Основатель "Династии" потребовал извинений от Минюста

Основатель фонда «Династия» Дмитирй Зимин заявил, что может передумать закрывать фонд, если Минюст отзовет свое решение о включении организации в список иностранных агентов, а ему будут принесены извинения, сообщает в среду, 27 мая, газета «Ведомости».

"Тогда я подумаю», - отметил Зимин, подчеркнув, что он сам не собирается оспаривать решение Минюста в суде.

Минюст в понедельник, 25 мая, включил некоммерческий фонд «Династия» основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина в список иностранных агентов. После этого Зимин заявил, что фонд «Династия» может прекратить свою работу. Во вторник он сообщил о прекращении финансирования фонда.

«Фонд «Династия» оказался единственным фондом в России, который не получает деньги, а дает их. И никогда в жизни я не получал столько благодарственных отзывов, мне никогда не говорили «спасибо» так часто, как сейчас. И вдруг наш фонд оказался якобы иностранным агентом. Конечно, мы им никогда не были и не будем, уж скорее закроемся», - заявил Зимин.

Во вторник РБК со ссылкой на источники сообщило, что президент Владимир Путин на закрытой встрече с бизнесменами подверг сомнению решение Минюста о включении «Династии » в список иностранных агентов.

Обсуждение ситуации вокруг «Династии» на встрече Путина с бизнесменами подтвердил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Президент сказал, что не знает почему они (эти фонды) были включены (в реестр иностранных агентов). Президент сказал, что нужно посмотреть», - отметил он.

В свою очередь глава Минюста Александр Коновалов в интервью газете «Коммерсантъ» опроверг существование давления на некоммерческий организации (НКО) и подчеркнул, что российское законодательство об НКО движется в сторону либерализации.

«В последние годы отечественное законодательство и административная практика в части процедур создания, отчетности, проверок деятельности НКО постоянно двигались в сторону смягчения и либерализации», - заявил министр.

При этом он подчеркнул, что ему всегда нравилась система адресного регулирования в данной сфере. «Максимум свободы для общественно полезных или нейтральных форм самоорганизации гражданского общества, более пристальное и точечное внимание к нарушителям закона и субъектам отдельных специфических видов деятельности - разумеется, строго в рамках действующего законодательства», - отметил глава Минюста, отметив, что «примерно в этом направлении» российское законодательство об НКО и развивается.