Карательная психиатрия возвращается?

На модерации Отложенный

В нашем якобы демократическом государстве система власти пользуется различными методами борьбы со свободолюбивыми гражданами. Созданы многочисленные отделы по борьбе с экстремизмом. Причем формировали их из подразделений, занимавшихся уголовными преступлениями. Уголовников меньше не становится, ловить их некому, а жизнь показывает, что отделы «Э» занимаются тем, что прессуют оппозиционных политических деятелей, используя все приемы борьбы с уголовниками.

Была предпринята попытка разработать юридическое понятие «секта» и создать специальный закон о борьбе с сектами. В интернете был даже выложен проект закона о сектах. Понятия и определения секты в нем были даны такие размытые, что под них можно было подвести любую даже нерелигиозную организацию. А ответственность за сектантство по новому закону предполагалась уголовная.

Недавно премьер Медведев поручил руководителям регионов посетить с проверкой психиатрические лечебницы. С чего бы вдруг? Не получилось с экстремизмом и сектами — решили использовать в политических целях психиатрию? А такое вполне может быть - упечь в психушку политика или общественного деятеля куда проще, чем посадить его за решетку. Потому что найти законные основания упрятать в тюрьму человека, который чист перед законом, гораздо сложнее, чем состряпать пару жалоб и «экспертиз» о душевной болезни и социальной опасности оппозиционера. Есть даже такой термин — карательная психиатрия. Применялась она во многих странах, в том числе и в СССР во времена Хрущева и Брежнева.

В постсоветское время в профессиональной среде даже распространилось мнение, что ничего плохого в принудительной госпитализации инакомыслящих не было. Якобы, помещая диссидентов в больницу, их спасали от пребывания в лагерях. Правозащитница Наталья Горбаневская писала, что при этом условия, в которых содержались диссиденты, мало отличались от тюремных (тюремные стены, тюремная охрана, тюремный режим). Разница лишь в том, что в обычной тюрьме не «лечат» ни электросудорожной терапией, ни инсулиновым шоком, ни психотропными препаратами.

Карательная психиатрия как явление широко применяется в тоталитарных государствах. Российский правозащитник Александр Подрабинек в книге «Карательная медицина» пишет, что «карательная медицина — орудие борьбы с инакомыслящими, которых невозможно репрессировать на основании закона за то, что они мыслят иначе, чем это предписано». Врачи-психиатры в тоталитарном государстве сознательно расценивают инакомыслие как психическую аномалию и психиатрическую проблему! Например, В XIX веке американские психиатры диагностировали у чернокожих рабов «драпетоманию» — психическое заболевание, побуждавшее рабов к бегству. По мнению американского врача Сэмюэла Картрайта из Луизианской медицинской ассоциации, причиной бегства рабов являлась «такая же болезнь ума, как и при любых других видах психических нарушений». В качестве одного из лечебных средств при драпетомании предписывалось отсечение больших пальцев ног, чтобы сделать побег физически невозможным.

Широко применялась карательная психиатрия в Советском Союзе, в Румынии, в Германии, на Кубе и в Китае. Так, в статьях китайских психиатров использовались диагнозы «политическая мания» и «параноидная шизофрения» по отношению к политическим инакомыслящим. Утверждалось, что лица, занимающиеся «антигосударственной деятельностью», чаще всего страдают бредом преследования и бредом величия в рамках параноидной шизофрении. Китайские психиатры считали, что причиной психических заболеваний является буржуазное, собственническое мировоззрение. А одной из целей лечения в стационарах было «идеологическое перевоспитание».

То, что наше государство сейчас очень похоже на тоталитарное, а не на демократическое, — понятно любому думающему человеку. Прав и свобод у простых граждан становится все меньше: закон запрещает свободное проживание без регистрации в выбранном месте жительства (закон о «резиновых квартирах»), критика политики власти преследуется как экстремизм, фактически запрещено проводить публичные мероприятия, так как введены огромные штрафы за надуманные нарушения.

