Microsoft предлагает российским учёным уникальный грант
Корпорацией Microsoft, ежегодно проводившей конкурс по вручению грантов Azure for Research, было принято решение о создании индивидуальной программы для российских ученых Russian Initiative по результатам работы в прошлом году.
По словам доцента и руководителя исследовательского центра МГУ им М.В. Ломоносова Сергея Березина, важно, что российские ученые получили эксклюзивную грантовую программу, которая позволит бесплатно использовать мощности новейших облачных решений корпорации. Это особенно важно для молодых талантливых российских учёные, которым Microsoft помогает развить инновации и реализовать научный потенциал.
По словам Дрю Пюрса, руководителя подразделения вычислительной экологии и научных исследований окружающей среду Microsoft Research, компания стремиться поддерживать талантливых ученых из России, так как в первый год вручения гранта исследователи из центра МГУ за небольшой промежуток времени сумели показать потрясающие результаты.
Напомним, что исследовательским центром МГУ был разработан FetchClimate, научный бесплатный инструмент для визуализации больших данных для экологов, метеорологов, биологов, физиков и климатологов.
Теперь отечественным ученым нет необходимости соревноваться с командами со всего мира, так как об этой инициативе корпорации Microsoft было объявлено на конференции, посвященной итогам первого года сотрудничества компании и МГУ им. Ломоносова. Russian Initiative способствует развитию науки только в России и дает право российским лауреатам бесплатно пользоваться возможностями Microsoft Azure в течение года.
Комментарии
В 1980 году фирма Microsoft получила предложение от компании IBM (самой крупной тогда корпорацией США) создать операционную систему для первого в мире персонального компьютера. Так как мать Билла Гейтса входила в совет директоров IBM, возможно, именно это и повлияло на решение поручить столь важное и ответственное задание малоизвестной тогда компании Microsoft . Билл поступил очень хитро: купив систему QDOS (Quick and Dirty Operating System) за 50 000 $ и изменив её название на MS-DOS, он успешно реализовал ее корпорации IBM.
В отличие от Билла Линус Торвальдс закончил университет, создал операционную систему с нуля, ядро операционки поддерживает около 20 архитектур и распространяется бесплатно. Возможно потому что отец Торвальдса был коммунистом.
Линукс соответствует стандартам позикс в отличие от винды так что это последняя на задворках.
И кстати сказать спор этот вы затеяли, я изначально указал на то что Билл Гейтс далеко не простой парень, и далеко не меценат.