Китай надувает небывалый финансовый пузырь

На китайском фондовом рынке надувается самый большой пузырь, который только можно представить. Даже США по сравнению с Китаем смотрятся просто и незатейливо. Ведущие мировые СМИ упустили этот важнейший исторический момент, вернее, им велели "упустить", замылить тему, обойти её стороной.  Впервые среднедневной торговый оборот за последние 30 торговых дней по 100 самым ликвидным китайским акциям достиг 65 млрд. долларов в совокупности, что равно объему торгов по 100 самым ликвидным акциям США.

И это очень серьёзный показатель.  Сейчас на планете Земля есть лишь 359 компаний из более чем 60 тыс. публичных компаний, среднедневной торговый оборот которых на национальной бирже превышает 200 млн. долларов. Т.е. ADR не учитываются. Например, акции Лукойла в Лондоне не учитываются, а только в рублях по курсу рубль/доллар на закрытие торгового дня. Так вот, в эти 359 компаний ни одна российская корпорация не попала. Сбербанк, наиболее ликвидный, имеет среднедневной торговый оборот лишь 186 млн. долларов за 30 дней, Газпром - 100 млн. Так вот, из этих 359 компаний американских - 167, китайских - 143, из ЕС только 15 компаний, японских чуть более десятка - 11, Великобритания и Швейцария представлена пятью. Что это значит? По уровню ликвидности, по объему торгов фондовый рынок Китая сопоставим с самым ликвидным рынком планеты – американским фондовым рынком. Вот подробности по 50 самым ликвидным компаниям планеты. Сортировка по объему торгов за день в среднем за последние 30 торговых дней (в тыс. долларов США), второй столбец.

  На первом месте, кстати, Apple. Почти 5 млрд.долларов торгового оборота в день. Из этого топа 49 компаний из США и Китая.

Только одна из другой локации – фармацевтическая компания Actavis. КНР становится центром притяжения ликвидности сверхвысокого уровня. Китайцы оставляют Европы далеко позади.  С июля прошлого года капитализация ведущих компаний из нефинансового сектора Китая выросла почти на 120%, торговый оборот вырос более, чем в 7 раз! Количество новых участников торгов выросло в 10 раз. За последний месяц на китайском рынке открывается больше торговых счетов, чем на американском рынке за год. Это не просто ажиотаж, это невообразимое вовлечение в самый значительный пузырь десятилетия.

Почему пузырь? Как это обычно бывает торговый ажиотаж никак не соотносится с реальными показателями компаний. Ниже сравнительная динамика в графиках. Почти все показатели затормозили рост в 2013 году. Прибыль вообще почти не изменилась с 2011. Выручка растет на считанные проценты, а пару лет назад она росла десятками процентов. На графиках можно оценить во сколько раз выросли финансовые показатели за 5 или 10 лет. Данные в юанях. 

Должно бабахнуть. Такое вовлечение не проходит бесследно. Взрыв обещает быть не менее феерическим, чем восхождение в стратосферу. После прошлого пузыря в 2007 году, китайцы оправлялись 7 лет. В этот раз будет больнее. Если же брать весь глобальный фондовый рынок, то параметры следующие: капитализация американского фондового рынка - 26 трлн.долларов, китайского - 9 трлн.долларов, японского - 5.1 трлн.долларов.  *Все представленные данные с использованием Thomson Reuters Datastream и собственных расчетов. Павел Спайдел