Реструктуризация долгов Украины - развязка близится
МВФ ждет результатов от переговоров Киева с кредиторами по поводу реструктуризации госдолга. Фонд отводит еще месяц на решение этого вопроса. Затем МВФ проведет заседение, на котором будет решена судьба следующего транша.
Об этом заявил директор департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс на брифинге в Вашингтоне. Он указал на важность достижения соглашений с внешними кредиторами в срок, так как это напрямую влияет на показатель соотношения ВВП к госдолгу, а следовательно и на дальнейшую судьбу кредитной программы Украины.
Между тем, госдолг Украины согласно данным Министерства финансов по итогам первого квартала 2015 года составил 1,524 трлн. гривен или 74 млрд. долларов по текущему курсу, что составляет 57% ВВП. Таким образом, с начала года госдолг находится около критической отметки в 60%. При этом ожидается, что к концу года, с учетом текущих долгов и дальнейшим падением экономики, этот показатель может перевалить за 90%, что формально будет означать наступившее банкротство экономики.
Для того, чтобы избежать дефолта, Киеву было рекомендовано начать переговоры с держателями внешнего долга на предмет частичной отсрочки или списания. В связи с этим в середине марта Минфин Украины начал консультации о реструктуризации долгов на общую сумму 15,3$ млрд. в течении четырех лет. Причем 5,2$ млрд. согласно оценкам МВФ, нужно реструктурировать уже в текущем году.
Хотя реструктуризация предполагает несколько вариантов, Украина видит эту процедуру исключительно в виде списания части долга. В частности, министр финансов Украины Наталья Яресько на этот счет заявляла: «Речь идет о том, что в течение четырех лет мы должны получить уменьшение давления на платежи в рамках 15 млрд долл. Я надеюсь, в течение двух месяцев мы найдем это решение». Предельно четко на этот счет выразился премьер-министр Арсений Яценюк: «Кредиторы хотят получить больше, а я хочу заплатить меньше».
Естественно такой подход совершенно не устраивает кредиторов, рассчитывающих вернуть вложенные средства. Буквально на днях комитет частных кредиторов Украины, включающий в себя инвестиционный фонд Franklin Templeton, заявил об отказе от списания суммы долга, рассматривая исключительно вариант отсрочки платежей. В ответ на что огорченный столь ультимативным тоном Минфин Украины обвинил кредиторов в отсутствии понимания относительно непростой ситуации, в которой оказалась страна.
15 мая Арсений Яценюк, выступая в Верховной Раде, в очередной раз просил кредиторов пойти на условия украинской стороны: «С этой высокой трибуны я обращаюсь к нашим кредиторам. Уважаемые кредиторы, правительство очень твердо в своей позиции о необходимости завершения переговоров о реструктуризации внешних долгов страны. Страна находится в состоянии войны, мы потеряли 20% экономики, мы обратились к нашим кредиторам с четкой позицией относительно порядка и условий реструктуризации. И мы просим и обращаемся, и настаиваем на том, чтобы внешние кредиторы осознали нынешнюю ситуацию и приняли наше предложение» - заявил премьер.
Пафос Яценюка понятен - на Украину напала Россия, терроризирует ее, уничтожая экономический потенциал, а кредиторы, дескать, в этих условиях думают только о личной выгоде.
Однако вопреки ожиданиям Киева, международные финансовые институты не только не намерены обуздать западных инвесторов, но и склоняют киевские власти к самостоятельным переговорам с ними.
Парадоксально, что просьбы Киева о списании долгов относятся и к Москве, которую Яценюк объявляет корнем бед Украины. Но тут хунта делает оговорку, что долг перед Россией в размере 3 млрд. долларов получен при Януковиче, что по мнению премьер-министра снимает ответственность с нынешнего руководства. Однако с точки зрения евробондов, купленных Россией в 2013 году, это не имеет значения - главной категорией в этом вопросе является страна-эмитент ценной бумаги, а не тот или иной политический деятель. Соответственно бумаги американских инвестфондов не имеют никаких преимуществ перед бумагами, держателями которых является РФ.
