Ловушка для назначенца
Серия арестов и приговоров высокопоставленным чиновникам вызвала панику во властных коридорах от Владивостока до Калининграда. Кремль демонстрирует невиданную ранее жёсткость в борьбе с коррупционерами. И даже когда большинство наблюдателей были уверены, что Евгения Васильева получит условный срок, подсудимую отправили из-под домашнего ареста на нары. Означает ли происходящее смену правил игры – в особенности центра с регионами? Или происходит очередное пускание пыли в глаза? Парламентские выборы 2016 года обещают быть очень непростыми, и Кремлю нужны на местах лидеры с реальным авторитетом. А былые антикоррупционные кампании ничего, кроме смеха, не вызывали. И теперь проще дать, чем снова водить избирателя за нос.
Первый пошёл!
До приговора Евгении Васильевой оставалось ещё три месяца, как в Департаменте имущественных отношений Минобороны, который она некогда возглавляла, грянул новый скандал. В начале февраля 2015 г. под следствием оказался замначальника департамента Даниил Суханов. Ему инкриминируют сложную махинацию с вырубкой лесного массива в подмосковном Монино в 2013 году. И хотя по цинизму и величине ущерба «дело Суханова» не идёт ни в какое сравнение с деяниями команды госпожи Васильевой, оргвыводы из него сделаны серьёзные. Хотя и странные. Директор департамента Дмитрий Куракин сохранил свой пост, зато на выход попросили всех его заместителей. Хотя, например, зам Андрей Воробьёв не мог иметь отношение к сухановским аферам: в 2013 г. он в Минобороны ещё не служил, а с апреля 2014 г. безвылазно трудился в Крыму.
Для российской чиновничьей армии это какой ещё «звоночек»! С генеральской должности теперь могут попереть, не предъявляя никаких проступков и не предлагая ничего взамен. Такое ещё можно понять, если происходит смена команды: например, новый губернатор увольняет замов предшественника. Но создаётся впечатление, что Кремлю просто нужны жертвы, чтобы все поверили: пощады отступникам не будет.
В апреле 2015 г. посадили на три года юриста «Ростехнологий» Виктора Мещерякова, пытавшегося увести здание у одной из дочек «Ростеха». В ходе следствия Мещеряков признал вину, был отпущен под домашний арест, и три года реального срока явно не входили в его сделку со следствием. Шесть лет получил глава «Воентелекома» Николай Тамодин, поставивший Министерству обороны старьё на 800 млн рублей под видом нового оборудования спецсвязи. И церемониться с ним, как с Васильевой, никто не стал. В апреле же выяснилось, что за небольшие курьёзы в декларации о доходах могут «попросить» из Совета Федерации. Из-за подобной «мелочи» лишился должности сенатор от Чувашии Леонид Лебедев. А ведь пару лет назад похожие «курьёзы» исчислялись десятками, но фигуранты продолжали спокойно работать.
Арест в марте губернатора Сахалина Александра Хорошавина взволновал региональные элиты, возможно, больше, чем все западные санкции, вместе взятые. Ведь правила игры с Кремлём многие губернаторы воспринимали через призму главной негласной сделки: неприкосновенность в обмен на лояльность и спокойные выборы.И судя по тому, как к уголовному делу пристёгивают бывших подчинённых Хорошавина, глава Сахалина может сесть всерьёз и надолго. И коллеги-губернаторы силятся понять, чего от них хотят.
Хозяева тайги
В XXI веке принцип неприкосновенности губернаторов всегда оставался незыблем. Даже когда мэр Москвы Юрий Лужков решился на открытое неповиновение Кремлю, в отношении него ограничились административным давлением и травлей в СМИ. Раньше, в 2002 г., склоняли к досрочной отставке губернатора Петербурга Владимира Яковлева. Тогда уголовные дела завели чуть ли не на всех его заместителей, никто из которых, впрочем, не был лишён свободы. Что у Кремля длинные руки, год спустя показал пример Михаила Ходорковского, однако руководители субъектов словно обрели иммунитет.
Хотя едва ли не на каждого действующего губернатора опубликован компромат. Где-то фигурирует лишь безобидное прикармливание родственников и друзей на госзаказе. Но известны случаи, когда публиковались целые составы преступления: вывод бюджетных средств в офшоры, проекты-миражи, вымогательство взяток.
И, несмотря на наличие подтверждающих документов и свидетельских показаний, следственный механизм ни разу не был запущен.
Видимо, у Кремля давно чесались руки. С 2007 г. перестали быть неприкасаемыми мэры областных центров: за решёткой оказался глава Архангельска Александр Донской, открыто заявивший о своих президентских амбициях. Тогда это вызвало лёгкое волнение в верхах, но за последующие семь лет элиты успели привыкнуть, что мэры – расходный материал. В конце 2014 г. бывший мэр Астрахани Михаил Столяров за «пустяковую» взятку в 10 млн рублей получил 10 лет строгача и штраф в 500 миллионов. Похожие случаи исчисляются десятками и никого не удивляют.
