Документ дня: встать, суд грядет
Международная комиссия собрала документы для суда над режимом Башара Асада.
Война в Сирии продолжается уже более четырех лет. Правящий там режим продемонстрировал удивительную живучесть — когда страну накрыла волна арабской весны, мало кто верил, что Башару Асаду удастся избежать участи своих коллег из Египта и Туниса. Изменилось за это время и отношение Запада к противникам официального Дамаска: теперь уже очевидно, что большая их часть — исламские радикалы, мечтающие о халифате. Тем не менее Комиссия по международному правосудию и ответственности (CIJA) считает Асада и его окружение ответственным за многочисленные преступления и надеется однажды увидеть нынешнее руководство Сирии на скамье подсудимых. «Лента.ру» предлагает читателям перевод статьи The Guardian о том, как собирались документы, необходимые для этого процесса.
Согласно заключению международной следственной комиссии, трехлетняя операция по вывозу из Сирии официальных документов предоставила достаточно материала для обвинения в военных преступлениях президента Башара Асада и 24 высокопоставленных представителей его режима.
Обвинители, готовящие дела против сирийских лидеров, особое внимание уделяют их роли в подавлении протестов, что послужило в 2011-м импульсом к началу конфликта. Десятки тысяч лиц, заподозренных в диссидентстве, были арестованы. Многие из них подвергались пыткам и были убиты в сирийских тюрьмах.
Доказательства собирались для Комиссии по международному правосудию и ответственности (CIJA), в которую входят следователи и эксперты по вопросам права, ранее принимавшие участие в работе трибуналов по военным преступлениям, совершенным в бывшей Югославии и Руанде, а также в работе Международного уголовного суда.
Они тесно сотрудничали с группой из 50-ти сирийских следователей, которые, рискуя жизнью, тайно вывозили официальные документы из Сирии. Один из этих следователей погиб, другой был серьезно ранен; некоторые были арестованы и подвергались пыткам.
Деятельность комиссии финансируется западными странами, в том числе Великобританией, США, ЕС, Германией, Швейцарией, Норвегией, Канадой и Данией.
Следователи собирают доказательства и работают над подготовкой дел к слушанию в надежде на возможный в будущем трибунал по военным преступлениям. Россия использовала свое право вето в Совбезе ООН, чтобы заблокировать расследование преступлений режима Башара Асада в Международном уголовном суде или же создание специального суда по сирийскому вопросу. Однако ряд недавних военных поражений и внутренняя борьба в верхних эшелонах власти в самой Сирии увеличили шансы на то, что режим Асада рано или поздно падет, а его представителей привлекут к ответственности.
Сейчас Комиссия по международному правосудию и ответственности продолжает расследование действий как представителей правящего режима, так и экстремистских оппозиционных группировок, но ею уже подготовлены версии обвинения по трем делам. Первое касается структуры, находящейся на самом верху политической системы правящего режима, — Центральной группы кризисного управления (CCMC), фактически являющейся военным кабинетом президента Сирии. Среди фигурантов этого дела упоминаются сам Асад, а также министр внутренних дел Мохаммед Аль-Шаар и Мухаммед Саид Бахитан, заместитель регионального секретаря партии «Баас», возглавлявший ССМС в течение шести месяцев после начала военного конфликта с марта по сентябрь 2011-го.
Во втором деле речь идет об органе власти, прямо подотчетном CCMC, то есть о Бюро национальной безопасности, куда входят главы четырех служб разведки и госбезопасности. Третье дело связано с комитетом по вопросам безопасности провинции Дейр эз-Зор, который возглавлял местный секретарь партии «Баас». Этот комитет также контролировал деятельность спецслужб в соседней провинции Ракка.
Пострадавшие от авиаудара, который, как утверждает сирийская оппозиция, был нанесен по городу Дума правительственными войсками. 11 сентября 2014 Фото: Bassam Khabieh / Reuters
Имена остальных 22-х должностных лиц, фигурирующих в обвинениях Комиссии по международному правосудию и ответственности, были сообщены правительствам, но пока не обнародованы.
Проводившиеся ранее расследования уже давали основание считать сирийский режим причастным к военным преступлениям.
Так, например, в декабре 2013-го комиссия ООН пришла к выводу, что «имеющиеся доказательства подтверждают ответственность на самом высоком государственном уровне, включая главу государства».
Однако Билл Уайли, глава Комиссии по международному правосудию и ответственности, отмечает, что работа комиссии более конкретна, так как в результате были представлены юридические обоснования, в том числе собраны воедино факты, свидетельские показания и проведена работа по соотнесению норм местного законодательства с международным правом, что, по сути, позволяет передать дело в суд.
«Комиссии ООН не занимаются личной уголовной ответственностью, поэтому не подготавливает обвинения для ведения судебных дел. И в этом нет их вины, так как это вне их сферы компетенции. У них более широкий охват, включающий социальные права, права меньшинств и права женщин. Мы же концентрируемся на нормах международного гуманитарного права и личной уголовной ответственности», — пояснил Уайли.
Доказательства Комиссии по международному правосудию и ответственности по большей части основаны на полученных документальных свидетельствах. В штаб-квартире комиссии, находящейся в одной из западных стран (точное место расположения не раскрывается по соображениям безопасности), собраны полмиллиона страниц приказов и рапортов, циркулировавших по вертикали управления межу инстанциями — из CCMC в районы и провинции — и содержащих приказы о массовых арестах и задержаниях по таким туманно сформулированным обвинениям как, например, «обсуждение событий в негативном ключе».
