Меценаты — жертвы патриотов?

Судьба некоммерческого фонда "Династия", известного поддержкой науки и образования, остается не вполне ясной. Хотя фонд объявлен иностранным агентом, и оскорбленный учредитель решил закрыть его финансирование, остается, как и положено в нашей стране, позиция главы государства. Покрытая дымовой завесой, она дает некоторую надежду сохранить благородное и плодотворное начинание.

На сегодняшний день ситуация с "Династией" напоминает до боли знакомую игру злого и доброго следователей. В понедельник Министерство юстиции РФ признало фонд некоммерческих программ "Династия" иностранным агентом. Это вызвало бурю негодования в либеральном секторе российского общества, и во вторник учредитель фонда Дмитрий Зимин объявил о намерении прекратить его финансирование, саркастически заметив: "Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду".

А во вторник ближе к вечеру стало известно, что на закрытой встрече с бизнес-элитой на форуме "Деловой России" данный вопрос затронул президент Владимир Путин (отвечая на вопрос главы Российского совета промышленников и предпринимателей Александра Шохина). Правда, сообщили об этом РБК некие три источника на условиях анонимности, чьи слова несколько расходятся. То ли глава государства поручил разобраться с делом "Династии", то ли прямо не поручал, но заметил, что решение Минюста неверно, если фонд поддерживал именно науку и образование, а не политику.

Чуть ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил журналистам, что не знаком с деятельностью этого фонда. "Если он получает деньги из-за границы, то, в соответствии с законодательством, он является "иностранным агентом", - сказал тогда Песков. Но, кажется, президент оказался чуть подобрей

Таким образом, до 8 июня, когда совет фонда планирует принять окончательное решение о его судьбе, время еще есть. Наряду с "Династией" в реестр НКО - иностранных агентов включен фонд "Либеральная миссия", возглавляемый известнейшим экономистом и патриархом реформ 1990-х годов Евгением Ясиным. Про него, кажется, президент ничего не говорил. В сегодняшнем политическом климате для "Либеральной миссии" на послабление рассчитывать трудно. С "Династией", хотя она и помогает "Либеральной миссии" уже десять лет, сложнее.

Имя Дмитрия Зимина - не самое публичное и не так часто упоминается в ряду тех, кого в РФ принято именовать олигархами. Между тем в российской бизнес-элите биография Зимина выделяется только в положительную сторону, в том числе (и даже прежде всего) с точки зрения русских и советских патриотов.

Ему 82 года, он гораздо старше всех прочих олигархов, и больше других оставил в СССР и в советской науке. Ученый-радиотехник, Зимин внес большой вклад в оборону страны, конкретно в противоракетную оборону. Лауреат Государственной премии 1993 года за разработку антенн. А в новой России - основатель "Билайна". В 2002 году Дмитрий Зимин отошел от бизнеса и основал фонд "Династия".

В нынешнем году фонд планировал направить на поддержку отечественной науки и образования 435 млн рублей, и сумма за последние годы непрерывно росла. Перечень программ, представленных на сайте фонда, внушает доверие. В области естественных наук, фонд концентрируется на поддержке математики, физики и биологии. Тут и стипендии молодым ученым (начиная со студентов), и премии школьным учителям, и помощь в организации научных конференций и работы со школьниками. Летняя школа молекулярной и клеточной биологии в Пущине. Конкретные суммы скромные, в бюджет укладываются. Среди проектов, завершенных в этом году, изучение молекулярных механизмов старения.

Все выплаты распределяются на открытом конкурсе. Цитата насчет физики: "В 2014 году гранты и стипендии фонда "Династия" получили 6 докторов наук, 12 кандидатов наук, 34 аспиранта и ученых без степени и 40 студентов, специализирующихся в области теоретической физики. Всего на конкурсы программ поддержки молодых физиков фонда "Династия" 2014 года поступили 442 заявки". А также: "Cо времени открытия программ трое ученых-физиков вернулись в Россию из Европы и США и занимаются научной деятельностью на родине".

Правда, есть и общественно-гуманитарная часть. Среди поддерживаемых "Династией", и Российская экономическая школа (РЭШ), с которой так тесно связаны имена Сергея Гуриева и Константина Сонина, и Центр демографических исследований, где явно не учат запрещать аборты и презервативы. А также - курсы по изучению "классической республиканской теории" в Санкт-Петербурге", съемка документальных фильмов на темы "Третье сословие" об отечественном бизнесе и "Есть ли у России особый путь? Уроки демократии". Да, демократия популяризируется американская. Так что прицепиться при желании сторонникам "особого пути" было к чему.

Как заметил в беседе с корреспондентом "Росбалта" лидер партии "Гражданская инициатива", экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев, его давний знакомый Дмитрий Зимин, скорее, "не имел никаких отношений" с политическим руководством страны. А вот то, что он настоящий меценат, Зимин "демонстрирует делом", и для того, чтобы почувствовать себя оскорбленным решением Минюста, у него "есть все основания".

"Ситуация, конечно, крайне прискорбная", - подчеркнул Нечаев.

