Гениальный дизель: от Т-34 до Т-90
В тени танка Т-34 остался двигатель этой машины, который настолько удачен, что – внимание – выпускается до сих пор. Танковый дизель В-2 начали производить в день начала Второй Мировой – 1 сентября 1939 года. Но изящность его конструкции поражает воображение до сих пор.
Опередил время лет на 50…
Это прозвучит странно, но изначально 12-цилиндровый дизель В-2 разрабатывался для тяжелых бомбардировщиков, хотя в авиации не прижился: инженерам не удалось выжать из него нужное количество «лошадей». Однако авиационное наследие осталось, например, в «чугунную эру» двигателестроения мотор получил алюминиевый блок цилиндров и большое количество легкосплавных деталей. Как результат: очень высокая удельная мощность на единицу массы.
Сама конструкция была невероятно прогрессивной. Строго говоря, дизель В-2 отличается от современных супердизелей для легковых машин, в основном, отсутствием электроники. Скажем, впрыск топлива у него осуществлялся плунжерными насосами высокого давления, а не модной нынче системой Common Rail. Но у него было четыре клапана на цилиндр, как у большинства нынешних моторов, и верхние распределительные валы, тогда как многие двигатели того времени обходились еще нижними распредвалами, а иногда и парой нижних клапанов на цилиндр. В-2 получил прямой впрыск топлива, что является нормой для современных дизелей, но в 1930-х чаще использовали предкамерное или вихрекамерное смесеобразование. Короче говоря, дизель В-2 опередил свое время этак лет на 50.
Битва концепций
И да, он был дизелем. На самом деле, Т-34 стал далеко не первым танком с дизельным мотором, особенно активно в предвоенные годы дизели использовали японские танкостроители. Но Т-34 считается первым танком, разработанным специально под дизельную силовую установку, что позволило ему максимально «капитализировать» ее достоинства.
А вот немецкие танки очень долго оставались верны многоцилиндровым карбюраторным (бензиновым) моторам, и причин для этого было много, например, нехватка цветных металлов, а позднее – дефицит дизельного топлива.
Советские инженеры сделали ставку на дизель. Кстати, мотор В-2 дебютировал на танке БТ-5 еще до начала Великой Отечественной войны, но основную славу приобрел, конечно, в моторном отсеке «тридцатьчетверки».
У дизеля было несколько достоинств. Меньшая пожароопасность – одно из них, но далеко не единственное. Не менее важна была топливная экономичность, которая влияет на автономность танка, то есть его способность пожирать километры без дозаправки. Скажем, Т-34 мог проехать по шоссе порядка 400 км, немецкий Pz IV – порядка 300 км, причем советский танк был в полтора раза мощнее и почти настолько же быстроходнее.
Дизель создавал меньше помех для радиоэлектроники (нет системы зажигания), а еще мог работать на любом топливе, включая бензины и авиационные керосины. В условиях войны это было немаловажное преимущество: грубо говоря, обнаружив бочку с каким-то жидким углеводородом нужной вязкости, бойцы могли использовать его в качестве топлива, отрегулировав рейку топливного насоса. Работа дизеля на бензине вредна для двигателя, но в критических ситуация возможность стронуть танк с места приоритетнее вопросов ресурса.
Со временем дизельная концепция победила, и сегодня использование тяжелого топлива для танков является нормой.
Секрет долголетия
Дизель В-2 ассоциируется с танком Т-34, хотя уже во время войны его использовали на множестве других боевых единиц, например, другом танке-победителе – тяжелом ИС-2.
Со временем менялись мощность и обозначения мотора. Так, классический двигатель В-2-34 для «тридцатьчетверок» развивал 500 л.с., версия для ИС-2 называлась В-2ИС и выдавала 520 л.с., для танка КВ-2 тот же мотор форсировали до 600 л.с.
Еще во время войны предпринимались попытки увеличения мощности, в том числе за счет наддува, например, опытный образец В-2СН с центробежным нагнетателем развивал 850 л.с.
Но всерьез за форсирование мотора взялись уже после войны. Так, танк Т-72 получил версию В-46 без наддува мощностью 700 л.с., а современные танки Т-90 имеют турбоверсии мотора В-2 мощностью 1000 л.с. (например, двигатели серии В-92).
