LA Times: Россия и Китай провоцируют войну у Европы
Выбор Средиземного моря для проведения военно-морских учений России и Китая на первый взгляд кажется странным: ведь обе страны не владеют ни пядью средиземноморского побережья. Однако он не случаен - «восточные гиганты» играют мускулами на заднем дворе Европы, чтобы громко заявить о своем новом альянсе, считает Los Angeles Times.
Средиземное море - «маловероятное и провокационное» место для проведения совместных военно-морских учений России и Китая, поскольку ни одной из этих стран не принадлежит «ни пяди средиземноморского побережья», пишет Los Angeles Times.
Эти маневры, сообщается в статье, начались в понедельник и продлятся 10 дней (активная фаза учений пройдет с 17 по 21 мая - прим. RT). Их смысл, подчеркивает издание, очевиден для всех: «новый мощный альянс восточных гигантов играет мускулами прямо на заднем дворе у Западной Европы».
Военные учения России и Китая, сообщает издание, проходят сразу после визита Си Цзиньпина в Москву, где он принял участие в празднованиях по случаю Дня Победы, а также подписал с российским президентом Владимиром Путиным 32 соглашения.
Россия, отмечается в статье, «в руки ее коммунистического соседа попала благодаря санкциям Запада», которые были наложены на Москву из-за «ее роли в кровавом украинском кризисе».
В ответ на антироссийские ограничительные меры Владимир Путин повел свою страну прочь от «постсоветского мирового порядка», в котором главенствующую роль играют США, и стал склоняться в сторону своего «не всегда дружелюбного соседа» - Китая.
Издание приводит мнение профессора Принстонского университета Гилберта Розмана, специализирующегося на Северо-Восточной Азии. По его словам, Москва и Пекин прилагают большие усилия, чтобы «установить иной вид международного порядка».
Однако развивающийся китайско-российский альянс «все еще хрупок», а его участники держатся по отношению друг к другу настороженно - именно такого мнения, как пишет Los Angeles Times, придерживаются политические аналитики. Так, и Москва, и Пекин «соперничают» за влияние в Центральной Азии, подчеркивает издание. Кроме того, у двух держав все еще остаются споры по поводу территорий, миграции, отношений с Вьетнамом и прочим вопросам, отмечается в статье.
Помимо этого Россия выступает за «более биполярные отношения» с Китаем, а Пекин, похоже, больше заинтересован в «"треугольной" модели внешней политики», подразумевающей улучшение связей с США, заявил изданию Los Angeles Times Гилберт Розман.
Комментарии
Сильно же ему свербит в одном месте.
Потом они вырастают, но многие продолжают мериться деньгами, машинами и любовницами
Такой уж бывает народ, дети до самой смерти
Пиз---ть - это не мешки ворочить. К вашему посту это тоже применимо.
А кто из союзников КНР и России имеет побережье в Средиземном?
В том же Охотском или Карском море амеры и японцы учений не проводят
США шляется в Персидском проливе, хотя там стран НАТО нет.
Да не только там.
Надо же кому-то противостоять зарвавшемуся агрессору.
Это Китай хочет скоростной "Великий шёлковый путь" через РФ в Европу
а его нужно:
1. "Охранять" от украинских и европейских ШКУРОДЁРОВ.
2. Китаю нужно чтобы юго-восток Украины принадлежал РФ.
(Иметь дело с украинскими ШКУРОДЁРАМИ не выгодно
- у них слишком большие "хотелки"!
Или ты думаешь, что мы его так засрали радиоактивными отходами, что там и ходить нельзя?
Ты, конечно, крутой спец, если презрительно относишься к другим - это первый признак спеца, как известно
надо змеиник расшевелить..
А китайцы учатся как это делать, потом в Тихом океане пригодится)))