Китай перестал быть крупнейшим держателем американского долга
Минфин США отмечает рекордное падение спроса на облигации американского казначейства в декабре 2009 года. По данным министерства, инвесторы сократили свое присутствие в облигациях на $53 млрд. Китай, который до последнего времени был крупнейшим держателем американского долга, сократил свою позицию на $34,2 млрд. Россия также продала часть американских облигаций на сумму $9,6 млрд.
Некоторые аналитики предупреждают, что сокращение Китаем своих позиций может свидетельствовать об обеспокоенности китайских инвесторов относительно увеличения госдолга и дефицита бюджета США.
Другие экономисты, напротив, полагают, что сокращение спроса на гособлигации США является временным и спрос стабилизируется в ближайшие месяцы, прежде всего потому, что экономика ЕС – единственная альтернатива для инвесторов, и она переживает сейчас не лучшие времена.
В конце прошлого года рейтинговое агентство Moody's заявило, что может снизить рейтинг США, если правительство продолжит увеличивать внешний и внутренний долг, а дефицит бюджета будет и дальше расти нынешними темпами. Если рейтинг будет изменен, это отразится на стоимости американских облигаций: они подешевеют, а доходность по ним вырастет, что, в свою очередь, приведет к еще большему увеличению государственного долга США. При этом в снижении рейтинга США нет ничего невозможного. Слухи о подобном сценарии появились в начале года, когда агентство Standard & Poor's понизило прогноз рейтинга Великобритании со «стабильного» на «негативный».
Комментарии