Миссия Нуланд: "прогнуть" Порошенко
США, видимо, решили умерить пыл своих украинских протеже. В четверг, 14 мая, в Киев с двухдневным визитом прибыла замгоссекретаря США Виктория Нуланд. Миссия Нуланд связана с новыми ориентирами в украинско-американских отношениях, которые обозначил госсекретарь США Джон Керри в ходе визита в Сочи.
Напомним: в понедельник, 11 мая, после четырехчасового разговора с Владимиром Путиным, Керри раскритиковал президента Украины Петра Порошенко за обещание отвоевать у ополченцев донецкий аэропорт. Далее он связался с Порошенко по телефону и «скоординировал дальнейшие действия по деэскалации ситуации в Донбассе», как об этом сообщается на сайте главы украинского государства.
Эта легкая взбучка, впрочем, не помешала Порошенко пару дней спустя дать скандальное интервью немецкому телеканалу ZDF. В нем он заявил, что «минские соглашения – это не настоящее перемирие, а псевдоперемирие», и что «каждый день в Донецке видят современное российское оружие».
И вот теперь Нуланд направлена воспитывать Порошенко. Еще недавно она успешно играла роль вдохновителя майдана – в марте утверждала, что «в то время как Украина строит мирное, демократичное, независимое государство на 93% своей территории, в Крыму и отдельных регионах восточной Украины господствует террор». Теперь ей предстоит надавить на украинские власти в противоположном направлении – призвать выполнять минские договоренности, но при этом не дать повода заподозрить США в отказе от поддержки Украины.
В Киеве замгоссекретаря США первым делом встретилась с премьером Арсением Яценюком. И только потом – с Порошенко, спикером Рады Владимиром Гройсманом и главами украинских силовых ведомств.
По неофициальной информации, Нуланд рекомендует Киеву не пошаговое выполнение минских договоренностей, а одновременное – как в военной сфере (отвод вооружений), так и в политической (конституционная реформа). Отметим, что тот же Керри после разговора с Путиным заявил о необходимости проведения выборов в Донбассе, а также о важности особого статуса Донбасса, подразумевающего децентрализацию Украины.
Кроме того, Нуланд предъявит украинскому руководству ряд претензий, чтобы объяснить, почему не стоит ждать от США немедленной военной и финансовой помощи.
Что на самом деле стоит за визитом Нуланд, и как он повлияет на позицию Киева?
– Визит Нуланд должен, с одной стороны, успокоить украинскую элиту – показать, что Киев по-прежнему пользуется поддержкой Вашингтона, – считает замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько. – С другой, нельзя исключить, что США сейчас действительно ведут с Россией геополитический торг, и что Украина в нем выступает разменной монетой.
«СП»: – Что конкретно является предметом торга?
– Прежде всего, геополитические решения. Скорее всего, Россия добьется, чтобы Украину больше не приглашали вступать в НАТО, и чтобы градус риторики о привлекательности европейского пути для Украины был существенно снижен.
Возможно, торг идет и вокруг ассоциации Украины с ЕС – с тем, чтобы Россия могла защитить собственные рынки и сохранить позиции на украинском рынке.
Взамен американцы хотят, чтобы мы снизили уровень поддержки Донецкой и Луганской республик, чтобы Донбасс было легче вернуть в состав Украины. На мой взгляд, мы рассматриваем это предложение только потому, что республики являются гарантом: при неблагоприятном развитии ситуации конфликт в Донбассе может быть в любой момент разморожен.
«СП»: – Как к этому торгу относится Киев?
– Торг, в котором Киев не принимает участия, не нравится Порошенко и представителями новой украинской элиты. До сих пор эта элита верила, что Вашингтон безоговорочно поддержит ее в борьбе с Москвой, и закроет глаза на самые радикальные формы этой борьбы. Думаю, соответствующие гарантии были ранее даны американской стороной. Но сейчас тактика США меняется, и задача Нуланд – поумерить военный пыл украинских партнеров, который все сильнее разгорается из-за экономических неудач.
