Российский "Эльбрус" – только начало
Появление процессора «Эльбрус-4С» российской разработки – это большое событие в отечественной электронной промышленности. Несмотря на привычное нытьё полуграмотных либералов, это действительно очень важное событие для нас...
В Интернете разошлась новость о том, что выпущен первый настольный компьютер с российским процессором «Эльбрус-4С» – и понеслось: «Вы можете поиграть в пасьянс, не закрывая блокнот, всего за 200000 рублей, гы-гы, а уже есть компьютеры размером с брелок менее чем за сто баксов, хе-хе…»
Для чтения таких новостей необходимо постоянно держать в голове два постулата: во-первых, подавляющее большинство журналистов понятия не имеет о том, о чём пишет; во-вторых, современный формат подачи новостей – это именно «А-а-а, какой кошмар!». Не говоря уж о том, что большинство СМИ в той или иной степени либеральны, и всегда готовы попытаться охаять Россию.
Что ж, давайте разберёмся с фактами, не кидаясь ни в либерализм, ни в ура-патриотизм. Что при этом ненавязчиво так «забывается»?
Во-первых, это – опытное производство. Штучное, практически предназначенное для окончательного тестирования. Стоимость ручного/лабораторного производства с промышленным оптовым сравнивать в принципе недопустимо: «5 мая СМИ сообщили о том, что российская компания МЦСТ объявила о начале продаж первых персональных компьютеров “АРМ Эльбрус-401” и серверов “Эльбрус-4.4” на базе российского процессора “Эльбрус-4С”… пока для заказа доступен только персональный компьютер “АРМ Эльбрус-401”. Сервер “Эльбрус-4.4” появится летом 2015 года. “АРМ Эльбрус-401” из первой тестовой партии обойдётся заказчикам по цене порядка 200 тысяч рублей. Однако к концу года, когда устройство планируется запустить в серийное производство, его стоимость “существенно снизится”…»
Во-вторых, большинство журналистов и читателей в меру своей недоразвитости автоматом считают, что компьютер оценивается по тому, как тянет графику последних игр, образно говоря. Но читаем: «Эльбрус-401 разработан на базе микропроцессора Эльбрус-4С и предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности». Это – не домашний компьютер, а промышленный. Совсем другие требования! Погуглите сами цены на промышленные компьютеры и их характеристики, удивитесь, если ранее не были в теме. Для них важны три параметра: надёжность, надёжность и ещё раз надёжность, и на её алтарь спокойно приносятся в жертву гигагерцы, гигабайты, бантики сбоку и новомодные разъёмы. При этом, как правило, требуется работа в реальном времени – что существенно отличается от «просто быстрой работы». Даже та «мелочь», что наш процессор не требует специального охлаждения – важна.
Обратили внимание, что продажи объявлены лишь для юридических лиц? Обычному пользователю такой компьютер не нужен – по сути, это тестовое железо для промышленных программистов, просто «то же самое железо» на столе куда удобнее, чем уже вмонтированное в промышленное устройство. Со временем «Эльбрус» (точнее, его потомки) станут трудиться на всех стратегически важных местах, где применение импортных комплектующих попросту опасно по соображениям безопасности.
В-третьих, рукопожатные журналисты исполнили хоровую оду «Вой по Бабаяну»: мол, он «Эльбрус» создал, а в «этой стране» его не оценили, и он эмигрировал в Intel со всеми своими супергениальными наработками. Не буду здесь пересказывать все легенды на эту тему, просто ознакомьтесь с давней статьёй «Ф-центра» про эту, можно честно сказать, афёру. Говоря своими словами, имел место грандиозный попил, увод в Intel команды разработчиков и намеренная работа против репутации России в области разработки процессоров, при этом «Эльбрус» Бабаяна и тот, о котором мы говорим сегодня – просто «однофамильцы». При этом в МЦСТ работал не только Бабаян, и вот этот «не только Бабаян» сейчас и достиг уровня производства и практического применения.
В-четвёртых, производительность. Опять же, если читатель хоть как-то интересовался темой производительности, то должен помнить, как Intel и AMD соревновались, кто в каком тесте побеждает – включая написание новых, которые использовали новые особенности моделей, но ещё долгое время не используемых разработчиками программного обеспечения. А тут – принципиально различные архитектуры, и сравнивать производительность «в лоб» просто некорректно.