После 2010-х гг. стали сажать вице-губернаторов. Курировавшего дорожное строительство в Новгородской области Арнольда Шалмуева второй год не выпускают под подписку, несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем. А ведь сравнительно недавно, в 2006 г., столичный спецназ зачищал Новгород, заработавший репутацию «бандитского заповедника». При этом не тронули ни самого губернатора Михаила Прусака, окружившего себя «крёстными отцами», ни его семью, ни заместителей. «Дядя Миша» просто ушёл в отставку.
– Кремль начал затягивать гайки ещё до скандальных выборов 2011 года, а после них стало очевидно, что отдавать регионы «в кормление» в обмен на лояльность политически рискованно, – говорит политолог Анна Рудая. – Скандалы и коррупция региональных элит бьют и по престижу федеральной исполнительной власти. Ведь вороватый неприкосновенный чиновник – это лишний козырь в руках оппозиции. В 2014–2015 гг. в одной только Челябинской области зафиксировано 13 случаев возбуждения уголовных дел против высокопоставленных чиновников, в Дагестане и на Камчатке – по 8, в Чувашии – 7. Кремль настойчиво рекомендует губернаторам договариваться с региональными элитами, поскольку их информационные войны компрометируют весь институт власти и снижают шансы выдвиженцев Кремля на местных выборах.
Руководителей субъектов нередко собирает замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Своих рекомендаций губернаторам Кремль не скрывает. Сегодня мало выполнять все пожелания центра: снижать долговую нагрузку, обеспечивать результаты на выборах и т.д. Нужно перестать надеяться на поддержку Москвы и обретать собственный авторитет: проявлять гибкость, учитывать интересы местного бизнеса и населения. Чтобы сохранить власть, Кремлю требуется реальная опора в регионах. И ради этого центр пойдёт на любую «жесть». Время назначенцев уходит, а чтобы побеждать на выборах, нужно стать настоящим хозяином. К тому же Москве надоело бесконечно дотировать регионы, которые безжалостно грабят её же назначенцы.
Вряд ли губернатору Хорошавину подкинули миллиард рублей налом, который изъяли у него дома. Однако для посадки брянского губернатора Николая Денина, отставка которого состоялась в сентябре 2014 г., возможно, имелось не меньше оснований. Но момент выбран именно сейчас.
Что же хочет сказать Кремль? Что неприкасаемых нет, а всевозможные «рейтинги доверия» губернаторов ничего не значат. Зато у каждого главы региона есть шанс понять желания центра, исправить свои ошибки и остаться на плаву.
Уже несколько лет главным «кандидатом на вылет» называют главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Однако они по-прежнему у руля. Зато за возглавлявшего многие рейтинги главу Кубани Александра Ткачёва взялось ФСБ: арестованы вице-губернатор по ЖКХ Вадим Лукоянов и бывший вице – Александр Иванов. А ведь казалось, что после Олимпиады Ткачёв неприкасаем. Но властная вертикаль вообще не подразумевает индульгенций. И если становится жарко наверху, это почувствуют на всех этажах. Так и до членов правительства Медведева может дойти очередь.
Комментарии
не идёт ни в какое сравнение с делом Васильевой,
1. Директор департамента Дмитрий Куракин сохранил свой пост,
2. зато на выход попросили всех его заместителей:
3. зам Андрей Воробьёв не мог иметь отношение к сухановским аферам:
в 2013 г. он в Минобороны ещё не служил, а с апреля 2014 г. безвылазно трудился в Крыму.
"по цинизму" реформаторства и "на выход"
силовики вообще несравнимы.
вызвала панику во властных коридорах --
первый выход: сдача назначенных и давно заготовленных "заместителей"
Антон П. писал не без юмора
и пьесы называл комедиями.
Так что ускоренный темп предполагал и он -
НЕСОМНИТЕЛЬНО!!!
Толстой ринулся вдогонку за временем.
Бунину присуждено было свидетельство
окаянство СТРЕМИТЕЛЬНОГО времени.
Кремлевский циклотрон периодически выдает продукты распада
(ПОЛНОГО РАСПАДА,бомбардировки,расщепления...).
Как зрителю мне свойственно и сочувствие
("как нам дается благодать").
Значит, есть тема про Обаму
А кушать-то хочется
Не работать же идти бедному
не предъявляя никаких проступков
ТЕПЕРЬ такой длинный-длинный. Если не предъявляя проступков.
Самим не хватает...
