангельские идеалы, и передать ее молодому поколению". "Поэтому так важно уделять внимание литературе, помогать писателям", - считает он.
Ежегодная литературная награда была учреждена Синодом Русской православной церкви по инициативе патриарха Кирилла в 2009 году. Премия вручается с 2011 года и не имеет аналогов в церковной истории. В предыдущие годы лауреатами становились Владимир Крупин, Олеся Николаева, Виктор Николаев, Алексей Варламов, Станислав Куняев, Валентин Курбатов, Валерий Ганичев и другие. Лауреатами премии этого года стали Юрий Бондарев, Юрий Кублановский и Александр Сегень.
Комментарии
не караемо..
А противоречие атеизма и религиозности вовсе не в том есть бог или нету, диалектически это не имеет значения, а в том познаваем мир или нет.
- С точки зрения религии он не познаваем - выше бога быть нельзя и всё им определено. Можете сказать что религии изменились но это ложь, парадигму никто не менял - вы раб божий и всё, и не надо путать туризм (пиар) и местом жительства (системой подавления личности). Попробуйте задать вопрос – «кто у бога папа с мамой…»
Светское общество так же может быть религиозным по своей парадигме.
- Атеизм отстаивает всеобъемлющую познаваемость Мира и безграничность возможностей - вы здесь можете всё, правда "за свой счёт", то есть под личную ответственность пред самим собой и никаким богам (президентам) вы ничего не должны.
В атеизме - ваш дух, душа, и вся личность бессмертны и это ваше и только ваше, у богов и любых господ на это нет никаких прав, хотя религии (и в светском исполнении) настаивает на обратном.
… вот и всё, иной нет и не может быть, именно это их парадигма, - мышеловка.
А вот дальше начинается политика которая придаёт этой сути множество упаковок и форм - разный сыр для приманки в этой мышеловке…
Как вору для взлома квартиры нужны множество отмычек, так и религии для взлома защищающего душу сознания нужно масса форм для внедрения.
А потом будет всё просто – квартиру грабят, душу убивают, личность ликвидируют и в этом противостоянии нет милосердия и пленных не берут, слышно высоки ставки.
Всё просто.
Парадигма атеизма и религии разные потому между ними нет ничего общего – образно говоря, между ними не больше сходного чем между дельфином и акулой - не влезая в воду вы можете с пеной к рта доказывать что нету между ними разницы… но в воде вашим доказательствам грош цена как и вам, если вы этих зверушек перепутаете..
"Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.
Во первых: книги "о христианских подвижниках" могут быть интересны только ограниченному кругу читателей. Остальным этот бред и задаром не нужен.
Во вторых: "Речь идет не о том, чтобы писать книги о святых прошлого, а о том, чтобы святость была отражена в современной художественной литературе на примерах героев" - ЭТО КАК ??????
В редакциях теперь будут процент "святости героев" оценивать? Впрочем с нашим дурдомом в отношении религии можно уже ничему не удивляться!