Тем, кто хочет уехать
У меня есть хорошие друзья, которым надо бы уехать из России. Они молодые, активные, интеллигентные люди, неплохо знающие английский и готовые учить другие языки. У них интересные, востребованные профессии. Они много раз бывали за разными границами. Их культурный досуг такой культурный, что порой зависть берет.
Под «молодыми» я, кстати, имею в виду любых людей моложе пятидесяти и многих моложе шестидесяти. Шведская привычка, не обессудьте.
Добавлю еще несколько важных штрихов к портрету. Мои друзья — законопослушные, совестливые граждане. Они платят налоги и соблюдают все правила дорожного движения. Не гадят в подъезде. Возят свой отсортированный мусор на встречи экологического сообщества «Раздельный сбор». Исправно ходят на выборы всех уровней и голосуют против путиных всех мастей. Участвуют в митингах, посвященных соблюдению хороших законов и отмене плохих.
Как видите, с точки зрения российской власти и ее довольных подданных, мои друзья — типичная пятая колонна. Дума сейчас принимает закон о «нежелательных организациях», который позволит безо всякого суда закрывать любые международные НКО и компании на территории России. Когда дело дойдет до закона о «нежелательных гражданах», мои друзья имеют все шансы угодить в официальный список врагов народа на сайте Минюста.
Если вы похожи на моих друзей, если вы, как они, заговорили в прошлом году о переезде в другую страну, но до сих пор не решились уехать, этот текст для вас.
Основная мысль проста: хотите уехать — уезжайте скорее.
В интернете висит много списков под названием «Стопятьсот причин валить» и еще больше откровений от уже сваливших. Там хватает и полезных советов, и метких наблюдений, и обязательной ахинеи про то, как у немцев (финнов, голландцев, американцев — нужное подчеркнуть) нету души и духовности. В комментариях на повышенных тонах обсуждаются «за» и «против», стоит патриотический дым коромыслом, все обвиняют друг друга в тупости и/или предательстве, и даже после минутного чтения этого дискурса обостряется заложенное еще в детстве чувство, что в «эмиграции» есть нечто то ли низкое, то ли трагическое, то ли отважное и героическое, и уж во всяком случае из ряда вон выходящее.
Это все смешно и поучительно, но совсем не в тему. Вообще, глагол «эмигрировать» — плохой глагол. Он с самого начала занижает планку. Низводит выбор собственного будущего до уровня бессмысленного спора с крымнашистами, которые заведомо уверены, что человек вторичен по отношению к государству.
Переезд на ПМЖ из страны А в страну Б принципиально ничем не отличается от переезда из Биробиджана в Тверь или с Литейного на Лиговский. И то, и другое, и третье может быть случайностью, прихотью, делом принципа или вопросом жизни и смерти.
В любом случае, это поступок, отвечать за который придется в первую очередь перед своими близкими и самим собой. Перед тем будущим, постаревшим собой, который однажды может и сказануть тебе нынешнему сквозь пески времен:
— Место рождения ты выбрать не мог. А вот место жительства — запросто. Что ж ты, гад, продержал нас всю жизнь в одной точке земного шара? В одном доме? В одном городе? В одной стране?
Вопросы, связанные с переездом за границу, постоянно задают не с того конца. Вечные сомнения в стиле «Как жить в иной языковой среде?» и «Как приспособиться к чужой культуре?» надо поставить с головы на ноги. Как всю жизнь мариноваться в одном и том же обществе? Как умереть, так и не выучив как следует ни одного языка, кроме пиджин-инглиша?
(Выношу в скобки тот факт, что Российская Федерация — многоязычное государство. Прошу прощения у миллионов урожденных россиян, для которых русский — второй язык. Им не надо объяснять, что во владении разными языками нет ничего сверхчеловеческого.)
Разумеется, сам по себе переезд за границу еще не гарантирует ни нового языка, ни новых культурных горизонтов. Хронические жалобы иных уехавших на «тупость», «зашоренность» и «бездуховность» иностранцев — лучшее тому свидетельство.
Порой люди отказываются понимать самое элементарное.
Например, что в стране с высоким уровнем жизни даже пресловутое «быдло» в заштатном поселке может хорошо одеваться, жить в опрятных домах, улыбаться незнакомцам и разбираться в местной политике. Эти признаки еще никого не делали интеллигенцией. Чтобы найти собеседника для ваших любимых разговоров о философии, артхаусе и Умберто Эко, надо искать не по одежке, а по интересам и профессиям. Учите язык, вступайте в местный кружок книголюбов — и вперед.
Социальная слепота — это еще полбеды. Другая черта, с которой лучше никуда не уезжать, — махровая культурная спесь. И в аргументах «против», и в горестных признаниях уехавших постоянно раздается эта брезгливая трель: ах и ох, как же так, из страны Пушкина и Достоевского в эту выжженную бюргерскую степь.
В ответ многое подмывает сказать, начиная с того, что страны Пушкина-Достоевского скоро сто лет как нет ни в политическом, ни в цивилизационном смысле. Дальше тянет завести шарманку про то, что свой национальный скальд уровня Пушкина есть везде, от Исландии до Словении, и что некоторые страны напекли великих искусств побольше нашего, особенно в пересчете на душу населения, и что российская попса чудовищней многих, и т. п.