И в Москве, кстати, в очередной раз напомнили о том, что не готовы идти на реструктуризацию в принципе. Об этом 14 мая заявил журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак: «Нет, мы не будем участвовать в долговой операции. Эта штука называется в программе расширенного финансирования «долговая операция». Мы в долговой операции не участвуем», - сообщил чиновник.
Что в итоге. Западные инвесторы готовы на своих условиях реструктурировать около 10 млрд. украинских долгов, при этом отбрасывая вариант списания какой-либо суммы задолженности. Россия отказывается даже обсуждать реструктуризацию, то есть 3 млрд. и 300 млн. процентов по ним должны быть уплачены Киевом до декабря текущего года. Для украинской власти это неприемлемо, так как отсрочка выплат западным кредиторам не решает проблему - в следующем году вопрос всплывет вновь, при этом соотношение долга к ВВП выйдет за рамки, предусмотренные международным валютным фондом. Наличие 3 млрд долларов для России, учитывая массу проблем в экономике также вызывает сомнение. К слову, экономика согласно прогнозам того же МВФ и ЕБРР в этом году упадет еще на 5-7%, однако это весьма радужный прогноз. Даже некоторые киевские экономисты уверены, что темпы экономического спада составят не менее 10%.
Между тем, Запад, год назад воодушевлявший киевских переворотчиков грядущей финансовой поддержкой в размере 20-30 млрд. ежегодно, сегодня похоже несколько отстраняется от финансовых проблем Украины, давая понять, что их решение - это в первую очередь дело Киева, а не Вашингтона или Брюсселя. Таким образом, шансы на дальнейшую финансовую поддержку МВФ резко сокращаются. Очевидно, что хунта не способна самостоятельно договорится с кредиторами. Для этого нужна политическая воля Запада, которой особо не видно. Похоже, что украинский проект в скором времени ждут коррективы и скорее всего они будут касаться нынешних марионеточных руководителей, не оправдавших «высокого доверия» своих покровителей - военная операция провалена, экономические реформы аналогично, долговой вопрос тоже скорее всего не будет решен в пользу Украины.
Комментарии
подсчитали прослезились
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
ХОХЛЫ - ДЕБИЛЫ и МОЗГОДУРЫ .
У каждой страны есть свой особый запах .
====================================
"Кедром и хлебом пахнет в России,
Травой на лугу, что недавно скосили".
Италия свежею сдобой.
Франция пахнет вином и духами .
Ну а в Швейцарии пахнет сырами.
Пахнет Голландия запахом пряным
Кофе, тюльпанами, марихуаной.
Бельгия пахнет Евросоюзом,
А в Люксембурге - фруктовыми смузи.
Пахнет Германия с Чехией пивом,
Продажной любовью пахнут Мальдивы.
Пахнет Бразилия сексом и танцем,
Чаем и тостом пахнут британцы.
Неграми пахнут Америки штаты,
Нефтью воняет песок в Эмиратах.
Пахнет рабочею силой Китай,
Пахнет в Тайланде бокс муай-тай.
Пахнет Япония острым васаби,
В Индии Гангом воняет неслабо.
Пахнет гашишем Афганистан,
Маком душистым разит Пакистан.
Телом немытым, говном, перегаром,
арью удушливой, гнилью, угаром,
Тленом и кровью, и жжёной резиной
Сильно смердит на весь МИР - УКРАИНА.
Что будет дальше? Сделка между РФ-США-ЕС, суть которой в принуждении режима Порошенко к полному прекращению гражданской войны и изменению территориального устройства Украины путём перехода к федерализации.
По крайней мере до 2019 года (окончание срока поставок газа через Украину) Федеративная Украина просуществует в границах 2015 года. Но уже к 2020 году шаг за шагом определятся контуры будущих независимых республик.
Жаль, что Путин не стал вводить войска на всю Украину или хотя бы от Приднестровья до Харькова в начале весны 2014. Сегодня это неактуально. Главное - мир, поэтапное устранение хунты и восстановление экономических связей с Западом.
Главный урок, который необходимо извлечь каждому из украинскго кризиса - "русский мир" - это вредная сказка, украинцы и белорусы - не братья с сёстрами, а географические соседи и главная ценность России - собственный народ!