Например, если во время одиночного пикета зимой вы перетаптываетесь с ноги на ногу — полицейские могут это истолковать как несанкционированное шествие! При этом спецслужбам даются почти неограниченные полномочия по слежке за простыми гражданами: прослушка телефонов, просмотр электронной почты без санкций суда, разрешено просматривать личную переписку в соцсетях, везде устанавливаются видеокамеры. Для установления тотального контроля вводятся биометрические паспорта, карта УЭК и электронные паспорта. Выборы проводятся с применением различных административных фильтров, которые отсеивают всех ненужных власти кандидатов еще на этапе регистрации. Численность органов «правопорядка» в несколько раз превышает численность армии, а значит, государство больше боится внутреннего «врага» — своего народа. И особенно тех, кто критикует власть, кто имеет собственное мнение, кто мог бы повести за собой народ и быть лидером.

«Карательная психиатрия в последние годы появилась вновь. Какое-то время мы даже не могли в это поверить. Но сегодня очевидно, что злоупотребления такого рода растут и что это становится тенденцией», - считает Юрий Савенко, президент Ассоциации независимых психиатров России. Если в советское время жертвами карательной психиатрии были неугодные КГБ, то теперь в ряды «безумцев» попадают женщины, разводящиеся с влиятельными мужьями, люди, втянутые в деловые конфликты, а также граждане, которые досаждают местным политикам.

Так, в Самаре возбуждено уголовное дело в отношении заведующего отделением Самарской психиатрической больницы Сергея Крупникова. Он подозревается в получении взятки. По версии следствия, 67-летняя женщина передала ему 20 тысяч рублей за дальнейшее содержание её 79-летнего мужа-инвалида в 20-м стационарном отделении клиники, в то время как медицинских показаний к этому нет. По требованию суда психиатрическая экспертиза была назначена и председателю Самарского реготделения общественной организации «Голос» Людмиле Кузьминой. В настоящий момент в отношении нее ведется уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов со средств гранта. Хотя по закону гранты и субсидии налогами не облагаются. Больше того, следователь по особо важным делам регионального СК Дмитрий Яковлев посчитал, что если Кузьмина не выплатила налоги с «дохода», то в момент «совершения преступления» она могла иметь психическое расстройство. В подтверждение своих слов следователь указывает, что Кузьмина «имеет психическое расстройство, в связи с чем обращалась за помощью врача-психиатра, и ранее на протяжении длительного времени состояла на учете в психдиспансере».

Но по словам самой Людмилы Кузьминой, психиатра она посещала всего один раз в 2005 году в связи со стрессом, и на учете она не состоит. Разве что периодически проходит стандартный медосмотр для подтверждения водительских прав. Назначенную экспертизу Кузьмина прошла 6 мая. Посмотрим, каково будет заключение.

Чебоксарский правозащитник Альберт Имендаев осенью 2005 года собрал необходимое число подписей для регистрации его кандидатом в законодательное собрание города. Однако за несколько дней до решающего заседания избиркома он был взят под стражу. С многочисленными нарушениями по процедуре и срокам Имендаев был помещён в психиатрическую лечебницу, откуда его выпустили через девять дней, когда срок подачи заявлений на регистрацию кандидатов уже закончился. Может быть, причина в том, что Имендаев — давний оппонент президента Чувашии Фёдорова?

Известны случаи не просто недобровольной госпитализации, но и принудительной стерилизации. В комиссию по защите прав человека за помощью обратилась гражданка Л., 19 лет. Он заявила, что в августе 2005 года, будучи на седьмом месяце беременности, она проживала в одном из подмосковных психоневрологических интернатов. Старшая медсестра интерната, гражданка Е., настаивала, чтобы Л. подписала заявление на добровольную стерилизацию. После многочисленных отказов Л. медсестра сама составила заявление и расписалась. (http://www.newsru.com/russia/24jul2006/ps_factor.html)

А затем беременную женщину направили в родильное отделение 1-й городской больницы, где её усыпили, провели искусственные роды и стерилизовали. Позже, в октябре 2005 года, в качестве «наказания» её отправили в психиатрическую больницу Москвы, из которой ей удалось бежать. Прокуратура на запрос ответила вполне предсказуемо: «В ходе проведённой проверки установлено, что гражданка Л. дала согласие на проведение операции и стерилизацию». Каков масштаб подобных «добровольных» согласий, в комиссии сказать затрудняются, но что случай, описанный выше, является типичным, готовы утверждать с документами на руках.