Вот статья ещё за 2011-й год (это другой процессор, но хорошо объяснена тема):
«Созданный в “Модуле” микропроцессор представляет собой гибрид так называемого RISC-процессора с массово-параллельным сверхбыстродействующим вычислителем. Получившаяся в результате такого “скрещивания” архитектура идеально подходит для задач цифровой обработки сигналов и моделирования нейронных сетей…
Для примера можно привести тест производительности “Преобразование Собеля”, которое используется в системах обнаружения и классификации объектов.
NM6403 выполняет его со скоростью 68 кадров в секунду. Процессор TMS320C40 американской фирмы Texas Instruments, имеющий тактовую частоту 50 мГц, выполняет это преобразование со скоростью 6,8 кадра в секунду, Intel Pentium с частотой ядра 200 мГц выполняет ту же операцию со скоростью 21 кадр в секунду. И это притом, что рабочая частота ядра NeuroMatrix – всего 40 мГц. …
Причина такой высокой производительности NM6403 в том, что разработчики из НТЦ “Модуль” пошли по пути совершенствования архитектуры, а не по пути наращивания тактовой частоты и объёмов кэш-памяти. В результате, процессор при выполнении любой операции максимально задействует все свои ресурсы, что и позволяет ему “бить” по скорости и производительности Intel Pentium, обладающий в восемь раз более высокой тактовой частотой…»
В-пятых, с использованием «Эльбрус-4С» как инфоповода, продвигается мем «в России никогда с компьютерами ничего хорошего не было». Это, как писал классик, случай так называемого вранья. Не буду тут вспоминать большие компьютеры, которые были вполне на мировом уровне, и даже расписывать, почему было принято решение о копировании чужой архитектуры (увы), это отдельная тема. Вспомним кратко историю именно персоналок.
Для многих будет новостью, что первый в мире персональный компьютер изобрёл отнюдь не Стив Джобс с приятелем, а Арсений Горохов, авторское свидетельство СССР №383005 1973-го года. Он же в 1979 г. запатентовал «построитель пространственных рельефов», в современной терминологии – 3D-принтер. Вот вам на тему советских персональных компьютеров ссылка, и ещё одна – почитайте, там интересно. А на такой вот железке я когда-то делал курсовую по аналитической химии на тему решения системы переопределённых уравнений для нужд фотометрии. Были даже советские ноутбуки:
Да, ко времени выпуска в 1991 году МС 1504 устарел напрочь.
Однако тут нельзя забывать, что отставание по микроэлектронике было – и тут оно начало по факту сокращаться. К Горбачёвской «перестройке» СССР вообще имел очень крупный экономическо-технологический задел: экономика потихоньку росла в целом, в плане космоса мы были впереди всех, и на этом можно было очень некисло зарабатывать, были уникальные разработки и в других областях – от ускорителей и до экранопланов, вот и в компьютерном плане подтягивались на мировой уровень. Более того, и в плане обороны и международной ситуации было всё устойчиво. Внутри страны можно было уже заняться и лёгкой промышленностью на потребном уровне, освободив часть ресурсов. Другими словами, к концу XX века Советский Союз осуществил бы «переход от количества к качеству» в области высоких технологий, а в плане быта решил бы проблему «джинсов и жвачек». После чего «парадная витрина капитализма» сдулась бы сама собой.
Именно на этой стадии Горбачёв и Ельцин уничтожили страну изнутри.
Развал СССР в экономическом плане привёл к разрушению экономики как системы не только в плане перехода к капитализму и либерализму, но и вследствие разрыва устоявшихся производственных связей между предприятиями, многие из которых были уничтожены или перепрофилированы. Как было метко сказано: «В таких условиях не то что лэптоп – табуретка в серийном производстве была делом немыслимым…»
Так вот, в-шестых, любители посмеяться над отечественной техникой показательно «забывают», что своего персонального компьютера не было вообще, и о нём четверть века никто и не вспоминал – и тут сразу, чуть ли не на пустом месте – вполне пригодное изделие. С собственной архитектурой, при этом с эмуляцией de facto стандартной, сразу с промышленными стандартами безопасности.
Нанометры и гигагерцы здесь не главное: миниатюризация – это, конечно, хорошо, но во многих случаях надёжность важнее. Уже в этом году ожидаются российские 8-ядерные процессоры Baikal. Пока по 28-нанометровому процессу, а чтобы идти дальше – надо набить руку; логично предположить, что ещё несколько версий камня будут малосерийными (и ужас какими дорогими, да).