что Кремлю просто нужны жертвы, чтобы все поверили:
пощады отступникам не будет. Отступники те, кто "Делиться перестали?" (Пом и Дор )
пару лет назад похожие «курьёзы» исчислялись десятками,
но фигуранты продолжали спокойно работать. -- Заготовки косяков послушных фигурантов.
Верховной непогрешимой властью: сейчас -- дымовая завеса над Хозяином процесса.
неприкосновенность в обмен на лояльность и спокойные выборы
руководители субъектов словно обрели иммунитет.
+
вороватый неприкосновенный чиновник – это лишний козырь в руках оппозиции
--------------------------------------------------------------
Так это война с оппозицией?
Тогда у нас только и есть помощники что те, кто санкциями вводит в экономическое
сознание, а оппозиция -- в социально-политическое.
1. Сегодня мало выполнять все пожелания центра: снижать долговую нагрузку,
обеспечивать результаты на выборах и т.д.
2. Нужно перестать надеяться на поддержку Москвы
3. и обретать собственный авторитет:
проявлять гибкость,
учитывать интересы местного бизнеса и населения.
---------------------------------------
Чтобы сохранить власть, Кремлю требуется реальная опора в регионах.
------------------------------------
И ради этого центр пойдёт на любую «жесть».
Время назначенцев уходит, а чтобы побеждать на выборах,
нужно стать настоящим хозяином.
К тому же Москве надоело бесконечно дотировать регионы,
которые безжалостно грабят её же назначенцы."
А Васька ест да ест. Переводит средства.
И одним прыжком шмыг - лови заместителей, Дальстрой.
из эффективной модели.
разглядеть в смеси элементы. Умеет выделить,очистить.
Но,наверно, и работать с данным материалом.
Где она, эта сила в чистом виде?
Хорошо по старым описаниям,по фильмам вздыхать:
те были ... чистые,в чистом виде...
Такие уж мы все в смешанном виде.
Хотя я тоже малообщительный и с официозом,
и с оппозицией.Но эти зайцы так легко порскают из
одной партийной постели в другую,
меняют корыта и хозяев...
Но не мне их разбирать.
То же и номенклатурные кандидаты в преступники.
То же и Амундсен с экспедиционными собаками.
И даже очень белые и пушистые.
непременно вознкает в ходе любых репрессий,
зачастую выталкивая правоверных на освободившиеся вакансии:
свято место...
хотя бы и воинственному - там,
где признаЮт оперирование одними или сходными моделями,
готовы рассматривать предложения Собеседника.
В поиске решения по-архимедовски на песке
мы все Соратники. И защищаем чертежи.
Как там другая "мученица" Васильева говаривала: "Не смешите мои красные тапочки".
А если по смыслу статьи, то это всего лишь имитация борьбы с "отстрелом"отдельных особей дабы "население" задурить ...
А уж губернаторам "нарабатывать" себе свой авторитет самостоятельно - благостная чушь. Скорее понятно желание "центра" переложить "отдувание" за весь сволочизм сегодняшней "жизни" на губернский уровень .
главу Кубани Александра Ткачёва
взялось ФСБ:
арестованы вице-губернатор по ЖКХ Вадим Лукоянов
и бывший вице – Александр Иванов.
А ведь казалось, что после Олимпиады Ткачёв неприкасаем. "
-----------
Смотрим выше:
"Директор департамента Дмитрий Куракин сохранил свой пост,
зато на выход попросили всех его заместителей.
Хотя, например, зам Андрей Воробьёв не мог иметь отношение к сухановским аферам:
в 2013 г. он в Минобороны ещё не служил" -- Зачем такой финт с логикой?
Смотрим ниже: тут начинается трубный глас ВО ЗДРАВИЕ.
"Но властная вертикаль вообще не подразумевает индульгенций." -- ГЛАС ПЕРВЫЙ.
И если становится жарко наверху, это почувствуют на всех этажах. -- ГРОЗНО И ГЛУХО ЗАВЫВАЮТ ВАЛТОРНЫ И ГОБОИ.
Так и до членов правительства Медведева может дойти очередь. -- ЛЕНИНГРАДСКАЯ СИМФОНИЯ,
в финале которой индивидууму в грохоте торжества не много отводится места.
вины сваливая на заместителей...
повышают ли ради индульгенции...
параша обеспечена.
А то говорят в Арабских Эмиратах действительно народная власть. Вся прибыль от добычи природных ресурсов делится на всех жителей страны. Все поровну. Что естественно вызывает досаду о жизни в нашей стране и мысли – «И почему я там не родилась?» В нашей же стране столько развелось грабителей, дорвавшихся до власти, просто КА-РА-УЛ )))
грабь награбленное
Губернаторы воруют - "Кремль закрывает глаза"
Губернаторов начали сажать - "Кремль пускает пыль в глаза"...
Бть! Так что вам в конце-концов надо?