За гранью. 9 мая, как пример того, чего нельзя делать
                        9 мая я не был на параде и не участвовал в полумиллионном шествии "Бессмертный полк". Но вовсе не потому, что как-то противопоставляю себя этим мероприятиям. Напротив, они мне очень нравятся, и как гражданину страны, которому приятно видеть уважение к подвигу предков, и как PR-щику, который увидел много хорошей работы своих коллег.
Не поехал я потому, что решил навестить родственников, включая свою уже совсем пожилую бабушку, которая хоть и не воевала, но помнила не только войну, но и ее последствия для страны. 
Так вот, я видел парад по телевизору и видел людей, пока ездил по Москве от одних родственников к другим. И то, что я увидел меня поразило:
- большинство людей были с "георгиевскими" ленточками (Георгиевские ли они на самом деле тут не имеет значения, но об этом позже),
- многие люди одели что-то связанное с той армией. Многие девушки были в пилотках, мужчины достали свою форму и награды (кто служил), подростки раздобыли где-то форменные головные уборы.
- дети были массово наряжены в форму тех лет - кто-то просто бегал в бескозырке, а кому-то родители сшили/купили форму очень похожую на образец 40-х годов.
Я не фанат войны, оружия или армии. У меня нет мечты с кем-нибудь повоевать, и я радуюсь, что нет сегодня большой войны. Я хочу проявлять себя в созидании, а не в разрушении, пусть даже ради выживания. Но я очень рад, что в стране возрождают гордость за ее героев. Приятно видеть, искреннюю радость на лицах людей и настоящее сплочение вокруг хорошего и светлого праздника.
Теперь возьмем чисто профессиональный аспект. PR.
В тот же день имел довольно яростную дискуссию на тему того, что «это все не PR – это все на самом деле»! Это частое заблуждение и я объяснял человеку, что PR – это не пропаганда. Хороший PR как раз вот такой вот – основанный на том, что реально сделано. Рон Хаббард (кстати, тоже воевавший во 2-ю мировую с немцами и получивший ранения) определял PR как «Эффективная причина, должным образом продемонстрированная». Он же отмечал, что ложь способна разрушить любой PR.
И если смотреть честно, а не через призму политических предпочтений, то увиденное нами 9 мая было отличной работой PR-щиков. Парад, шествие «Бессмертного полка», массовое участие людей в мероприятиях посвященных Дню Победы, включая спортивные инициативы, типа 22 000 отжиманий в Парке Культуры, или марш бросок до Берлина (марафоны и забеги отдельных людей, которые в сумме должны составить расстояние от Москвы до Берлина).
Все это – здорово, профессионально и хорошо. Потому что это демонстрирует кто был причиной победы. Это объединяет нацию, которая последние 20 лет находилась в раздробленном состоянии «каждый сам за себя».
Когда парад начинается не с торжественных речей, а с минуты молчания. Когда вместо того, чтобы сказать пару слов с трудом стоящим на трибуне ветеранам, им накрывают столы. Когда Президент поднимает первый тост, обращаясь к ним лично и говорит слова благодарности за их подвиг. Все это не только возрождает уважение к ветеранам, но и дарит чувство гордости за страну, в которой живешь.
А самое хорошее во всем этом (с любой точки зрения) – то, что это правда. Люди действительно шли с плакатами, за столами сидели настоящие ветераны, народ сам надевал ленточки если хотел, а детей наряжали в форму потому, что это общий великий праздник.
Но сегодня, 11 мая, я не могу говорить только о положительной стороне праздника, потому что некоторые работники PR цеха переходят грань. Я опущу политические моменты, возьму чисто «житейские».
Во-первых: то, что ленточка не «георгиевкая», а «гвардейская» и то, что она выдавалась как награда в 19 веке – это конечно интересная информация для общего развития. И то, что хватает нелепых примеров ее использования – тоже правда. Но сегодня это СИМВОЛ победы. Просто символ победы такой, какой есть.
Хватит уже мусолить эту тему, и с пафосом заявлять, «я ее никогда не надену!». Да и не надо, это ЛИЧНОЕ дело. На кресте вот Христа распяли, это орудие казни изначально. Но в христианстве это СИМВОЛ веры и всем глубоко наплевать на цвет того самого креста, его точную форму и дерево из которого он был сделан.
 Это не вопрос геральдики или исторической реконструкции. Это СИМВОЛ.
Кстати, этот ветеран не брезгует ленточкой:

И эти тоже:

И вот эти:

Во-вторых: это не российский праздник и даже не советский. Это праздник для всей Европы (США вряд ли когда-то угрожал нацизм). Россию и ее руководство можно любить, или нет. Текущую политику можно одобрять или нет. Но воротить нос от празднования совместной победы над режимом, которые собирался уничтожить сотни миллионов людей, а еще столько же сделать рабами в самом прямом смысле слова – это как минимум странно выглядит.
К счастью нормальные люди это понимают. Как например в Херсоне, где молодежь охраняла парад комунистов, шедших и с советской символикой и с "георгиевкой" лентой. И важно не то, охраняли они их от провокаторов или от идиотов, которые на полном серьезе могли устроить драку в День Победы. Просто понимают, что это праздник. Вот такой - с советской символикой.
Но то, что действительно за гранью добра и зла, это мерзкие вбросы, появившиеся уже 10 мая. Например, фотографии брошенных плакатов c портретами фронтовиков. Это классический пример вброса. И дело даже не в том, что какой-то блоггер или СМИ решили прославиться. Нет, это спланированная акция, призванная разрушить то, что создали в День Победы. Якобы 500 000 человек, это несчастные бюджетники, которых заставили (наверное, под дулами автоматов или снайперского огня) идти на марш с фотографиями в руках.
Удивляют те, кто копируют это в свои блоги и социальные сети. Простые вопросы разобьют эту фотографию: Кто фотографировал? Где? Когда? Сколько там плакатов?
Допустим там 20 плакатов. Они действительно очень похожи по конструкции, что преподносится как доказательство искусственности акции. А по мне это доказательство того, что создатели вброса сами изготовили плакаты.
Но даже этого анализа не надо, если у вас хватает знакомых, которые живут в Москве. Лично моя лента в социальных сетях забита фотографиями друзей, которые участвовали в этом марше, принимали участие в спортивных или других патриотических мероприятиях в Москве и по всей России. И даже если нашлось 20 идиотов, которые дейсвительно выбросили плакаты, это ничтожная часть от общего числа людей искренне участвовавших в празднике Великой Победы. Так что устраивать подобные PR атаки не только непрофессионально, но и низко.
Ну и разумеется, разные люди, которые пытаются искать за что бы такое вставить шпильку организаторам торжеств. Это было не так, танки не уместны на параде, почему не объявили, что своих убивали и мучали НКВДшники. Во время праздника, что ли объявлять? Шутить изволите?
И потом, если эти звезды блогов такие умные – почему ДО парада не предложили? Вот Людмила Алексеева предложила в открытом письме Президенту начать парад с минуты молчания в память о погибших. Разумно? Да. С чего начался парад? С минуты молчания. В чем отличие? В том, что Алексеева хотела, чтобы было ПРАВИЛЬНО, и предложила, как это сделать. А люди, которые разглагольствуют после парада о неуместности торжеств, просто пытаются сделать себе рейтинг.
Кстати, лично в моих глазах «рейтинг» Алексеевой, и до этого очень высокий, вырос еще больше. Потому что она чего-то добилась, а не поупражнялась в изящной словесности. Как и наши предки 70 лет назад, добились победы над врагом, а не обсуждали его жестокость в кафе, предварительно сдавшись и пропустив его армию к соседям.
Так что спасибо всем, кто создал прошедший праздник. И организаторам, и PR-щикам, и простым людям, которые приняли участие в нем, распечатывали портреты героев, чтобы выйти с ними на марш. Но в первую нашим великим дедам, которые не сдались и выстояли в кровавой и беспощадной войне.
А про возмущающихся... Как говорится "Собака лает - караван идет".
                        
                     
                    
Комментарии
если в 1945 г. участнику было минимум 20 лет,то через 70 лет в 2015 должно быть не меньше 90
на фото этим людЯм не больше 80...
воевали в 12-14 лет...?
тьфу..срам...
нет совести и стыда...
Но я знаю несколько участников войны. Они выглядят именно так, как эти старики на фотографиях. Бабушка (медсестра на фронте, врач после войны) сама в магазин ходит. Дед ежедневно гуляет вдоль набережной. Еще один дед возглавляет общественную организацию ветеранов, я ему помогаю набирать тексты на компьютере. Еще одному распечатки новостей делаю. Возраст у всех за 90.
Гены у людей разные.
Стыдно должно быть вам. Но, к сожалению, не будет.
Выглядят ветераны порой получше возможно из-за того что их организм большую часть своей жизнедеятельности усваивал НАТУРАЛЬНЫЕ продукты вместе с пищей, плюс экология в те годы была намного лучше чем в последние годы.
Это нам до их годов скорее всего не дожить, потому что куча болезней, дерьмовые продукты и экология сделают свое черное дело...
Настоящих фронтовиков, которые воевали с 41-го по 45-й да и кто му же получившие ранения уже скорее всего нет в живых... Что и печально...
Никто не забыт! Ничто не забыто!
действительно.придумал..задал вопрос элементарного подсчета...
надо же..
Как разу меня есть и совесть и стыд.
Мой родной дядя погиб на войне.
А вот у вас нет мозгов и даже арифметикой не владеете.
посмотрите на боевые награды на кителях!!!!
Эти ордена могли быть выданы только за длительные боевые действия!!!!
тупость сравнима только с мерзостью!!!
До чего дожили!!!
Возможно участникам.про которых Вы пишите действительно за девяносто...
Но на фото тем,кого я вижу не может быть больше 90 лет.
НЕ МОЖЕТ!!!!!
В прошлом году была изобличена самозванка,нацепившая китель и звезду героя и вышедшая на Красную Площадь...
После чего сверху была дана негласная указивка
..не трогать и не поднимать шума.
А вообще-то, я считаю, что на праздники надо приходить не по приглашению, а из уважения. Значит так нас уважают.
сразу видно, что у вас никто не воевал, так как вы даже не интересовались акцией "бессмертный полк". где ваши родственники отсиживались во время войны? на вилле в америке?
А с т.н. "георгиевской" можно делать все что угодно
Вранье то что показушно, а настоящие ветераны забыты. У них нет достойного жилья, нет достойной медицины и пр.
Все магазины, банки, бутики, стриптиз-бары обеспечены средствами доступа людей с ограниченными возможностями, а ветеран колясочник не может выехать из дома, потому что там ступеньки. Тактильная плитка на всех перекресткакх, а ходить по ней некому...
Носим по улицам плакатики с фотографиями, а на кладбищах ржавые памятники со звездой выбрасывают в овраг, расчищая площади по новому закону для избраных.
Показуха всегда считалась враньем, даже во времена Потемкина.
Для примера, посмотрите прямую линию президента на 2ч. 30мин. 45с. про ветерана.
Сами уже не замечают поголовного вранья
Добром это не кончится
А все остальное совершенно верно описано автором - "собака лает - караван идет".