Еще во время войны мотор В-2 стали использовать на самоходках, тягачах и другой технике, а после активно применяли и в мирных целях. Например, модификацию В-31 получил дизель-электрический трактор ДЭТ-250.
Помимо классической V-образной формы с 12 цилиндрами от семейства В-2 отпочковались линейки моторов с другим количеством и расположением цилиндров, в том числе, для использования на судах. Для БМП были разработаны «плоские» шестицилиндровые версии В-2 с большим углом развала цилиндров.
Конечно, у мотора В-2 и его модификаций было множество «конкурентов», которые пытались вытеснить мотор Т-34 из моторных отсеков более поздних танков. Можно вспомнить один из самых невероятных танковых моторов 5ТДФ для Т-64 и Т-72. Двухтактный пятицилиндровый дизель с десятью поршнями, двумя коленчатыми валами и двойным наддувом поражал воображение навороченностью конструкции, и все-таки эволюционную гонку выиграли потомки мотора В-2.
Почему он оказался настолько живучим? Его создатели «угадали» базовые параметры и компоновку, которые обеспечили эффективность конструкции и большой запас «на вырост». Возможно, именно так и проявляется технический гений: выполнить не только сиюминутные требования, но подумать и о следующих шагах.
Скромные герои
А теперь самое время отдать должное людям, создававшим и развивавшим семейство моторов В-2. Его разработка велась в 1930-х годах на Харьковском паровозостроительном заводе под руководством Константина Челпана, а на поздних стадиях – Тимофея Чупахина. В создании В-2 принимал участие Иван Трашутин, который позже стал главным двигателистом «Танкограда» – танкового производства Челябинска.
Мотор В-2 начали выпускать в Харькове, затем – в Сталинграде и Свердловске, но основная часть моторов была выпущена Челябинским тракторным заводом, возникшим после эвакуации нескольких танковых производств в тыл. Именно на ЧТЗ была собрана львиная доля двигателей В-2 во время войны, и этот же завод занимался развитием концепции в послевоенное время, в том числе под руководством известного конструктора Валентина Чудакова.
Комментарии
О победе в любой войне
И металлом одетый смысл
Что на свете мы всех сильней
Это правило, где лежит
Гениальная простота
И конструктора главного жизнь
Перешедшая в этот танк
Это холод гулких цехов
И под небом открытым станки
Дети с бабами у станков
На войне давно мужики
И бумага последних рублей
Припасенных на черный день
И колец обручальных блеск
Снятых тысячами людей
И в наушниках ЗАВОДИ!
И ПРОРВАТЬ ОБОРОНУ! приказ
Ну, родимый, не подведи
И до самого пола газ
И болванки в башню удар
И застывший радиста взгляд
И фанерная в поле звезда
И сто грамм за погибших ребят
И проломленные бока
Всех немецких зверей стальных
И Москва в золотых огнях
Под победным небом страны
Это ржи золотой посев
На холмах боевых полей
Это памятник у шоссе
С одинокой гвоздикой в стволе
Это путь идущих вперед
Молодых и сильных машин
Что начало свое берет
Из твоей российской души
Это щит наш и эт...
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
двигатель хороший, но почему в России сейчас все грузы возят на VOLVO, DAF, MAN, Scania, Север РФ без CAT, Komatsu, Hitachi, опять вернется в бронзовый век, а вы все в танчики играете
"..Еще в августе 1939 года, при испытаниях прототипа Т-34 среди недостатков отмечались неустойчивая работа дизель-мотора, неудовлетворительная работа бортовых фрикционов, недостаточная прочность бортовых редукторов под нагрузкой. Дизель В-2 отличался крайне низкой надежностью.
Что же показал опыт военного производства и эксплуатации дизеля В-2? . ..
Представители ГБТУ в первую очередь констатировали весьма несовершенную систему фильтрации воздуха, топлива, масла.
Воздушные фильтры не задерживают песок, в результате чего поршневые кольца катастрофически изнашиваются, расход масла во фронтовых условиях достигает 30 кг за час работы.
..гарантийной работы 150 часов, никак не соответствует действительности.
В 1943 г. срока службы основных узлов и агрегатов силовой установки едва хватало на 300-400 км.
Дизель В-2 обрел требуемые свойства к середине 50-х годов на доработанном и усовершенствованном Т-54.
Или у американцев, на Шермане - 5 движков от грузовика! И все не соосно, с жуткой вибрацией.
