Внешний госдолг Беларуси перешел красную черту
Внешний госдолг Беларуси составляет 55,4% – страна перешагнула красную черту, за которой может наступить обвал.
Так считает бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич.
18 мая Александр Лукашенко встретился с председателем правления Сбербанка России Германом Грефом. Беларуский руководитель нахваливал российский Сбербанк за то, что он"выполнил буквально все, даже перевыполнил" взятые на себя пять лет назад обязательства по инвестиционному соглашению с белорусским правительством.
- Но ведь председатель государственного банка России приехал в Минск не панегирики слушать. Но зачем в Минск пожаловал глава Сбербанка России Герман Греф?
- Что обычно нужно Беларуси? Деньги. Но почему тогда он сам приехал? Для ответа на вопрос нужно знать кухню, – считает Станислав Богданкевич. – Я думаю, что китайские кредиты – не то, что требуется Беларуси. Хотя и российские кредиты – не то, что нам требуется. Нам нужны не кредиты, а прямые инвестиции – кредиты могут привести нас к кризису.
- Лукашенко очень нахваливал российский Сбербанк: "Ни одна из российских организаций Сбербанк выполнил буквально все, даже перевыполнил".
- Деньги давал. И что с того? Мы уже в долгах как в шелках: внешний государственный долг Беларуси перевалил за 41 миллиард. Крайний предел государственного долга – 55% ВВП. Мы уже перешли крайнюю линию, за которой могут последовать очень серьезные проблемы – внешний долг составляет 55,4% ВВП.
Сейчас ВВП падает, долги растут дальше – мы все дальше заходим за красную линию.
- В каком качестве приехал глава Сбербанка в Минск?
- Думаю, в качестве главы Сбербанка. Он представляет интересы России, он является инициатором либеральных реформ. Но зачем Греф приехал в Минск – могу только гадать, какие проблемы привели его в Минск: "БПС-Сбербанк" ведь не банкрот.
- Но Лукашенко может просить у Сбербанка очередной кредит?
- Безусловно! Я думаю, он уже просит. А вот есть ли шансы его получить – не знаю: Греф государственный чиновник.
Какую картину мы наблюдаем в белорусской экономике? На складах лежат трехмесячные запасы продукции легкой промышленности, обувь – четырехмесячный с гаком запас, машиностроение – трехмесячный запас. Сырье, материалы, зарплата пошли на выпуск продукции, которая пылится на складах. Мы уже находимся в обвальном кризисе, может быть, Греф поможет.
На макроуровне наблюдается обвальная ситуация. Беларуси грозит остановка предприятий, а остановка предприятий – обвал банковской системы. В банках много шлаков. К сожалению, Нацбанк и аудиторы плохо анализируют активы банковского баланса. Я не могу понять, за счет чего Минский тракторный завод покупает комплектующие, материалы, сырье, если он не продает свою продукцию? За счет чего функционирует обувная отрасль, легкая промышленность. Ведь кто-то дает им деньги. Я думаю, что деньги дают банки. А это значит, что в банках есть невозвратные кредиты. Эти проблемные кредиты, шлак, надо изъять, если проводить банковскую реформу.
Комментарии
... просто дадут деньги под залог белорусского товара ... запасы ведь трех и четырех- месячные ...
...................
ну а Сбер "загонит" эти троллейбусы и запчасти к ним в г.Москву. :-) со скидкой ;-)
Сколько Вы лично заработали для страны, чтобы критиковать?
... белорусы закупались пром.товаром в этих странах на 2-3 млд.$ в год ...
ничего лишнего в целях экономии.
ЭКОНОМЫ, блин, от глобального кризиса 2017-2020 г. не убежишь ! а убежишь, так придавят налогами. наверняка усе начнется с Китая !!
ЕС 17 950 000 млн. долларов на 31 декабря 2012 31 313 на душу 101 % к ВВП
Это две паразитические помойки, где у власти пидарасты и сатанисты, грабящие весь мир, проливая кровь невинных детишек, женщин и стариков давно БАНКРОТЫ.
А их гнилые продажные прихлебатели все валят на Беларусь, чтобы отработать псакины прокладки.
Всё будет зависеть от кредиторов.. Если Лука быковать не станет, может и сдвинут сроки платежей..
"Большой внешний долг у Люксембурга- 6878% ВВП, у Испании- 1137%, у Швейцарии 417% и прочая, прочая. Средний по Земле- 98%. Так что ты за Беларусь не переживай, у нее все ок."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_внешнему_долгу