А главное – это всё же безопасность. Уже давно не новость, что в железе бывают «сюрпризы» см. известную статью «Китайские закладки: непридуманная история о виртуализации, безопасности и шпионах» про активацию аппаратуры виртуализации из BIOS: «Была подготовлена более наглядная версия закладки с упрощённым командным интерфейсом. Закладка активировалась после загрузки на компьютер текстового файла, содержимое которого включало два слова – “Газпром” и “стоп”, – расположенных в произвольном порядке. После этого компьютер умирал, но не сразу, а с задержкой в пять минут. Естественно, можно было сделать задержку и на сутки…» Также см. статью «Чума на ваши USB» или историю про каталог АНБ 2008-го года с описанием «закладок».
Таким образом, России настоятельно необходимо собственное компьютерное железо (программы написать всё же проще). И неудивительно, что первые разработки рассчитаны не на игры, а на безопасность.
Комментарии
это же надо такую ахинею написать)))
типа что и Харлей изобрел русский еврей)))
А ты ещё раз прочитай , да поделись с товарищами.
И сала не надо никакого.
Какая последняя модель украинского компьютера.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Какие компы выпускает бандеристан не подскажете? Напрягите остатки серого вещества в потугах вспомнить о чем речь, пока дым из ушей не попрет... :))
еще один путает процессор с компьютером))
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
И военные компы давно российские, только тебе про то лучше не знать, слишком много удобрений произведешь, не отходя от китайского компа. :))
Лохи же путают процессор с компьютером)))
еще один лажанулся с компоми процессором))))
Я вот русского могу.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Комментарий удален модератором
что ТЫ - не жидовская?
Хотя в шароварных сотнях бандеристанцы не читатели, они пей-сатели. :))
Комментарий удален модератором
Один хрен все в шароварных диванных войсках бандеристана тарабаните на пропитание. :))
иди узнай что такое компьютер и чем он процессора отличается
бугага)))
Фотка опять же от негра.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Но отнюдь не для защиты данных и БИУС.
Повестку в зубы ещё не всучили на могилизацию?
Вот в АТО по-геройствуешь, становись в очередь в крематорий под Краматорском.
Комментарий удален модератором
================================
Это как?
вы не пробовали налить в стакан воду, не намочив водой стенки стакана?
Комментарий удален модератором
Вы не сможете изолировать намертво, вычислительные процессы.
Комментарий удален модератором
;-)
Чтоб изолировать процессор от внешнего влияния, не обязательно выдумывать мега-службу ФСБшников.
Достаточно не подключать его в сеть.
Одним словом, чистый совок.
Лучше не надо.
Комментарий удален модератором
Кстати, именно из-за успехов Советского Союза стало возможным покончить с холодной войной. Только что наши политики не сумели этим грамотно воспользоваться. И не только Горбачев с Ельциным - негативную роль Шеварднадзе, я думаю, историки еще раскопают и воздадут ему по полной.
бугагаг))) ты давно не проверялся?
Да пусть помирает - туда ему и дорога.
Как невероятно прогрессивных образцоФФ техники.
Пруф в студию.
==================
хехе
Почему этого "джо" зовут неуловимым??
Потому что его никто не поймал.
А почему его никто не поймал???
А потому что он НИКОМУ НАФУЙ не нужен.
....
Это про ВАШ эльбрусоLINUX
ваше дело - пукнуть погромче, а там хоть не рассветай....
=================================
Да??
А поЦаны то и не знали...айайай...
..
Во-вторых, .... Это – не домашний компьютер, а промышленный. Совсем другие требования!
----------------------------------------------------------
Для промышленного не делают системный блок в виде "башни". А для серверного - проц сильно слабый.
...
В-третьих,.. При этом в МЦСТ работал не только Бабаян, ...
==================================
А хто ишшо???
Бабаджан???
...
В-четвёртых, производительность. В результате, процессор при выполнении любой операции максимально задействует все свои ресурсы, что и позволяет ему “бить” по скорости и производительности Intel Pentium,
-----------------------------------------------------------
Пруф ф студию. На котором спектрум...эээ...спекрульс, бьет интел.
...
В-пятых,*** а Арсений Горохов, авторское свидетельство СССР №383005 1973-го года. Он же в 1979 г. запатентовал «построитель пространственных рельефов»
=================================
Давным давн...
Комментарий удален модератором
Какие проблемы???
Неси 400 000 деревянных, и юзай на здоровье.
