Популярные мифы об ИГИЛ

Миф №1: ИГИЛ - иррациональная и безумная организация

Первое, что следует знать об ИГИЛ - члены этой организации не сумасшедшие. Да, они приверженцы жесткой средневековой идеологии, но не сумасшедшие.

Для того чтобы это понять, достаточно проследить историю организации, как она с 2000-х гг., используя Аль-Каиду и другие террористические организации, шла к своей единственной цели - созданию халифата. И этого не удалось бы достичь без четко продуманной долгосрочной стратегии.

Дело в том, что в то время как отдельные члены ИГИЛ демонстрировали всему миру свое безумие, тем самым закрепляя за организацией славу одной из самых жестоких в мире, в совокупности террористы из ИГИЛ действовали как предприятие, руководствующееся принципом рациональности и стратегического планирования.

Их насилие, жестокость - это не случайность, а способ ослабить своих врагов и подчинить себе людей, живущих на подконтрольных территориях. Более того, можно привести множество фактов рационального действия ИГИЛ. Например, если представители этой организации столь безумны и мечтают уничтожить всех "неверных", то почему они сотрудничают со сторонниками убитого Саддама Хусейна, которые стремятся построить светское государство. Более того, как безумцы могли выстроить успешную бизнес-систему, которая даже под авиаударами США позволяет получать доходы от реализации нефти.

Все это не отменят варварства и преступлений ИГИЛ - они планомерно уничтожают езидов и христиан Ирака, они виновны в смерти тысяч невинных суннитов и шиитов. Они преследуют ужасные цели, но делают это сознательно, придерживаясь стратегического плана, и именно это делает ИГИЛ действительно страшной организацией.Миф №2. Официально озвученные цели ИГ — работа на публику, "прикрытие" для обычного разбоя
Если бы террористам нужны были только деньги, то мы бы видели атаки не на полицейские участки и не взрывы в жилых кварталах Багдада, а налеты на иракские банки и дома бизнесменов. О том, что представители "Исламского государства" рассматривают задачу создания Халифата всерьез, говорят цели, которые поставлены перед ИГ в ближайшей и среднесрочной (как рассчитывают радикалы) перспективе:

1) Фактически, захватить мир. "Исламское государство" разделяет планету на "Земли Ислама", то есть территорию, контролируемую ИГ, и "Земли Войны" — всю остальную территорию планеты. При этом ИГ, как можно судить по его официальной пропаганде, не считает эту цель сиюминутной — дети, которых тренируют в лагерях боевиков, называются "поколением Халифата", которое, по замыслу исламистов, должно "захватить Рим".

2) Установить Шариат. Этот пункт фактически можно считать выполненным, т.к. все суды в ИГ осуществляют свою деятельность исходя из законов шариата.

3) Построить функционирование государственной машины по образцу Халифата, существовавшего во времена 4 праведных халифов, т.е. с 632 по 661 год.

По мнению радикалов, именно этот период в развитии ислама следует считать "идеалом" и примером для подражания.

Миф №3. "Исламское государство" хочет установить исламские законы в самой жесткой трактовке

Если сравнить законы ИГ с законами Саудовской Аравии или даже Ирана, то большой разницы не обнаружится. Например, в Иране человеку грозит 80 ударов плетью за употребление алкоголя, и в ИГ любой получит за пьянку идентичное наказание. Как в Саудовской Аравии, так и на территориях, подконтрольных ИГ, ворам отрубают руку — разницы нет. То же самое касается и публичных казней - они практикуются во всех этих странах.

Объясняется это предельно просто — правовые системы исламских стран базируются на единых исламских нормах шариата. Конечно, ни в Иране, ни даже в Саудовской Аравии людей не сжигают живьем, но случай с иорданским пилотом — не рядовое явление.

Миф №4. ИГ - такая же банда радикальных исламистов, как и другие

Важным отличием ИГ от других группировок террористов является готовность воевать не только со своим заклятым религиозным противником - западными странами, но и с "коллегами" - теми бандами, которые не присягнут "Халифату" (об этом прямо заявил "пресс-секретарь" ИГ шейх аль-Аднани). В Сирии ИГ воюет со всеми бандами боевиков, которые не присоединились к ней - даже с такими радикалами, как "Джабхат ан-Нусра" и "Исламский фронт". Кроме того, особую ненависть "Исламское государство" питает к конкурирующим исламистским течениям: "Хизб ут-Тахрир" и "Братьям-мусульманам".

Миф №5: ИГИЛ рано или поздно самоуничтожится

Сторонники острожной политики администрации Обамы стали источником мифа о том, что ИГИЛ в конечном итоге сама себя уничтожит. В качестве доводов приводятся события 2008 г., когда сунниты активно способствовали уничтожению Аль-Каиды, а также несоответствие стремлений ИГИЛ захватывать новые территории и реальной вооруженной силы организации, которое рано или поздно сделает ее слабой для сокрушительной контратаки.

Ошибка кроется в том, что ИГИЛ - это не Аль-Каида и действуют боевики этой организации совершенно по-другому. Хотя ИГИЛ пытается навязать местному населению свое видение ислама, одновременно с этим она выстраивает государственные институты на подконтрольной ей территории.

Как отмечает аналитик компании Maplecroft Джордан Перри, денежный ресурс позволит боевикам копировать стратегию "Хамас", то есть предоставлять населению общественные услуги, а именно восстанавливать работу больниц и школ, тем самым укореняться в регионе и пользоваться поддержкой населения. Таким образом, руководство ИГИЛ закладывает основу для будущего исламского государства.

Все это говорит о том, что организация учла ошибки своих предшественников и серьезно укореняется в регионе, заменяя местному населению реальное государство. В таких условиях на мифическое самоуничтожение надеяться не приходится.