Сняли сливки: цены на молоко продолжат расти
Несмотря на наступление периода "большого молока", цены на молочную продукцию в российских магазинах вряд ли начнут снижаться. В лучшем случае можно рассчитывать на замедление их роста, говорят эксперты. Ситуация в отрасли остается весьма напряженной. Положение спасет увеличение поддержки со стороны государства.
"Сейчас наступил сезон "большого молока". За эти пять месяцев производится 55-60 процентов от объема всего года. Из-за увеличения предложения у производителей молока цена упала. То есть молоко стало стоить дешевле для переработчиков. Таким образом, и в торговле должна упасть цена. Но этого не происходит. У нас так повелось, что цены в магазинах не падают, а только повышаются. Мне кажется, проблема здесь в торговых сетях", - говорит исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Людмила Маницкая.
При этом цены слишком сильно расти не могут - на это потребитель резко реагирует сокращением спроса, добавляют в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко). Так что производитель сырого молока сейчас зажат в тисках. С одной стороны, низкие цены делают производство невыгодным. С другой стороны, рост цены ограничен спросом населения. В этой ситуации производство молока в России вот уже несколько лет неуклонно снижается.
Во всем мире проблема решается либо через государственную поддержку молочников, либо через поддержку социально незащищенных слоев населения. Уже много лет рассматривается идея ввести продовольственные карты для категории населения с низкими доходами, на которые можно будет покупать продукцию отечественных производителей.
Тогда производитель мог бы установить реальную цену на свой товар", - говорит представитель Союзмолока Мария Жебит.
Так что сейчас основной способ поддержки отечественной отрасли - плата сельхозпроизводителям за каждый литр молока. Недавно правительство выделило дополнительные 6,2 миллиарда рублей на эти цели. Таким образом, объем субсидий в этом году будет доведен до уровня прошлого. Но для того чтобы фермеры чувствовали себя комфортно, нужно значительно увеличить объем поддержки, говорит Жебит. "Нам сколько ни дай, будет мало", - согласна Людмила Маницкая. Во многих других странах объем поддержки производителей молока намного выше. И когда их продукция поступает на российский рынок, она выигрывает конкуренцию у отечественной "молочки".
Участники рынка возлагают большие надежды на нового министра сельского хозяйства Александра Ткачева. С его приходом обсуждение проблем отрасли пошло более активно, говорят представители отрасли. Не исключено, что аграрии получат дополнительное финансирование. Хотя против выступает минфин, ратующий за жесткую экономию.
В минсельхозе указывают, что ситуация в молочной отрасли сейчас одна из самых сложных в российской пищевой промышленности. "По таким видам продовольствия, как мясо свинины, птицы, мы закроем в течение двух-трех лет полностью потребление за счет отечественного производства. Что касается молока, молочного животноводства, то здесь ситуация посложнее, потому что тема более запущенная. На это потребуется при серьезных вложениях и дотациях порядка 7-10 лет, по нашим оценкам", - заявил недавно Александр Ткачев.
Комментарии
Форумный ондрейко не даст соврать.
Но вот тут вчера сход у нас в селе был.Из 100домохозяйств коров держат всего 15.Работа в селе только в школе и администрации.Вот эти учителя и чиновники(тоже бывшие учителя) на последних хозяев наезжали,штрафами грозились ,что коровы по деревне ходят.А про Хакасию забыли,что отсутствие скота приводит к зарослям бурьяна,который по весне обязательно сгорит.А глава говорит =нанимайте пастуха,это 15 чел должны набрать минимум по 2тыщи в месяц,а ещё пастуху на налоги и т.д.Вот и режут скот.А в магазин привозят молоко за 100км из райцентра или ваще в пакетах фигню.
Вот и надо сюда давать поддержку ,а не на фермы.Вот 160млн. выделили одному на навую ферму на 600голов.А у него всего 300 и надой около 10литров в сутки.Это сколько лет оправдывать?Порежет нафиг последних и обанкротится,деньги кот..корове под хвост.А дай на ЛПХ,на корову семье с косилкой,да тыщу в месяц на пастуха=зальём реки молочные.Но фиг власть даст=а где откаты будут?С мильёнов можно,а с тыщ?Чё мараться.?
Молоко будет во снах.
А сообщения мне отправлять Вам по прежнему запрещено!((
Ну да, возлагайте. Кущевку уже забыли, и Крымск забыли. Такие управленцы все убьют и затопят. Хотя уже. Квазиэкономика рф уже прошла точку возврата. Средства нужно было в экономику пускать, а не на "бессмертные парады" ржавых танков, олимпиады-мундияли.
А развитие производства продуктов=им пофигу.А если бы зарплату платили им за прирост сельхозпродукции и количества поголовья в подворьях и фермерских хозяйствах=тоды и были бы молочные реки и творожные берега.
В Башкирии, и азиатскиз регионах России есть племенные, причем одни из самых устойчивых к болезням, коровы ,которые, по качеству и количеству, молока не уступают американским и европейским элитным. Стоят в разы дешевле.
1990 год - 20.5 млн голов
2000 - 12.7
2010 - 8.8
2014 - 3.4
Глядь на пакет - а там мелкими буквами 800г. !
Ну не мерзавцы! Совсем нас за дураков держат !
Вот уже проскочила информация по Кудрину,-хотят куда-то пристроить в правительстве. Ну,тогда вообще о каких-то вливаниях в экономику можно забыть.С ВВП у них полное согласие и понимание....Жаль,что Гайдарка подох,а то-бы влился в компанию.