Могу даже сайт подсказать где продают.
производЯтела.
Комментарий удален модератором
Я в курсе.
Комментарий удален модератором
айайай
Может, рынок и равнение на мировые стандарты всё изменили ?
Нету? За год промайданили все, даже мозги пропили...
Бананизация укропа переросла в бандеризацию, осталось вопить про катронные Арматы... :))
===============
да.
Какие-то жалкие 400 000 "деревянных"...
Айайай
Покупать технологии или готовые узлы надо обязательно, и только при наличии соответствующих кадров. Использовать наработанное другими и пытаться развить и даже опередить, только так имеет смысл. Лепить горбатого, но своего, это дуристика.
===========================================
просто потому что в Россиие не производят кремний для микроэлектроники. Его завозят.
Тайваньский "йотафон" подаренный Шоломовым, СинЦзыПину.....
Получив прайс я был в шоке цена с учетом подорожания доллара и всяких там санкций была в ТРИ а в некоторых позициях в ЧЕТЫРЕ раза!!!!!!!!!!!!! выше чем аналогичные по характеристикам аналоги типа CISCО, HP. Нет я не до такой степени патриотичен чтоб вбухивать бабло за мне кажется китайский аналог CISCO.
Хотя я не сомневаюсь что может у всяких там секретных организаций стоят их модели за отмытое за гос.закупках деньги, хотя отмытое уже потрачено на недвижимость заграницей.
Если хотите лизнуть то сделайте хотя бы цену адекватную, я понимаю что надо кормить за счет предприятия любовниц, блатняк и всю хрень оставшуюся от совка но надо иметь совесть.
Хотя совести у них нет.
Свидетельство вместо компютера))
это же надо такую ахинею написать)))
типа что и Харлей изобрел русский еврей)))
Да и потом, свидетельство это не компьютер, это бумажка.
Но ты видимо так и не прочитал о чем это свидетельство....
авторское свидетельство СССР №383005...
примитивное
"УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДАНИЯ ПРОГРАММЫ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ КОНТУРА ДЕТАЛИ"
)) поэтому не надо врать ,
и что такое СИСТЕМА оборонки)))?? Где конкретно хранится? У тебя на даче?))
Или он настолько секретный ,что его досих пор показать не могут? )))
Ты прокололся!!!
Эльбрус-4С это архитектура VLIW, т.е. сам процессор упрощён, вся нагрузка на оптимизацию компилятора. Это требует повышенных требований к уровню программиста, т.е. к промышленному применению, когда может любой и каждый, это явно не подходит. Процессор медленный, зато не греется, что важно в автономных системах, а в не стационарных, промышленных.
Это голая "военка", не применимая в "народном хозяйстве"! Автор забыл об этом сказать! А ведь отсюда и цена, и минимальный срок службы в 25 лет.
Ну сделали военный процессор, ну заказали в "Китае", всё нормально. Но не нужно из этого пропаганду, что сделано что-то великое, устраивать!
Сделали - молодцы! Придет время, другие похвалят...
Типа как ключ для квартиры скопировать))))
Статья СОВСЕМ о другом)))
Для ботов,зомби и помешанных на США эта статья - как красная тряпка для бычков.
На самом деле электроника в РФ вышла на уровень лучшей ВОЕННОЙ электроники в мире.
Пока в моей стране будут строиться и развиваться промышленность не для страны, а для её развала и опустошения, но преподнося всё это как благое деяние во благо России.
Для начала это важно в плане электронной безопасности..
По 400 000 деревянных.
Где гарантия, что это оборудование не наклепает в процессоры серые сектора, трояны итд?
Так что заявы о безопасности не убедительны
Печаль.
Чандлер (Аризона), Санта Клара (Калифорния), Колорадо Спрингс (Колорадо), Хадсон (Массачуссетс), Рио Ранчо (Нью Мексико), Хиллсборо (Орегон).
Только вот что это дает то?
о чем звон-то идет,
в чем проблема-то, разработать процессор?
И что это за трудности,
что этот "Эльбрус" почти нихуя не может?
а кузькину мать????
а ежа в штаны обещал запустить-правильно россия!!!
ну про юрку гагарина я уж и не говорю!
хотя лично мне космос даром не нужен мне и на земле хорошо!
чего я там не видел???
а тут у меня икорка чёрная водка белуга девчёнки понимаешь музон!
банька вечером свинговая! вот это я понимаю!!!