«СП»: – Киев действительно принудят к выполнению Минских соглашений?
– Думаю, да. Но Киев наверняка попытается нивелировать содержимое Минских договоренностей путем их формального исполнения. Он уже действует в таком русле. Напомню, та же Верховная Рада, принимая закон об особом статусе Донбасса, якобы выполняла пункты Минских соглашений. На деле, соглашения предусматривают еще и согласование всех правовых изменений, касающихся Донбасса, с представителями ДНР и ЛНР – и это условие не было выполнено.
На мой взгляд, сейчас Вашингтон заставит Киев на время отложить военный сценарий, чтобы облегчить инкорпорирование территорий Донбасса в состав Украины. А затем позволит Киеву убрать все неугодные фигуры из ДНР и ЛНР с политической сцены…
– Американцы начали свою игру, и пытаются создать впечатление, что идут на уступки по украинскому кризису, – уверен ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. – Нуланд должна Киев не просто успокоить, но и побудить не делать резких движений в Донбассе, чтобы не провоцировать возобновления боевых действий. Надо думать, именно этого – давления Вашингтона на Киев с целью исполнения Минских соглашений – требовал Владимир Путин на переговорах с Джоном Керри. Американцы согласились, и теперь создают впечатление, что они – на нашей стороне.
Взамен США хотят получить от России уступки по Сирии и по Ирану. С моей точки зрения, американцы за свои чисто словесные заявления требуют от нас реальных политических уступок. Американцы хотят, чтобы мы фактически поддержали свержение Башара Асада, а также заблокировали наше сотрудничество с Ираном – в обмен на Украину. Мол, в случае такого размена американцы ничего на Украине в реальности делать не будут, и ограничатся тем, что будут имитировать поддержку Киева.
«СП»: – Почему американцы идут на такие договоренности?
– США уже не могут открыто навязывать свою волю – для этого Америке не хватает ресурсов. Именно поэтому Вашингтону приходится ввязываться в дипломатическую игру, в ходе которой противника можно обмануть. Например, добиться от нас уступок на Ближнем Востоке, а потом заявить, что с Порошенко поделать ничего нельзя.
Надеюсь, в данном случае российские дипломаты не дадут себя переиграть. Запад нас обманывал не раз – например, обещал, что не будет расширять НАТО на Восток, и что будет реализовывать концепцию Общеевропейского дома. На деле, все эти концепции были направлены только на то, чтобы сбить нас с толку, а самим втихую прихватить Восточную Европу, и начать «осваивать» постсоветское пространство.
Сейчас, на мой взгляд, идет такая же игра. Чтобы снова не обжечься, нужно требовать от американцев конкретных шагов. Например, прежде чем мы на что-то пойдем, Киев должен внести реальные изменения в Конституцию Украины, а не просто начать бесконечные переговоры с представителями ЛНР и ДНР в рамках контактных групп.
«СП»: – Ваш прогноз: как теперь будут развиваться события на Юго-Востоке?
– Думаю, наступит затишье. США выгодно, чтобы обстановка временно остыла…
– Вашингтон в последнее время действительно меняет позицию по Украине в сторону поддержки Минских соглашений, – отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Делает он это по ряду причин.
Во-первых, в июне будет решаться вопрос о продлении секторальных санкций Европейского союза в отношении Москвы. Если американцы будут и дальше безоговорочно поддерживать Киев, влиять на Брюссель в вопросе санкций Вашингтону будет затруднительно. Кроме того, у США разваливается ситуация по Ирану, и без поддержки Москвы, которая имеет выходы на Тегеран, «разрулить» ее крайне сложно. Плюс к тому, Россия за последний год, из-за санкционного давления, ощутимо сблизилась с Китаем, что американцам не на руку.