Деятельность всех официально зарегистрированных психиатрических учреждений в России регулируется законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», принятым Верховным Советом РФ в 1992 году. Существует три вида освидетельствования и лечения: добровольное (по желанию самого пациента), принудительное (по отношению к преступникам) и недобровольное (по заключению врачей и обязательному решению суда).

При этом последний вариант даёт больше всего возможностей для злоупотреблений. Для того, чтобы недобровольно отправить человека в психбольницу, достаточно оформить заявление от гражданина РФ о неадекватном поведении другого гражданина. Мол, последний представляет опасность для окружающих или для самого себя. И все!

Больше того, руководство Центра им. В.П. Сербского постоянно предпринимает попытки ужесточить этот закон. В предлагаемых поправках функции судьи фактически предлагается передать врачу. Например, законопроект предполагает, что врач может держать пациента в больнице без санкции суда в течение 10 дней. За это время психотропными инъекциями и здорового можно сделать психбольным! Вспомним нашумевую историю кандидата в президенты Рыбкина на выборах 2004 года, который вдруг стал вести себя не совсем адекватно. Понятие «тяжёлое психическое расстройство» в законопроекте формулируется так: «Тяжёлым психическим расстройством называется такое, которое лишает лицо способности дать осознанное согласие на предлагаемую психиатрическую помощь». С такой формулировкой «тяжёлым» при желании может быть признан любой человек, сопротивляющийся помещению в психиатрическую клинику.

Остановить этот процесс может только общественность. Если каждый из нас будет осуждать подобную практику, протестовать, требовать защиты конституционных прав и свобод, — никто не посмеет упечь в психбольницу здорового человека. Но если общество будет равнодушно к происходящему, то никто не будет защищен. В любой момент ваш недоброжелатель может написать на вас донос и отправить в психиатрическую лечебницу.

Вероятно, карательная психиатрия применяется для устранения тех, кто представляет опасность власти. А когда власть в стране практически захвачена предателями и диверсантами западных спецслужб, то она уничтожает настоящих лидеров народа, тех, кто разоблачает преступников и воров. Они и становятся главными жертвами.

Яркий тому пример — Светлана Лада-Русь (Пеунова) — лидер единственной в России народной партии «ВОЛЯ». Уникальность партии в том, что ее создали простые люди, им пришлось добиваться официальной регистрации партии 5 лет! Партия рьяно сражается за права народа, против репрессивных законов и разрушительных реформ. Что же делает власть? Сначала заводились уголовные дела в отношении активистов партии.

Но партийцы «ВОЛИ» - люди исключительно законопослушные. Тогда было решено сменить тактику. В ход пошла клевета и черный пиар, чтобы настроить общество против Светланы Пеуновой (Лады-Русь). Самое главное — добиться, чтобы ее не слушал народ, не верил ей. А еще лучше — убрать ее с дороги руками людей. Ведь она говорит о том, что деятельность Путина и Медведева может содержать признаки государственной измены, диверсии, захвата власти, насильственной смены конституционного строя.

Она во всеуслышание приводит факты, на основании которых можно прийти к выводу, что к организации терактов в России причастны сотрудники российских спецслужб. Она говорит, что за войну на Донбассе должен нести ответственность Путин как непосредственный руководитель спецслужб России. Не мог же Стрелков — полковник ФСБ — действовать без ведома начальства? В противном случае его должны судить за наемничество. Власть имущие пытаются лишить партию средств к существованию — бесконечными проверками и разорительными штрафами.

Родственники и знакомые партийцев подвергаются психологическому давлению, их увольняют, запугивают, угрожают расправой и отъемом детей. А теперь и вовсе сотрудники ФСБ сообщили активистам партии, что пришло распоряжение «вывести партийцев из социума» - то есть уволить, объявить сумасшедшими, превратить в изгоев. И если силовикам это удастся, то народ России потеряет последнюю надежду на спасение. Ведь поодиночке мы не можем противостоять системе. Народ силен только в массе.

Вставайте на защиту гражданских активистов, защищайте Ладу-Русь от преследований и гонений! Иначе защитить вас, представителей коренного населения России, будет больше некому...