По его словам, у фонда "есть выбор: либо с этим смириться, выполнять соответствующие нормы закона и подавать дополнительную отчетность, везде указывая, что они действительно иностранные агенты - либо закрыться". Неудивительно, что выбран первый вариант.

"Я думаю, конкретно за этим стоит дурь некоторых исполнителей, - заметил Андрей Нечаев. - Но в целом - та атмосфера, которая сейчас насаждается в стране. Поиски внутренних и внешних врагов, закручивание гаек, попытки максимально поставить под контроль институты гражданского общества".

Нечаев безусловно подтвердил, что фонд "Династия" приносит большое благо. "Меня даже одно время Дмитрий Борисович приглашал войти в его попечительский совет, так что я немножко знаком с его деятельностью, - рассказал политик. - У них очень много интересных программ. От стипендий студентам талантливым до грантов молодым ученым, издание книг интересных и очень полезных для молодежи. Мне очень нравился проект, который Дмитрий Борисович сам курировал - история Москвы в фотографиях. Было несколько выставок: старые фотографии Москвы и то, как это выглядит сейчас. Сколько мы потеряли уникальных зданий и уголков Москвы".

"Безобразием и ошибкой" назвала случившееся директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси интернешнл - Россия" Елена Панфилова.

"Я думаю, здесь комбинация трех факторов, - предположила она. - Первое: как вы знаете, до конца прошлого года Минюст никого не включал в перечень иностранных агентов. Ходят слухи, что предыдущее руководство, отвечающее в Минюсте за применение закона, получило за это по шапке очень серьезно. И, соответственно, новое руководство, рвануло из траншеи в бой. Ходят настойчивые слухи, что существует палочный план по числу организаций. И все его бодро выполняют, потому что была критика чуть ли не от высшего руководства страны: закон есть, а иностранных агентов нет".

Панфилова допускает, что чиновники "рванули и немножко не рассчитали скорость, а может быть, и не хотели рассчитывать". "Потому что в принципе - это нам с вами очевидно, что такое "Династия", что такое "Трансперенси", что такое "Общественный вердикт". А для людей из другой части общества это совершенно не очевидно. Им поставить галочку напротив этих названий - рука не дрогнет". В качестве третьего фактора, Панфилова считает возможным, что "кому-то и впрямь не нравилась деятельность "Династии" - то, что есть такое впрямь гнездо либерализма и поддержки изданий, которые иначе вряд ли увидели бы свет".

Был затронут и сам закон об НКО, по которому "пострадали" "Династия" и "Либеральная миссия", вместе с десятками других организаций. "По этому закону, ничего "по закону" в хорошем смысле сделано быть не может, - считает Панфилова. - Понятие "политической деятельности" в законе такое расплывчатое, что под политическую деятельность можно подогнать все что угодно, включая наш текущий разговор. Там некая деятельность, оказывающая влияние на некую государственную политику - как, через что? Второе: формирование общественного мнения. Я же сейчас формирую ваше мнение. Этот закон по закону исполняться не может".

Еще одно обстоятельство, на которое указали собеседники "Росбалта" - страх перед "цветными революциями" на постсоветском пространстве. "Тот уникальный страх перед "цветными революциями", который явно поселился в душе у наших руководителей, - отметил Андрей Нечаев. - Я не исключаю, что они сами себе внушили, что через НКО, через общественные организации Запад пытается разрушить и дестабилизировать Россию".

"Любой человек, который живет в нашей стране, в курсе, что сначала исчезли независимые СМИ. Потом - сколько-нибудь значимые политические конкурентные партии, и последним островком свободомыслия остались НКО. Где-то в 2010-11 году, - полагает Елена Панфилова. - Ну, и коллективное политическое бессознательное у системы продвигало такую версию, что всякие ужасы и кошмары в других странах происходят из-за активности НКО. Все коллективно испугались и кинулись продвигать закон".

Скандал, в общем, разгорается нешуточный. Александр Шохин заявил в интервью Business FM, что "Минюст должен извиниться перед Зиминым". Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил "Интерфаксу": "Я считаю, было бы оптимально, если бы Минюст по собственной инициативе исправил свою ошибку. Если Минюст этого не сделает, придется обращаться в суд". Между СПЧ и Минюстом затеяна переписка по содержанию самого закона и его возможному изменению.

Сам Дмитрий Зимин заметил тому же "Интерфаксу", что действительно финансировал фонд за счет денег, которые находятся за рубежом. "Мои деньги хранятся за рубежом. Но и у России ее деньги тоже хранятся за рубежом", - подчеркнул он.

Плюс к тому - протесты со стороны ученых. Незадолго до решения Минюста, туда обратились 10 академиков и 18 членов-корреспондентов РАН с письмом защиту "Династии". Оно подписано известными академиками Владимиром Захаровым, Леонидом Келдышем, Александром Кулешовым, Валерием Рубаковым, Николаем Кардашевым, Алексеем Старобинским и другими. Ученые отмечали, что деятельность фонда полностью открыта и "не имеет ничего общего с отстаиванием интересов иностранных государств".