Промышленная база у Германии была вся Европа! А наладить производство они так и не смогли.
УАЗ продолжают эксплуатировать нищеброды, для них это единственный выход, при отсутствии рембазы для иномарок и средств на дорогие запчасти. Всякие покатушки на охоты, рыбалки, для комерческой эксплуатации УАЗ не пригоден, так как не идет ни какое сравнение с современными авто.
Про моторесурс лучше не смеши, соглашусь с ремонтопригодностью, но что бы УАЗ ходил сотни тысяч, как HINO, HONDA, VOLVO, SCANIA
Около управления Норникеля на Гвардейской в Норильске я вижу ряды Тойот, Лексусов, Мерседесов внедорожного класса стоимостью от 4-х лямов, частники победнее ездят по Норильску, Дудинке на Б/У технике из Японии, Европы.
На производстве, стройках работают краны, манипуляторы, где ты видел их на базе УАЗа, Урала?
В Якутии у меня есть старый товарищ, он всю жизнь в грузоперевозках, сейчас жалуется что выносят мозг требованиями установить тахографы, в УРАЛ его просто не куда цеплять! Как и КАМАЗ старых серий, говорит придется полностью менять автопарк, задолбали протоколами, дорог нет, а контроль за ними есть! Он раньше брал грузовики из США, единственная пробле...
(((((Про моторесурс лучше не смеши, соглашусь с ремонтопригодностью, но что бы УАЗ ходил сотни тысяч, как HINO, HONDA, VOLVO, SCANIA))))) ---- моторесурс имеется ввиду для севера.
Я по молодости мотался на мотоцикле М-72 по колхозу на Ставрополье и мне казалось, лучше мотоциклов не бывает! Работал как часы, надежный, простой, но в последствии поездив на BMW, Honda понял, что мир не стоит на месте. А про тахографы что скажешь? Товарищ жалуется, что в свое время душили водителей за дополнительные баки, хотя без них в ваших краях ни куда, потом нашли какой то компромисс.
Кроме российских грузовиков в Якутии ходят и американцы, товарищ пригонял Фреды в Нерюнгри, будет звонить узнаю, что думает брать что бы решить проблему с тахографами.
Я в Владивостоке живу , в Якутии иногда бываю ,про тахографы я ничего не знаю мне это не интересно а вот проехать полностью всю трассу ""Колыма"" пробовал один раз но не получилось, но еще надеюсь ,главное группу организовать.
(((((у нас в России любителей контролировать, навязывать всякий шлак за деньги хоть отбавляй.)))))---- Если бы ты пожил в США , Франции, Италии , Японии и других развитых странах то ты бы понял как в России жить спокойно..., тебе бы Российские неудобства показались чем то незначительным.
Учителя в Норильске получают 40-60тыр., в управлении образования может и 100, ( хотч с такой ЗП отдыхать в Ялте?!) это характерно для нынешней ситуации на рынке труда, работягам платить не хотять, зато пиявкам из надстройки денег не жалеют!
Ты мне предлогал статистику выпуска вертолетов поискать в сети? Можешь посмотреть вакансии в Норильске, 30 это еще поискать надо! полно работы за которую 18-24 предлогают! У меня жена работает реагентщиком в химцехе на предприятии Норникеля, 4 - й разряд, вредные условия труда, ЗП 32тыр. Текучка, недовольство, но она терпит, так как в 45 найти работу...
Трудовая миграция присуща всем развитым государствам , а у нас еще от СССР в генах осталось что тебе работу на блюдечке с голубой каемочкой государство должно преподнести. И если твой брат не хочет работать помошником машиниста, а они неплохо зарабатывают, значит он просто тунеядец .... И что значит """ он учит дочь в медучилище "" ...... Насколько я знаю туда поступить нет проблем , туда постоянно не добирают студентов , сдал ЕГЭ и ты уже студент. В России самое доступное и самое качественное образование в мире , это факт.
Дочка его поступила сама, училище в Ессентуках, квартиру снимать надо? Общаги там нет, еду покупать? Одежда, обувь, на выходные домой на проезд. Все это денег стоит или даром? учится более 3-х лет, стипендия копейки, поэтому учатся в ВУЗАХ сейчас в основном богатенькие, у нищебродов денег нет вырваться из дыр где им "повезло" родиться
Закончит училище и жизнь попрет, медички ее уровня получают копейки, побираясь от больных и подрабатывая ставя капельницы на дому, массажи всякие делают за 100р., если ума хватит свалит из этой дыры, чего и добиваются наши власти, мы должны быть перекати поле, ни дома, ни малой Родины, где платят там и живут.
