Увольняй и властвуй?
"На предприятиях будет процветать рабская психология... Российские работодатели хотят быть царями на своих предприятиях и принимать все решения единолично".
В прошлом году Росстат зафиксировал только одну настоящую забастовку. Хотя, по данным Федерации независимых профсоюзов России, ежемесячно случается от 5 до 10 трудовых конфликтов разной степени напряженности. Происходя они при активном участии профсоюзных лидеров низового звена. И недавнее внесение в Госдуму РФ законопроекта, облегчающего увольнение таких профлидеров, не могло не вызвать оживленную дискуссию.
Суть споров в том, какие профсоюзы - слабые или сильные - являются благом для общества. Например, такой известный эксперт, как Валерий Миронов из Центра развития, пугает тем, что если дать профсоюзам развернуться, то Россия потеряет одно из своих немногих конкурентных преимуществ - относительно дешевую рабочую силу. И это в конечном итоге может привести к торможению промышленного роста. Впрочем, соотношение качества и производительности труда в России со средней зарплатой уже сегодня не очень конкурентоспособно с Юго-Восточной Азией.
А вот научный руководитель Высшей школы экономики профессор Евгений Ясин этого не боится. «Хотим мы этого или не хотим - борьба между бизнесом и наемными работниками будет обостряться, - говорит он. - Но мы должны понимать, что эта борьба - не беда. Это благо». По мнению ученого, забастовки могут стать двигателем экономического развития.
В качестве примера приводится Восточная Германия, уровень промышленности которой удалось поднять в короткое время после объединения страны. Добились этого через уравнивание зарплат в бывшем социалистическом государстве с заработками в капиталистической ФРГ. Предприятиям на востоке Германии приходилось либо закрываться, либо в ускоренном порядке заменять устаревшее оборудование и внедрять современные технологии. Правда, когда профсоюзы преуспели в принуждении работодателей к дальнейшему росту оплаты труда, те начали переносить производство в Китай или страны бывшего социалистического лагеря, где можно платить поменьше.
Справедливости ради следует отметить, что в России не правительство явилось инициатором поправок, упрощающих увольнение руководителей низовых профсоюзов на не освобожденной основе. Конституционный суд своим определением в ноябре прошлого года указал на несоответствие действующей нормы, по которой работодатель не может уволить, подвергнуть дисциплинарному взысканию или принудительно перевести на другое рабочее место профлидера без предварительного согласия на то профсоюзной организации, 19-й статье Основного Закона. По ней запрещается неравенство граждан в правах.
И после заявления председателя Комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ Андрея Исаева, что «мы не можем игнорировать решение Конституционного суда» шансы на уравнивание в правах профлидеров с обычными работниками крайне велики. И профсоюзных активистов, ранее обладавших неприкосновенностью, можно будет увольнять, если выборный орган не даст мотивированный ответ на проект приказа об увольнении в течение семи рабочих дней с момента его получения. Тогда как выполнение этого временного норматива, в частности, достаточно затруднительно на предприятиях с непрерывным циклом производства или на транспорте.
Как, впрочем, и в сезон отпусков, когда непросто собрать профсоюзный кворум.
Как ни парадоксально, похоже, что современную практику и культуру борьбы за «права рабочего класса» принесли на землю бывшего «государства рабочих и крестьян» именно иностранные капиталисты. Ведь в советские годы защита трудящихся профсоюзами была сугубо декоративной - иначе бы пришлось признать, что между трудящимися и государством трудящихся могут быть какие-то конфликты. Потом «стало можно», да и стали возникать реальные конфликты с новыми владельцами заводов и пароходов. Только вот слушать профсоюзников новоявленные демидовы и морозовы категорически отказывались. Иное дело - иностранцы, которые даже и помыслить не могут, как это не выслушать профсоюз.
Наиболее показателен в этом плане завод Ford во Всеволожске Ленинградской области, прославившийся своей забастовкой на всю страну. Но тогда же российские «протестанты» уяснили, что пережимать в своих требованиях опасно. Если потребовать слишком большую прибавку к зарплате, работодатели предпочтут либо обновить оборудование, уменьшив при этом персонал, либо отдать какую-то работу на «аутсорсинг» - во внешние мелкие фирмы, где профсоюзов пока нет.
Также выяснилось, что наши рабочие, даже будучи членами профсоюза, чувствуют себя менее защищенными от увольнения по сравнению со своими братьями по классу на Западе. И можно себе представить, какое смятение в умы внесли поправки, ведущие к усилению давления на профсоюзных активистов. «Они станут концом существования свободных профсоюзов, - заявил руководитель независимого профсоюза «Единство» на АвтоВАЗе Петр Золотарев. - На предприятиях будет процветать рабская психология... Российские работодатели хотят быть царями на своих предприятиях и принимать все решения единолично».
Но не все разделяют эти опасения. Большие надежды возлагаются на обещание правительства в кратчайший срок ратифицировать 135-ю конвенцию Международной организации труда о защите прав представителей трудящихся. Согласно названному документу, профсоюзные активисты пользуются эффективной защитой от увольнения, если это относится к их общественной деятельности.
Еще один вариант - это принятие альтернативного проекта закона, внесенного депутатом Госдумы Анатолием Ивановым. Парламентарий предлагает прописать в Трудовом кодексе разрешение накладывать дисциплинарные взыскания на профсоюзных лидеров только в особом порядке «в целях эффективной защиты от действий работодателя, направленных на воспрепятствование их профсоюзной деятельности». Уволить же активиста, если от него нет заявления по собственному желанию, можно только через суд.
Как считает директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий, принятие правительственных поправок «закроет возможность легального конфликта», а сами эти конфликты будут принимать более жесткие формы. «Уже сейчас проходят акции протеста, в которых вообще не участвуют профсоюзы, - говорит ученый, - и с ними властям гораздо трудней справиться, потому что не с кем вести переговоры. А если профсоюзы уйдут в подполье, власти будет трудно выяснить, кто зачинщик и с кем договариваться идти на мировую».
Комментарии
Какие у нас профсоюзы? Последний закон все привилегии профкому убрал - теперь их можно увольнять как обычных работяг, когда раньше каждого члена профкома можно было уволить ТОЛЬКО по разрешению всех членов профкома. Хотя и так увольняли когда угодно.
вообще угнетает, когда начальник у нас это тот, кто круче пальцами гнёт, а не тот, кто больше знает.