У Комиссии по международному правосудию и ответственности в каждой сирийской провинции есть группы следователей, чья задача — поиск и сбор документов военных управлений, служб безопасности и спецслужб сирийского режима, которые обычно можно найти в правительственных зданиях, либо захваченных боевиками оппозиции, либо просто брошенных. Затем документы необходимо тайно вывезти — часто через блокпосты, контролируемые армией или экстремистскими оппозиционными группировками, а они обычно арестовывают или убивают любого, кто, по их сведениям, работает на какую-либо западную организацию.
Акция в Иордании, призванная привлечь внимание к проблемам женщин, находящихся в сирийских тюрьмах. 15 мая 2011 Фото: Muhammad Hamed / Reuters
Главный следователь, выступающий под псевдонимом Адель, не раз бывал на волосок от смерти. «Эта работа заставляет постоянно нервничать мою семью, — признался он во время своего пребывания в столице одной из стран Персидского залива. — Меня подолгу не бывает дома, и все мы живем в постоянном страхе. Но я по-прежнему верю в справедливость и надеюсь когда-нибудь увидеть суд, который предъявит обвинение высшему руководству страны и призовет их к ответу за все совершенные ими преступления».
Комиссия по международному правосудию и ответственности также провела примерно 400 бесед — в основном с перебежчиками, владеющими в силу своего служебного положения конфиденциальной информацией. Однако, по словам Уайли, бывшего офицера канадской пехоты, принимавшего участие в расследованиях военных преступлений в бывшей Югославии и Руанде, а также в работе Международного уголовного суда, отправной точкой для всех дел комиссии против сирийского режима послужили именно документы. «Основным с самого начала было получение документов и их вывоз из Сирии», — заявил он.
Отдельное расследование военных преступлений, совершенных экстремистскими оппозиционными группировками, в большей степени опирается на свидетельские показания осведомленных лиц, а также на анализ общедоступных материалов, таких как пропагандистские ролики и сделанные очевидцами видеозаписи, более 470 000 которых были скачаны и заархивированы комиссией. Их анализом и комментированием занимаются сирийские беженцы, работающие на комиссию.
Органы юстиции некоторых западных стран связывались с Комиссией по международному правосудию и ответственности с целью получить помощь в отношении судебного преследования подозреваемых с обеих сторон в тех случаях, когда они попадали в поле зрения. Однако для получения исчерпывающего отчета о поведении сирийского режима нам, скорее всего, придется подождать смены власти в Дамаске или изменения позиции Совбеза ООН.
Комментарии
А Запад может его только завалить и отсосать, благо это в традициях сегодняшнего Запада!
Не стали потому, что Россия за Асада впряглась. Ссут твои америкашки, вон, даже Керри мухой прилетел в Россию, потому как ИГ им уже пукан поджаривает на БВ.
Каддафи мелкотравчатая тварь, которая играла на два фронта, но видно не читала мудрость русского офицера: "хуже врага англосакса, может бытьтолько друг англосакс."
Но Асад, это мужик, раком таких как ты легко ставит!
Сечёшь?
Так что по поводу Каддафи ты просто обычный провокатор - когда тот сдох, то тебе просто и защищать его расхотелось. А Асад пока еще дышит, ты принялся его защищать.
Путька же такой дурак и о ИГ первый раз от Керри услышал.
Эти ребята уже раком всю проамериканскую шваль навроде тебя на БВ поставили и уже на саудитов хвост пружинят. Глупенький ты подпиндоснег.
если ИГ против Штатов, так ты должон их на ура принимать? разве нет?
Кстати, как и северокавказских сепаратистов в России, которые тоже против США.
Я ж говорю - у тебя мозгов не больше птичьих. Найди себе подобного и ему мозг выноси, полудурок.
Я защищал Каддафи, пока не узнал о его двойной игре (ну типа как сегодня у Лукашенко).
Потом понял, что Путин разрешил Западу этого засранца порвать, теперь таких уродов поменьшало!
А Асада слить Путину равнозначно, что слить Украину - песец к ниму лично сразу же подбереться!
Один потриот пишет, что "Керри прилетел Украину пуйлу сдавать", другой пишет, что "Керри прилетел умолять пуйла о помощи в борьбе против ИГИЛ", который сейчас кстати находится в опасной близости не от США вовсе, а от Таджикистана (а Таджикистан член путинского ОДКБ).
Вы хоть определитесь клоуны, с методичками.
бугага :)))
И это правильно - пидарасы типа тебя и Каддафи должны быть с порванными жопами!
Ты как там, уже жопу солидолом смазываешь или у тебя она и без слолидола рабочая?! )))
У тебя еслть шанс выжить даже в Сраиле, но для этого нужно перестать возвышать "богоизбранных".
Вообще тебе утонченному пидарасу это быдловское "бугуга" не идет, не порть себе имидж! ))
А может вспомним как Милошевичу не просто не позволили отмежеваться от приписываемых ему преступлений, а самому доказать кто в действительности совершил все эти преступления. Начавшаяся в августе 2004 года Защитная часть процесса стала воистину окончательной катастрофой для МТБЮ. Речь шла уже не только о том, виновен или невиновен сам Милошевич, а о том, что делать неопровержимыми доказательствами того, как было организовано о осуществлено одно из крупнейших международных преступлений – уничтожение государства Югославия. Те, кто внимательно следил за процессом, не могли не видеть: С.Милошевича судят именно за то, что он оказал главное сопротивление этому международному преступлению.
И то, что сейчас творится в Сирии. Может быть к ответу должны быть привлечены госдеятели США, ЛАГ, которые всё это устроили и продолжают устраивать?
Но не же. Проще убить Асада, как в свое время и Каддафи, и быть опять белыми и пушистыми разносчиками "демократии" в их понимании.
Комментарий удален модератором