У меня жена родом из Грозного, т.е у нее больше нет малой Родины, так она готова жить где угодно, лишь бы было жиль...
Земля плоская! А звезды это дырки в небесной сфере?
У вас хорошие ЗП, в Норильске полно сварщиков работающих за 40-45тыр., причем в горячих цехах, терпят что бы уйти на пенсию в 45 лет, а пенсия с таким стажем просто гроши, так и работают до талого.
Машинисты раньше были обеспеченными людми, отец женв более 40 лет водил поезда, пасажирские, скорые, при СССР ЗП были хорошие, в 90-е временами, сейчас у него пенсия 11 тыр., достойный финиш?
Вьбщем все здесь прибывают в ступоре, молодежь за счастье считает служить в полиции, за 30 тыр. у нас это как король Бомбея.
Более менее живут владельцеы рефов, тягач Мерседес или Скания но жить надо в машине, рейс на Красноярск, по пути обратно груз на Москву и так по кругу, только машина с холододильником стоит от 4-х лямов, и как считать это работой в нашей местности? Они ползаработав на квартиру в Питере или Новороссийске там и оседают. Развоз продуктов по магазинам у нас 14 тыр, сестра родная ЧП и занимается своим магазином с 95-го года, если народ без денег, нет оборота, что не привези им все дорого, а я смотрю на их товар и спрашиваю-для кого этот ш...
Ваша дочь получив образование в России применяет его в Париже! Поразительно, даже не знаю что сказать! Пусть назад возвращаются, работают на благо России.
Про пенсии насмешил, мне в 45 светит позорная подачка, а полицаям, военным, фсиновцам после 15 лет службы в Заполярье дают пенсию 25-50 тыр., причем хоть в 35 лет, а с погонами подпола и хорошей должностью пенсия 70 тыр.
Полицейское государство во всей красе! Во Франции такой халявы нет, если там люди уходят в 65, то у нас до такого возраста далеко не все доживают.
((((( Заполярье дают пенсию 25-50 тыр., причем хоть в 35 лет, а с погонами подпола и хорошей должностью пенсия 70 тыр. ))))--- что ж вы не пошли в те кто с погонами? Надо было идти а не завидовать .
У меня убеждение, что воевать с РФ ни кто не станет, враги стали хитрее, душат Россию изнутри руками жадных чинуш, тарифами на ЖКХ, ОСАГО, отвратными условиями для малого бизнеса и жизни обывателей. Сейчас в дачное товарищество пытаемся востановить электроэнергию, это жесть! Никто ни чего не хочет, из Георгиевска пинают в Пятигорск, оттуда в Ставрополь и так по кругу, обросли кучей посредников, просто проект-20тыр., тех условия 40тыр., все с чеками, а это только начало!
Уралвагонзавод решил проблему с Альфа банком? В кремлевской хунте вроде сказали-мы в спор хозяйствующих субъектов вмешиваться не будем
Зато по всем остальным делам первые в мире? Зла не хватает! Все делаете, делаете, а где оно?
Совершенно отсутствовали тщательная проработка конструкции, кропотливая привязка технологии к реальным производственным условиям, эффективная кадровая политика, полный учет требований заказчика, использование возможностей модернизации серийных образцов...
А технические проблемы решались директивным порядком.
Говно был дизель !!!((
P.S.
вспомнил рассказ одного заводчанина как"новые хозяева" решили что ОТК мешает...
В Норильске на рудниках даже при СССР работали на японской, немецкой, финской технике. Пробовали ставить на погрузочно-доставочные Kawasaki, двигателя ярославского завода, они дохнут за неделю, там нагрузки огромные, условия эксплуатации хуже не придумать, поэтому платят под миллион евро, а некоторые машины и того дороже. Современный Кировец это же одно название, двигатель Мерседес, гидравлика производство Италия, эликтрика от Bosch Цены на ремонт и обслугу бешенные.
На Севере куда ни глянь техника импортная, работяг все больше из Киргизии, Казахстана, а нам все лапшу вешают о "величии России"