Позиция Еревана по Украине не связана со старыми обидами
Позиция официального Еревана по вопросу украинского кризиса отнюдь не связана со старыми обидами, сказал во вторник руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян в ходе Международной конференции «Кавказ-2014».
По словам Минасяна, очевидно, что Армения точно так же, как и другие постсоветские страны, оказалась абсолютно не готова к развитиям, которые происходили на Майдане и после событий в Крыму.
«Это проявилось в том, что весь март 2014 года армянское политическое руководство хранило, чуть ли ни гробовое молчание относительно событий в Украине. Это понятно, в Украине достаточно крупная армянская диаспора, а с другой стороны – в России проживает крупнейшая диаспора»,- сказал Минасян, выступая во вторник с докладом на тему «Армения-2014: между ЕС и ЕАЭС».
Почти через месяц после событий в Крыму, по словам эксперта, Ереван продемонстрировал позицию в телефоном разговоре между лидерами Армении и России Сержем Саргсяном и Владимиром Путиным
19 марта президенты двух стран в телефонном разговоре констатировали, что референдум в Крыму является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления.
«При этом часть гражданского общества в Армении очень отрицательно к этому отнеслась.
Естественно, было интересным и голосование Армении в ходе сессии Генеральной ассамблеи ООН по крымской резолюции», - сказал Минасян. Он добавил, что многие начали говорить о более пророссийской позиции Армении в этом вопросе, потому что чуть ли не с 90-ых годов Украина являлась одним из крупнейших поставщиков оружия Азербайджану, поддерживала Баку в нагорно-карабахском вопросе и так далее. Однако, по словам Минасяна, на восприятие армянских властей больше повлияло то, что и в Крыму и в дальнейшем в Украине все символизировало делегимитизацию тех постсоветских границ, которые сложились после распада СССР, а также глубокий кризис современных систем международной безопасности. «Позиция армянского руководства по вопросу Крыма было обосновано тем, что Армения не может иметь иную позицию, которая не отражала бы соображения принципа самоопределения наций», - сказал Минасян.
27 марта Армения проголосовала против резолюции Генассамблеи ООН, в которой крымский референдум назван не имеющим законной силы. В те же дни украинские СМИ распространили сообщение о том, что Украина решила вызвать в Киев своего посла в Армении для проведения консультаций.
Комментарии
Ну тогда шли против Римской Империи. Уничтожив Рим, мир опустился на целую тысячу лет вот мрак и мракобесие!
История повторяется?
учите русский ?? ха ха ха, клоун, еще ж меня русскому языку будет учить ?? ну вы поняли о себе в общем )).
"Сегодня Россия ничего не делает в своих интересах,а наоборот- действует в ущерб им и только странные люди этого не видят. А Украина для таких ложных интересов теперь потеряна и ничего Россия там сделать уже не сможет-никогда и вопрос закрыт"-
вы видать еще тот геополитик ))), РФ будет делать, то, что ей нужно, где и когда захочет, и никто ей не помешает, никто РФ никакой вопрос не закроет, рученки коротки.
Да да про Россию, как страну изгоя мы уже лет 600 слышим).
"У России есть все,что нужно стане для развития,но она не развивается совершенно и является страной с ничтожной экономикой из которой утекают и капиталы и мозги."--
не надо хрень пороть всякую, сходите к примеру на выставку "Металлообработка 2015" в Мск и все сами увидите, павильоны все забиты оборудованием и желающими его тут продать, как впрочем и все предыдущие годы, считаете что эти ребята едут суда просто на экскурсию ? нет, потому, что тут огромный потенциал.
А насчет утекания капитала, так вообще смешно, из РФ утекло 150 млрд $,а из Великобритании за последние 15 месяцев 360млрд $ и мозгов там сроду не было )....
А это где?! А это кто?!
лучше этого не видеть.