Саммит "Восточного партнерства" в Риге не направлен против России
Саммит "Восточного партнерства", проведение которого запланировано в Риге, не направлен против России, на нем планируется обсудить в том числе и ход реализации минских договоренностей, заявил журналистам высокопоставленный европейский источник. Саммит "Восточного партнерства" в Риге состоится 21-22 мая.
"Политика "Восточного партнерства" направлена на реализацию конкретных целей, не направлена против России. Мы надеемся, что в Москве это подход будет оценен в эти трудные времена, когда мы должны быть уверены, что минские соглашения применяются, что позволит уменьшить напряженность на нашем континенте", - сказал источник.
По его словам, вопрос выполнения минских соглашений будет на повестке дня саммита. "Этот саммит также позволит сделать вклад в мирное урегулирование", - отметил он.
Как отметил источник, ЕС заинтересован в расширении сотрудничества со странами "Восточного партнерства", однако будет применять различные подходы к странам в рамках этого сотрудничества.
"Мы подтверждаем особое внимание ЕС к этому партнерству, мы заинтересованы в расширении этого сотрудничества, также в более широком сотрудничестве с Киевом, но мы намерены дифференцировать наши подходы к различным странам в рамках партнерства, поскольку у всех стран "Восточного партнерства" различные амбиции, цели и задачи", - сказал источник.
По его словам, обсуждать вопрос дальнейшего расширения ЕС на Рижском саммите не будут, главное там будет - показать эффективность политики "Восточного партнерства".
Говоря о планах сотрудничества с Украиной и Грузией, в частности, о введении безвизового режима с этими странами, источник отметил, что диалог продолжается.
"В отношении этих стран мы продолжаем работать в рамках существующих договоренностей, и страны значительно продвинулись в реализации своих обязательств (по достижению безвизового режима с ЕС). Особенно это касается Грузии. Но необходимо предпринять еще ряд шагов. Они увязаны, в частности, с вопросами незаконного трафика в Европу и вопросами коррупции. Эти вопросы должны быть решены, и требования, которые ранее предъявлялись, должны быть полностью выполнены", - сказал он.
Между тем государственный секретарь Министерства иностранных дел Латвии Андрей Пилдегович обсудил с заместителем госсекретаря США по публичной дипломатии и общественным делам Ричардом Стенгелем вызовы для стран-участниц политики "Восточного партнерства" Евросоюза, сообщили в МИД. В беседе участвовал также советник латвийского министра иностранных дел Виктор Макаров.
Стенгель похвалил достижения Латвии в расширении информации на русском языке, доступной в национальных СМИ, тем самым создавая для русскоязычной аудитории источники качественной и объективной информации. Пилдегович, в свою очередь, выразил США благодарность за оказываемую поддержку и участие в создании в Риге Центра стратегической коммуникации НАТО.
Заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии и общественным делам прибыл в Латвию для участия в двухдневном TechCamp, организованном посольством США и Латвийской ассоциацией журналистов с целью улучшить навыки молодых профессиональных журналистов из стран Балтии и "Восточного партнерства" в современной исследовательской журналистике.
Комментарии
- С какой вероятностью вы предсказываете погоду?
- Ну, мы добились правильности предсказания в 40%!
- Говорите все наоборот - будет 60%!
С учетом что пиндосы и вся их братия говорит правду с вероятностью в 30%, то можно смело ВСЕГДА к их словам добавлять "НЕ" и тогда всё будет правильно воспринято с вероятностью в 70%