В итоге, Вашингтон начинает понимать, что украинский демарш серьезно ослабляет геополитические позиции США в целом. Именно поэтому Штаты отходят от радикальной позиции по Украине и делают ставку на политическую составляющую…
Комментарии
Али сам прогнул кого?
Сбой у твоих хозяев...
В вовин плачущий глаз, когда успел посмотреть?...)))
Ааааа, убил....)))
"о новых реалеях" это ты откуда передрал....)))
Давай ка иди словарь орфографический бери и к себе в палату...)))
Не флуди...
Бармен удивлённо:-Какие проблемы могут быть? Мы же Империя,ВСЁ КРУГОМ НАШЕ.
Обамка:-Как наше? А Ирак,а Афганистан,а Украина?
Бармен:-Это уже всё наше!
- А Европа, Африка???
Бармен:-Я же говорю-мы ИМПЕРИЯ,весь мир принадлежит нам!!!
Обамка радостный, гордый и довольный допивает пиво и говорит:
- Ну спасибо друг!Успокоил.Сколько с меня?
Бармен:- рубь двадцать.
Комментарий удален модератором
---
на самом деле - Америка спокойно "дремлет" - и поворачивает голову в нашу сторону только если у нас происходит нечто "громкое" - например что-то взрывается или происходит захват заложников...(про Украину я молчу)
Такого рода "дрема" обусловлена разными причинами - главной из которых является то что мы на данном этапе НЭ являемся сверхдержавой и следовательно не представляем из себя серьезного соперника...
что касается нашей "мощи" (точнее наших мощей) - то штаты ТОЧНО так же считаются и с ДРУГИМИ странами...."согласно протокола"...
ну а НАША верхушка - вся вскормлена от чахлой груди КПSS - поэтому кроме как ВРАТЬ или тявкать что-либо - она НИЧЕГО не может - воспитание не позволяет.....
(ну как можно так себя не уважать - я не понимаю....)
- Что вы нам привезли ? Танки , пушки , баксы ...
- Нет , в этот раз привезла другое ...
- Опять печеньки ?
- Нет , только люлей от госдепа .
Будем надеяться, что еще нет - рано.
Это шутка юмора такая? А когда этот нагнутый разогнулся?
И вообще - в киевской шобле есть хоть кто-то пока еще не нагнутый?
Нет причин россиянам расплачиваться за слабоумие свидомитов и им потакающих молчунов. Будет абсолютно справедливо, чтобы они хлебнули собственного дерьма по полной.
Никакой помощи Украина с нашей стороны не заслужила. Неужели опыт периода сразу после развала Союза нас ничему не научил?! Все четырнадцать "сестёр", как одна, повернулись к России жопом к Москве и показали fuck!
Мы должны обустраивать собственную страну, развивать национальную экономику, загружать заказами свои предприятия, сокращать зависимость от экспорта в первую очередь от приграничных стран, что впрочем не означает разрыв хозяйственных связей, но баланс надо оперативно менять в пользу отечественного производителя.
Помочь организоваться НОВОРОССИИ (от Молдавии до Сум) и поддержать политически мы должны, а прочих пускай кормят и содержат пиндосы ляхи, прибалты, немцы, шведы и прочие любители гопака.
Мы бы делали то же самое.
Поэтому жесткий, циничный торг по любому вопросу и не пяди родной земли врагу (без разницы, "партнеру").
Желательно вернуть в "русский мир" Украину и Белоруссию. Всякие между нам деления - противоестественны и чреваты. За это надо стоять насмерть.
А хохлов поучить. И чтобы надолго запомнили...
В одном случае глава госдепа встречается со своим коллегой, а затем они вместе идут к президенту.
Во второй ситуации зам главы госдепа без участия министерства иностранных дел идет к руководителю правительства, а потом точно также, без сопровождения МИДа идет к президенту.
Так, вроде бы мелочь, но как-то для зама немного вызывающе.
Золотые слова.
с жыдоским запульсьем..сражаться