Беларусь обещает структурные реформы и открытую экономику
Конкурентными преимуществами Беларуси являются развитая инфраструктура, человеческий капитал и политическая стабильность, которые государство будет укреплять и в дальнейшем.
Об этом заявил первый замминистра экономики Александр Заборовский в ходе пленарной дискуссии на третьем бизнес-форуме Восточного партнерства в Риге.
Сегодняшнюю ситуацию Заборовский охарактеризовал как "возрастание рисков в Европе, рисков, которые не содействуют долгосрочному, устойчивому росту".
"Что мы можем сделать для нивелирования этих рисков? Мы думаем, что бизнес-компонент Восточного партнерства - очень важное измерение, где мы можем обсуждать возможности для создания новых совместных предприятий", - добавил первый замминистра.
Беларусь считает, что именно бизнес-измерение должно стать "флагманской частью Восточного партнерства", отметил Заборовский.
Он назвал Беларусь предсказуемым, надежным и стабильным партнером для Европы. "И в нашем диалоге с Европой мы показываем эту предсказуемость и стабильность. Мы готовы сотрудничать с европейскими партнерами, европейскими институтами настолько, насколько они готовы сотрудничать с Беларусью", - заявил первый замминистра экономики.
Среди конкурентных преимуществ Беларуси он назвал развитую инфраструктуру, человеческий капитал и политическую стабильность и заявил о готовности государства"последовательно развивать их, строить открытую экономику, привлекать иностранные инвестиции, реализовывать структурные реформы".
"На уровне Евросоюза и белорусского правительства есть согласие принимать необходимое законодательство, заключать соглашения, чтобы способствовать бизнес-сотрудничеству", - добавил Заборовский.
Отвечая на вопрос о сложностях диалога власти и бизнеса, первый замминистра экономики подчеркнул, что как раз представители бизнеса, входящие в белорусскую делегацию на третьем бизнес-форуме Восточного партнерства, избрали его главой этой делегации, крупнейшей на форуме, по его словам. Это, по мнению Заборовского, знак плодотворного сотрудничества власти и бизнеса.
Как сообщил TUT.BY один из членов белорусской делегации, в нее входят более 20 человек, большинство из которых представляют бизнес-ассоциации.
"Да, есть много вопросов по госрегулированию, по совершенствованию институтов, как и в других странах. Но именно в интенсивном диалоге с бизнесом мы видим возможность улучшать регулирование экономики", - сказал Заборовский.
Кроме того, первый замминистра подчеркнул, что Беларусь выступает за мирную Европу без разделительных линий и навешивания ярлыков: "Мы, разумеется, призываем к интенсивному экономическому сотрудничеству на принципах свободы торговли, инвестиций и финансовых операций, взаимного уважения и конструктивного диалога".
Александр Заборовский выступил в первой пленарной дискуссии на саммите вместе с еврокомиссаром по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнесом Ханом, министром экономики Латвии Даной Рейзниеце-Озола и другими высокопоставленными гостями.
И как сообщила БЕЛТА, во время 3-го бизнес-форума инициативы "Восточное партнерство" ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК) и владельцы компании SIA Woodison Terminal подписали соглашение о намерениях по развитию совместной деятельности в области организации перевалки белорусских нефтепродуктов в Рижском свободном порту.
Подписи под соглашением поставили гендиректор БНК Александр Демидов, председатель правления латвийской компании Андрей Максимов и член ее правления Олег Черненко. При подписании соглашения присутствовали первый заместитель министра экономики Беларуси Александр Заборовский и министр экономики Латвии Дана Рейзниеце-Озола.
По словам Александра Демидова, стороны готовили соглашение около двух лет. Реализация документа позволит оптимизировать логистику доставки белорусских нефтепродуктов и обеспечить стабильный поток этих товаров через порт Риги.
Гендиректор БНК также добавил, что планируется модернизация одного из терминалов в Рижском свободном порту. Это займет от двух до двух с половиной лет.
Комментарии
ЗЫ По соседски или шоб не вмерли?
Так что это прежде всего необходимость для беларусов - иметь гарантированные морские врата.
Транспортное плечо в Клайпеду меньше.
Более трети мощностей порта в Клайпеде задействованы на перевалке белорусских грузов,
Sputnik Беларусь: http://sputnik.by/economy/20150429/1014971965.html#ixzz3aqIoasmc
«Беларуськалий» покупает еще один терминал Клайпедского портаhttp://www.nv-online.info/by/414/economics/69435/%C2%AB%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9%C2%BB-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B5%D1%89%D0%B5-%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB-%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0.htm
Теперь дело за Ригой.
ЗЫ Терминал в Риге, когда я работал, состаял из барж. Сильно сомневаюсь, что там что то изменилось.
:)))
В РБ только одно стабильно -- становится стабильно хуже.
сам себя перехитрил..и вашим и нашим
а вот неприязнь к ВВП..есть..
Кинофальшивки "крестный батька"- в них Лукашенко назван диктатором, тираном, убийцей, вором и сумасшедшим. Правда все это в итоге не помешало пукину позже приехать в Беларусь и жать руку "этому негодяю"- когда понял что "завалить" Луку ему не по силам. И прочая, прочая.
У меня к пукину нет неприязни. Я эту ботексную нечистоплотную крысу за человека не считаю. Подлый человек- не человек.