Названа новая версия аварии "Прогресса"
Источник в ракетно-космической отрасли озвучил новую версию аварии транспортного корабля «Прогресс М-27М». По его словам, выброс газов после вскрытия баков окислителя и горючего третьей ступени был следствием взрыва двигателя. Об этом сообщает «Интерфакс».
«Именно взрыв разметал в разные стороны от целевой орбиты ТГК (транспортный грузовой корабль — прим. "Ленты.ру") и третью ступень (на 40 километров выше и 20 километров ниже соответственно), создав при этом несколько десятков обломков третьей ступени. Только он мог придать ТГК ту закрутку, которую он получил», — сказал источник.
Собеседник агентства сообщил, что Центр управления полетами (ЦУП) после того, как корабль оказался на нерасчетной орбите, попытался с использованием двигателей причаливания остановить его вращение вокруг собственной оси, однако для этого у грузовика не хватило горючего.
Источник добавил, что перспективной также является версия, согласно которой произошли сбои в работе систем управления. «Нельзя исключать, что команда на отделение ТГК прошла раньше, чем нужно, еще при работающем двигателе третьей ступени, которая тут же догнала корабль и ударила по нему», — сказал он.
Государственная комиссия, заседание которой прошло 12 мая 2015 года под председательством заместителя руководителя Роскосмоса Александра Иванова, представила предварительные выводы по ситуации с «Прогрессом».
Специалисты заявили, что на 526,716 секунде полета произошло нештатное разделение ракеты и грузовика, в результате чего корабль оказался на орбите с апогеем на 40 километров выше, а третья ступень — на орбите с апогеем на 20 километров ниже расчетной траектории выведения.
Члены госкомиссии пришли к предварительному выводу, что нештатное разделение состояло из двух последовательных событий, связанных с разгерметизацией (вскрытием после выключения маршевого двигателя третьей ступени ракеты) сначала бака окислителя, а затем и бака горючего. Как ожидается, окончательные итоги расследования будут обнародованы 22 мая 2015 года.
Пуск корабля «Прогресс М-27М» был произведен 28 апреля при помощи ракеты «Союз-2.1а». Грузовик оказался на короткоживущей орбите и начал неуправляемое движение. Корабль прекратил свое существование 8 мая в 05:04 московского времени, сгорев над Тихим океаном.
Затраты на пуск «Прогресса» составили 2,6 миллиарда рублей, но страховые выплаты полностью их покроют. Неполадки с грузовиком не повлияют на жизнеобеспечение экипажа Международной космической станцией (МКС), однако, привели к переносу старта новой экспедиции на МКС.
Комментарии
А как друзья вы не садитесь, вы в музыканты не годитесь...
2-я версия - бак разорвало.
4-я версия - разрыв бака провёл к отказу систем
Так что приходится констатировать, что за время так называемых реформ, когда в рекламе показывали мальчиков, мечтающих стать банкирами, мы просто разучились добросовестно и ответственно выполнять свою работу.
Самое плохое в этом то, что я не вижу усилий со стороны исполнительной власти, чтобы изменить ситуацию. Например, когда после войны немцев заставили на всех своих товарах писать, что они сделаны в Германии (чтобы потенциальные покупатели во всем мире могли игнорировать продукцию бывших фашистов...), то Конрад Аденауэр (это как Меркель сейчас) обратился к нации с призывом сделать немецкие товары лучшими в мире. И немцы так и сделали, в результате их товары наоборот стали раскупать. С тех пор и пошла мода писать на товаре "made in ...".
А у нас одни совещания по ТВ показывают. А где рез...