Но ввязываться в такой спор — значит проиграть с самого начала. Во-первых, сравнивать государства по массе великого искусства можно только в той же дикой системе координат, где аннексия заменяет здравоохранение, а за коррумпированных чиновников, попавших под санкции США, мстят детям-сиротам. Во-вторых, обсуждение национальных культур в любом случае не имеет никакого отношения к эмиграции. Ни один образованный человек не ограничивает свой культурный рацион музыкой, книгами и фильмами страны проживания. Где бы он ни находился.
О’кей, язык и духовность проехали. Еще одна беда, на которую нередко жалуются уехавшие, — плохое отношение к русским. Чистая правда: в каждой стране есть ксенофобы. Некоторые из них косо смотрят на русских. Стригут под одну гребенку. Считают понаехавшими алкашами, бандитами и рукой Москвы.
Здесь тоже можно много чего сказать. Например, что русских не любят гораздо реже, чем многих других. Западные расисты обычно презирают те же этнические группы, что и их российские коллеги. Так что бояться нечего. Более того, есть все возможности ненавидеть «черных» и даже любить Путина прямо в Европе. Выучите язык — вступайте в местную крайне правую партию. Такая найдется везде.
Впрочем, это совет не для тех, кто похож на моих друзей. Вам, похожим, я просто напомню, что в проблеме ксенофобии нет ничего «заграничного». И бытовой, и публичный расизм даже среди образованных жителей Российской Федерации даст сто очков вперед и европейскому, и североамериканскому.
Я больше скажу: за западной границей РФ вообще нет никаких «заграничных» проблем. В худшем случае, все проблемы будут те же. Но даже тогда страдать вы будете в более приятной обстановке.
Ну, а теперь главное. Вы, конечно, заметили, что я до сих пор ни слова не сказал о том, что чаще всего обсуждают на форумах, посвященных эмиграции. Я не заикнулся о практических вопросах. О поисках работы и квартиры, о высоких ценах и налогах, о получении вида на жительство.
Это я из уважения к вам. Вы взрослые люди и прекрасно знаете, что поиски интересной работы с хорошим окладом, да еще и в конкретном городе, могут занять не один месяц. Вы знаете, что за безопасные улицы, за хорошие дороги и больницы, за честных, вежливых бюрократов надо платить. Вы знаете, что даже честные и вежливые бюрократы могут выпить у вас литр крови и загонять с бумажками до полусмерти.
Переезд за границу — это хлопоты, нервы, время, куча потраченных денег и десятки нарушенных привычек. Именно поэтому я не уговаривал моих друзей сниматься с места, пока эта идея не пришла в голову им самим. То есть до прошлого года. До гибридной и не очень гибридной войны, горячо поддержанной большинством российского населения.
Теперь, по совокупности, оно точно того стоит. Если хотите, если можете уехать — уезжайте скорей. В любую страну, где законопослушные, совестливые, честные, интеллигентные граждане с востребованными профессиями не считаются пятой колонной.
Комментарии
несмотря на мое предупреждение, что у нас, очень вероятно, будет большая война. Не говоря уже обо многих очень известных личностях. От судьбы не уйдет никто, даже козлы ведущие баранов на бойню.
1 первый раз серьёзно столкнулся с рос медициной. простая болезнь чуть не стала фатальной. а отношение!!!
2 ДТП , не виноват. и... опять медицина и ремонт за свои (осаго 120!), гаи, деньги через суд и пр.
И РЕШИЛ ЧТО ПОРА
Посыл таков: если вам здесь мешют гадить и порой даже пытаются заставить убрать то, что вы тут нагадили - уезжайте за границу и гадьте оттуда сколько хотите и как хотите, но уже с безопасного расстояния.
Замечательный повод нихрена не делать, но со смаком обвинять Путина, власти, "крымнашевское быдло" (а как же без него!?), да вообще всех вокруг в том, что сам нихрена не можешь, не умеешь, и ни хрена для этого делать не будешь.
Подобный пример был в книжке "Незнайка на Луне":
"-...а как же мы будем обходиться без прислуги, ведь все ушли на революцию? Кто будет нам мыть полы и посуду?
- Очень даже запросто - никто: когда загадим одну комнату - мы перейдем жить в другую. У меня в замке комнат много. А за это время кто-нибудь все равно разгонит этих мятежников. Не самим же нам это делать..." (С)
Не ручаюсь за непогрешимость цитаты, но посыл именно такой. Зачем, мол, самим наводить порядок в стране!? Надо просто свалить туда, где относительный порядок уже кто-то навел. А за это врем...
Эмиграция это не плохо, не стыдно.
У нас очень важна кредитная история. Её проверяют, когда берут на работу и когда сдают квартиру. Если её нет, или она плохаю, то на хорошую работу н берут. Когда снимаешь квартиру, без кредитной истории сдадут намного дороже и в плохом месте. Жильё вам придётся снимать, так как у родителей пожить нельзя.
80 процентов работ в США находится по знакомству. Ну, и какие у вас тут знакомства?
Когда я женился на гажданке Украины, я поразился, насколько медицина в Винницкой области доступнее американской. От рассказов про достижения украинской медицины моя мать плакала. У её друзей внук родился дома, так как роддом бы не доступен.
Ещё по приезде вы не будете понимать местной жизни, и вас всё время будут пробовть развести на деньги. Примерно раз в две недели моя жена подключает меня к какому-то разговору. То ей звонят, то в дверь стучат. Я слушаю секунд пять, а потом говорю: "Это повокация!"